Интервенция стран Антанты на севере России в ходе гражданской войны
О настроениях европейских рабочих до сведения солдат доводили большевики. Вот примерный текст листовки кемской подпольной организации: "Британские рабочие протестуют против вашего пребывания здесь, против Вашей борьбы с нами. Вас требуют домой…Британские солдаты! Прекратите борьбу с нами, не позволяйте продолжать эту позорную блокаду, которая изнуряет наших женщин и детей…"[41]. Подоб
ного рода пропаганда вызывала сильное брожение среди войск противника. Начались волнения.
В ноябре 1918 г., подняв красные флаги, ушел с фронта французский отряд. Командование учинило зверскую расправу над ним. А в декабре на позициях у деревни Кадыш произошло братание солдат 339-го американского полка и солдат 15-го советского полка. Один из американских офицеров заявил: "Американцы признают русское революционное правительство и никакой войны против большевиков вести не будут"[42].
В середине февраля 1919 г. войска интервентов и белогвардейцев перешли в наступление вдоль линии Мурманской железной дороги. На Сегежу наступали с 3-х сторон, имея почти десятикратное превосходство над защитниками города, город взяли.
21 февраля интервенты начали наступление по всей линии боевого участка. Красноармейские части, разрушив мост через реку Сегежа отступили к станции Уросозеро. Около 2-х месяцев там шли бои и лишь в конце апреля в начале мая врагу удалось захватить станции Уросозеро и Масельгская.
Тем не менее, к весне 1919 года войска интервентов предприняли очередную крупную атаку на юг и юго-восток, имея ввиду теоретическую возможность соединиться с армиями Юденича и Колчака, также начавших наступление. Используя новые подкрепления от белофиннов интервенты смогли значительно продвинуться в сторону Петрозаводска, захватив Кяппесельгу, Лижму и, к началу августа — Кивач. Но на этом успехи интервентов закончились, успешная контратака при поддержке Онежской флотилии отбросила интервентов назад. На Котласском направлении особых успехов достичь не удалось, несмотря на подкрепление из мониторов, отличных по тому времени кораблей, и активное использование авиации.
Как следует из сообщения чрезвычайного комиссара Мурмано-Беломорского края С.П. Нацаренуса В.И. Ленину еще 19 июля 1918 г. интервенты производили съемку местности с аэропланов в районе станции Сегежа, Масельгская и Медвежья Гора.[43] Бои за станцию Медвежья Гора велись с 4 по 21 мая 1919 г., интервенты взяли ее. Дальнейшее наступление последних было приостановлено около станции Кяппесельга[44].
Положение советских войск становилось опасным. С выходом на побережье Онежского озера интервенты получили возможность сформировать озерную военную флотилию, начать операции по восточному побережью к Пудожу. Кроме того, весной 1919 г. на территорию южной Карелии вторглись части белофинских войск, пытаясь захватить Лодейное поле и Петрозаводск.
Дальнейшее продвижение внутренней и внешней контрреволюции было остановлено. Сопротивление народных масс политике интервентов и белогвардейцев возрастало. Ситуация на фронтах Гражданской войны резко изменилась, войска интервентов терпели поражение.
III глава. Окончание англо-американской интервенции
§ 1. Эвакуация войск интервентов
Из-за всё возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск. Получив сведения о готовящемся отступлении, части Красной армии перешли в атаку 4 сентября 1919 года. При поддержке артиллерии речного флота оборона была прорвана, организованное отступление превращалось в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября англичане были вынуждены взорвать два своих монитора. Однако успешное минирование Северной Двины новым типом мин и сопротивление белогвардейцев под предводительством генерала Миллера задержали красные части и не позволили разгромить отступающих интервентов. К началу зимы, из-за ледостава, красная армия вынуждена была прекратить наступление.
Но уже в начале февраля 1920 года наступательные действия возобновились, к армейским частям присоединились моряки, сформировавшие бронепоезд «Красный моряк». Войска белогвардейцев не выдерживали натиска, тем более что в тылу, в самом Архангельске, вспыхнуло восстание. Восставшие, при поддержке освобождённых из тюрем заключённых не дали белогвардейцам увести остававшиеся в Архангельске суда, включая линкор «Чесма», 2 миноносца, подводную лодку «Св. Георгий», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор».19 февраля 1920 года генерал Миллер бросил войска и бежал на ледоколе «Минин», 20 февраля красные войска заняли Архангельск.
Узнав о взятии Архангельска с вооружённым восстанием выступила также подпольная группа в Мурманске. 21го февраля город перешёл в руки большевиков, таким образом, оставшиеся белогвардейские части оказались отрезаны от линий снабжения и от возможности морской эвакуации. 23 февраля части красной армии из под Петрозаводска перешли в стремительное наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля советские части освободили Медвежью Гору. 2 марта был занят город Сорока, а 9-го — Кандалакша. 13 марта дивизия вступила в Мурманск. На этом организованное сопротивление на севере окончилось.
По официальным данным, в ходе военных экспедиций в Россию в 1918-20 гг. безвозвратные потери американских войск составили около 400 человек. Примерно 150 военнослужащих США были убиты в боях, 50 умерли от ран, 150 стали жертвами болезней и еще 50 погибли в результате несчастных случаев, а 6 покончили жизнь самоубийством. Большинство из них были похоронены на российской земле. В то время в США еще не было принято отправлять погибших военных домой в пластиковых мешках.
В 1929 году специальная комиссия военного министерства США с согласия советских властей проводила в районе Архангельска работы по поиску и возвращению домой останков американских солдат.
Некоторые историки в США до сих пор считают, что после эвакуации экспедиционных войск в России осталось несколько десятков американских военнослужащих, числившихся пропавшими без вести, но на самом деле попавших в руки большевиков и впоследствии умерших в тюрьмах и лагерях СССР.
Интересно, что решение об отправке войск в Россию было принято администрацией президента В.Вильсона без четкого представления о том, какую задачу должны там выполнять американские военные. То есть, вся эта затея была попросту авантюрой.
Вскоре после возвращения экспедиционных сил из России, новая администрация президента У. Хардинга объявила интервенцию "ошибкой" и в духе "лучших" традиций американской политики свалила всю вину за провал на своих предшественников. [45]
§ 2. Причины поражения интервентов
Поражение войск интервентов было обусловлено рядом причин:
1. Участники интервенции имели нечеткие цели, и каждый из союзников преследовал личные интересы.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки