Города и села Кузбасса
Интерес к изучению производительных сил Кузбасса отчетливо прозвучал на первом Сибирском краевом научно-исследовательском съезде, который проходил в 1926 г. в Новосибирске. На съезде в секции "Недра" был поставлен доклад Н. Я. Брянцева "Перспективы развития Кузнецкого каменноугольного бассейна". В работе секции "Человек" принял участие один из крупнейших историков
Сибири С. В. Бахрушин, который отметил, что чувствуется потребность в монографическом изучении истории отдельных предприятий. В 1931 г. в Новосибирске вышла книга очерков "Герой сибирской пятилетки". Журнал "Сибирские огни" постоянно печатал очерки о новостройках Кузбасса и его людях.
С началом претворения в жизнь плана создания Урало-Кузнецкого комплекса появляется ряд брошюр, статей о роли Урало-Кузбасса в создании материально-технической базы социализма. Среди них работы Р. И. Эйхе "Строим большой Кузбасс", А. А. Зворыкина "Большой Кузбасс", Р. Арского "Урал и Кузбасс в борьбе за социализм", В.Ф.Васютина "Основные линии развития Урало-Кузбасса во второй пятилетке", Р.Рикмана "Восточная угольно-металлургическая база СССР", В. Шемелева, Н. Лучинина "15 лет борьбы за Кузбасс" (Из истории союза угольщиков в Западной Сибири. 1917- 1932 гг.) и др.
Второй период историографии проблемы - 40-е-50-е гг. Одна из важных и сложных проблем экономики - обеспечение промышленности рабочей силой. По этим вопросам появились работы экономистов: М. Я. Сонина "Подготовка и использование рабочей силы", И. И. Кузьминова "Подбор и подготовка новых промышленных рабочих в условиях войны" и др. Однако, эти работы, как и статьи практиков-производственников, не содержали глубокого анализа явлений. Не располагая конкретными статистическими данными, авторы не затрагивали вопрос о количественных изменениях в рабочих кадрах, не заостряли внимания на трудностях военного времени. Важным был вопрос об изменениях в половозрастном составе рабочих. Этот сюжет прослеживается в работах И. И. Кузьминова. Обобщая опыт комбината Кузбассуголь и ЦК профсоюзов угольщиков Востока, автор останавливается на проблемах воспроизводства рабочих кадров, предлагает вовлечь в работу женщин (выход на работу по графику), подростков. О вовлечении подростков в работу угольной промышленности через систему трудовых резервов пишет П. Москатов в статье "О государственных трудовых резервах в дни Великой Отечественной войны". Но основное внимание в эти годы было сосредоточено на проблеме трудового героизма. В ряде работ, посвященных развитию стахановского движения, освещаются наиболее важные и характерные формы труда: подъем движения двухсотников, тысячников, борьба за совмещение профессий, лунинский метод и т. д. 60-е-80-е гг. явились началом нового периода в изучении истории Кузбасса. Историки достигли значительных успехов в изучении отраслей тяжелой индустрии, в том числе угольной промышленности бассейна. В известной степени этому способствовали систематические публикации статсборников:"Шаги семилетки", "Шаги пятилетки", "Кемеровская область в цифрах" и других. Широко использовались историками методы социологических исследований, математические методы обработки данных.
В начале 70-х гг. крупный вклад в изучение истории Кузбасса в годы Великой Отечественной войны внес Н. П. Шуранов. Эти же источники рассмотрены в коллективной монографии "Горняки Кузбасса", в которой раздел по вопросу пополнения шахтерских кадров в годы войны был подготовлен Н. П. Шурановым. Спорным оставался вопрос о хронологических рамках перестройки промышленности на военный лад. Среди работ, освещающих эту проблему, необходимо отметить исследования Г. А. Докучаева. В его первой монографии "Сибирский тыл в Великой Отечественной войне" (1968 г. ) в развитии промышленности Сибири в годы войны выделено два этапа: первый этап - 1941-1942 гг. - перестройка народного хозяйства на военный лад; второй этап - 1943-1945 гг.
В конце 80-х гг. в общественно-политической жизни страны произошло неординарное событие - в угольной, а затем в других отраслях народного хозяйства развернулось рабочее движение. У его истоков стояли шахтеры Кузбасса. Параллельно с развитием рабочего движения формировался и комплекс источников. В его состав вошло несколько групп, среди которых наибольший интерес представляют документы выборных органов рабочего движения - забастовочных (позднее - рабочих) комитетов. Поэтому мы отнесли документы по истории рабочего движения к документам общественных организаций.
При изучении истории угольной промышленности Кузбасса неизбежно обращение к периодической печати. Это объясняется тем, что делопроизводственные документы угольных предприятий этих лет (1975 - нач. 90-х гг. ) в большинстве случаев еще не поступили на государственное хранение, что существенно затрудняет их использование. Наиболее насыщена необходимой информацией региональная периодика - областные и краевые газеты "Советская Сибирь", "Кузбасс", "Кузнецкий край" (до 1992 г. "Комсомолец Кузбасса"), "Наша газета" (региональное издание из Кузбасса) и газеты "угольных городов" - "Борьба за уголь" (Анжеро-Судженск), "Шахтерская правда" (Прокопьевск), "Знамя шахтера" (Междуреченск) и др., а также многотиражки шахт и разрезов.[2]
2. Южный Кузбасс в XI-XVI веках
Что же представлял Южный Кузбасс в XI-XVI веках, то есть в эпоху, когда шорская народность еще не сложилась? Это было место обитания различных тюркоязычных племен. С востока, из долин Енисея, сюда приходили со своими стадами кыргызы, с запада - телеуты, которые кочевали в степях Приобья и Прииртышья. В «Сибирском вестнике» за 1819 год, который публиковал русские документы, так описывался способ выплавки металла аборигенами. «Около Кузнецкого острогу на Кондоме и Мрассу реках стоят горы каменные великие, и в тех горах емлют кузнецкие ясашные люди каменья, да те каменья разжигают на дровах, разбивают молотами на мелко и, раздробив, сеют решетом, а просеяв, сыплют понемногу в горн, и в том сливается железо, и в том железе делают пансыри, бехтерцы, шеломы, копьи, рогатины и сабли и всякое железное, опричь пищалей, и те пансыри и бехтеры продают колмыцким людям на лошади и на коровы и на овцы, а иные ясак дают колмацким людям железом же».
Русским о них впервые стало известно в XVII веке. С той поры и до революции 1917 года они называли Горную Шорию - Кузнецкой тайгой, а местных жителей, шорцев - кочевыми инородцами
Коренные изменения в жизни шорцев произошли с приходом русских. Однако присоединение шорских земель к Русскому государству шло не так просто. Против этого, не желая лишиться доходов в виде дани (ясака), выступили, например, джунгары. Их военные походы на Кузнецкую землю, по данным летописи, были в 1624, 1634, 1700 и 1710 годах.
Тогда же в XVII веке возникла крепость Кузнецк. В окрестностях Кузнецка, под защитой крепости селились пашенные крестьяне. Они снабжали население города хлебом. Земледельческая колонизация охватывает постепенно долины Томи и Кондомы. Чем безопасней становилось в Кузнецком крае и чем меньше доходов приносил пушной промысел, который быстро сокращался при хищническом истреблении зверя, тем охотнее население обращалось к хлебопашеству. Этому способствовали благоприятные почвенные условия, возросший спрос на хлеб и с/х продукты.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки