Башкортостан в послевоенный период
В 1963 году бригада строителей города Салавата первой в республике подхватила начинание луганцев по обеспечению досрочного ввода в действие новых мощностей химической промышленности. Члены бригады взяли на себя обязательство выполнять сменные нормы за пять с половиной часов, притом только на «хорошо» и «отлично».
За годы, прошедшие после XXII съезда партии, значительно выросло и окрепло сор
евнование.
Из числа ударников коммунистического труда Башкирии на всю страну стали известны имена буровых мастеров Дмитрия Михайлова и Иосифа Поляковского, строителей объектов большой химии Алексея Анохина, Ивана Нискубина и многих других.
6. Развитие промышленности за 1956–1965 гг.
В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов.
Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск.
Началось освоение Арланского, Чекмагушевского и Калтасинского месторождений нефти. Вводились в строй первые очереди крупнейшего в республике Уфимского завода синтетического спирта.
Комсомол Башкирии идет в первых рядах строителей химических гигантов, он самоотверженно трудится на строительных площадках и действующих установках заводов Уфы, Салавата и других городов. В 1965 году на новостройках республики работало свыше 15 тысяч комсомольцев.
В эти же годы были построены железнодорожные линии Кумертау–Тюльган, Миасс-Учалы. Завершилась электрификация железнодорожной линии от Кропачево до Похвистнево. Был открыт большой автодорожный мост через реку Белую в Уфе. На базе рабочих поселков были образованы два новых города: город химиков – Салават и город металлургов – Сибай. Возрос и объем переработки нефти. По переработке нефти Башкирия прочно удерживала первое место в стране. В годы семилетки в республике возникла новая отрасль промышленности – нефтехимия. Бурное развитие получила химическая промышленность. Коллективами предприятий химии и нефтехимии Башкирии впервые в стране был освоен выпуск десятков видов продукции, в том числе полиэтилена, синтетического и изопренового каучука, аммиака, карбомида, гербицидов, этилового и бутилового спиртов и т.д.
В Башкирии в те годы действовали такие гиганты химической индустрии, как Стерлитамакский содово-цементный комбинат, Уфимский завод синтетического спирта, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Уфимский и Стерлитамакский химические заводы, нефтехимический комбинат в городе Салавате.
Продукция машиностроения и металлообработки выросла более чем в 2 раза. В 2,4 раза увеличилась в республике выработка электроэнергии. Новые турбины и котлы установлены на электростанциях Уфы, Стерлитамака, Салавата. На северо-западе Башкирии началось строительство тепловой электростанции – Кармановской ГРЭС, которая обеспечит электроэнергией и соседние области.
Дальнейшее развитие в эти годы получили такие виды промышленности, как пищевая и легкая, выпускающие товары широкого потребления. За семь лет объем валовой продукции легкой промышленности увеличился на 42 и пищевой – на 72 процента.
Предприятия местной промышленности стали выпускатть стиральные машины, новые образцы пишущих машин и другие изделия.
К концу периода по уровню производства промышленной продукции на душу населения республика не уступала любой индустриальной стране капиталистической Европы.
О стремительных темпах развития промышленности Башкирии в эти годы ярко говорит такое сравнение: если в 1958 году производство промышленной продукции в Башкирии превосходило уровень 1913 года в 143 раза, то в 1965 году – уже более чем в 300 раз.
7. Подъем сельского хозяйства
Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны.
Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам было предоставлено право по своему усмотрению планировать производство. Снижалась норма поставки сельскохозяйственных продуктов государству. Обязательные поставки заменились закупом. Значительно повысились закупочные цены на сельскохозяйственные продукты.
Чтобы увеличить производство зерна в стране, была выдвинута задача освоить целинные и залежные земли. Немало их было в Башкирии, особенно в Зауралье. Здесь V возникли новые совхозы: «Урал», «Макан», Матраевский, Хайбуллинский и другие. Их снабдили техникой, способной распахать вековую целину.
За 1954–1958 годы колхозы и совхозы Башкирии освоили 550 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Свыше 30 миллионов пудов дополнительного хлеба давала Родине башкирская целина.
Если в 1959–1961 гг. Башкирия продавала государству ежегодно в среднем по 80 миллионов пудов хлеба, то в 1962 году было продано рекордное количество – 96 миллионов пудов.
В полтора-два раза по сравнению с 1958 годом увеличилась продажа государству продуктов животноводства.
Значительно укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Только в 1965 году колхозы и совхозы Башкирии купили 3145 тракторов и 1204 зерновых комбайна. К началу 1966 года сельское хозяйство республики располагало 48 тысячами тракторов и многими сельскохозяйственными машинами.
В области животноводства в 1959–1965 гг. валовая продукция увеличилась на 70 процентов. Более чем в 2 раза выросло поголовье крупного рогатого скота. Но в целом сельское хозяйство республики, как и всей страны, в эти годы заметно отстает в своем развитии от промышленности.
8. Рост материального благосостояния народа
Забота о повышении материального благосостояния советского народа оставалась народилась главной задачей Коммунистической партии и Советского правительства. Ни одна предыдущая пятилетка не знает такого размаха жилищного строительства, как этот период. В городах и рабочих поселках было построено 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Тысячи трудящихся получили новые квартиры. Кроме того, за счет государственного кредита и на средства населения в сельской местности было построено 146 тысяч домов.
В городах республики вновь построены сотни километров водопроводных и газовых сетей, ряд трамвайных и автобусных линий. В Стерлитамаке и в Уфе введено троллейбусное сообщение.
Была повышена заработная плата некоторым категориям работников промышленности и сельского хозяйства, учителям, работникам культурно-просветительных – учреждений и органов здравоохранения.
Большое значение имеет принятый закон о пенсиях для колхозников. Снижались цены на некоторые промышленные и продовольственные товары.
Намного поднялась покупательная способность населения Башкирии.
Однако в связи с отставанием сельского хозяйства, замедлением темпов развития легкой и пищевой промышленности всевозрастающая покупательная способность трудящихся обеспечивается не в полной мере.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Ленин как историческая личность
- Древнейшие эпохи истории на территории Отечества
- Оценка роли монголо-татарского нашествия на развитие цивилизационных процессов в России в отечественной литературе
- Радикальные республиканцы в конгрессе США в условиях гражданской войны и реконструкции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки