Проявления бессознательного в поведении, психических процессах, свойствах и состояниях человека

Картина человеческой психики сложна и многогранна. Представления о бессознательном носят пока фрагментарный характер, поскольку это очень сложная структура, имеющая свои ярусы. В процессе исследования психики обнаружились такие грани бессознательного и глубинные противоречия сознания, что ученые и мыслители уже выражают сомнение в том, что разум может успешно вести человечество за собой. Но раз

ум способен перевести бессознательное в сознание, которое является, в свою очередь, ценным средством возвышения человечества.

Заключение

Человеческая психика не является чем-то лежащим по ту сторону природы или государством в государстве; она является частью самой природы, непосредственно связанной с функциями высшей организованной материи головного мозга человека. Как и вся остальная природа, она не была создана, а возникла в процессе развития. Традиционно считается, что жизнь зародилась в первозданном океане в результате беспорядочных химических реакций. Точно так же клеточная организация материи и эволюция от низших форм жизни к высшим возникли без участия разума, в итоге непредвиденных генетических реакций и естественного отбора.

И все-таки, каким образом произошло необъяснимое на современном уровне науки событие – как бессознательная и инертная материя стала осознавать себя и окружающий мир? Сознание присуще только живым организмам и оно требует высокоразвитой центральной нервной системы. Следовательно, оно рассматривается как продукт высокоорганизованной материи.

Современная психология нацелена на объяснение причин и механизмов сознания и бессознательного. В её рамках уровни строения психики представлены как уровни переработки информации. Это позволило приблизиться к пониманию структуры и механизмов действия бессознательного, а также к глубинному пониманию взаимоотношений между сознанием и бессознательным.

Фрейд, обращаясь к феноменологии бессознательного, стремился понять механизм перехода психических актов из сферы бессознательного в систему сознания, раскрыть содержание бессознательных процессов.

Поэтому и сегодня, в отличие от традиционных философских систем с их акцентом на изучении внешних причин, оказывающих воздействие на человека, психология и психоаналитическая философия ориентируются на исследование внутренних причин, направленных на выявление смысла бессознательных актов и внутренних связей, существующих между бессознательными процессами.

Объектом исследования становятся все, пусть даже на первый взгляд неприметные явления, бессознательные проявления, раскрытие смысла и значение которых представляются важными с точки зрения теории познания. Ранее такие явления не вызывали какого-либо серьезного интереса у исследователей в силу непривлекательности или незначительности протекания процессов, осмысление которых не представлялось ценным для понимания бытия человека в мире.

Однако выявление подлинного смысла бессознательных актов, влечений и побуждений человека, скрытых от его сознания и совершенно непонятных в силу символического языка самого бессознательного, немыслимо без обращения самого пристального внимания на обыденность человеческого существа. Это осуществляется путем трудоемкого и скрупулёзного расчленения самых незначительных скромных проявлений, с тем, чтобы постепенно добраться до первооснов бытия человека с его исторически сложившимися структурами. Бессознательное громогласно заявляет о себе, хотя сознание человека не слышит его голоса, т.к. они говорят на разном наречии. Поэтому сегодня усилия исследователей сосредоточены на расшифровке языка бессознательного.

Библиографический список:

Н.А. Березовин, В.Т. Чепиков и др. Основы психологии и педагогики. Учебн. пособие. – М.: Новое знание, 2004.

Л.С. Выготский. Психология. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000.

П.С. Гуревич. Основы философии. Учебн. пособие. – М.:Гардарики, 2000.

У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта. – М.:ЭКСМО-ПРЕСС, 2000.

В.Н. Дружинина. Психология. Учебн. для гуманит. вузов. – СПб.: Питер, 2001.

В.М. Лейбин. Фрейд. Психоанализ и современная западная философия. – М.: Издат-во политической литературы, 1990.

Г. Скирбекк, Н. Гилье. История философии. Учебн. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Пер. с англ. В.И. Кузнецова; Под ред. С.Б. Крымского. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление. – М.: Диадема-Пресс, 2001.

З. Фрейд. Психоанализ. Психология бессознательного. – М.: Издат-во политической литературы, 1989.

[1] У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. С. 40.

[2] В.М. Лейбин. Фрейд. Психоанализ и современная западная философия. – М.: Издат-во политической

литературы, 1990. С. 27.

[3] В.М. Лейбин. Фрейд. Психоанализ и современная философия. – М.: Издат-во политической литературы, 1990. С. 31.

[4] А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление. – М.: Диадема-Пресс, 2001. Т.2. С. 297.

[5] В. Лейбин. Фред. психоанализ и современная западная философия. – М.: Издат-во политической литера-

туры, 1990. С 66.

[6] З. Фрейд. О психоанализе. Психология бессознательного. – М.: Издат-во политической литературы,

1989. С. 364.

[7] П.С. Гуревич. Основы философии. Учебн. пособие. – М.: Гардарики, 2000. С. 197.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы