Исследование готовности ребенка к школе
В качестве стимульного материала используется серия картинок "Снеговик", состоящая из четырех карточек.
Картинки выкладываются перед детьми на столе всегда в одной и той же последовательности. Порядок предъявления: 2, 3, 1, 4. Инструкция: "Посмотри, перед тобой лежат картинки, на которых нарисовано какое-то событие. Порядок картинок перепутан, тебе надо положить их так, чтобы
получилась история. Подумай, переложи картинки, как ты считаешь нужным, а потом составь по ним рассказ о том событии, которое здесь изображено".
Если ребенок неверно выполняет задание, ему дается дополнительная инструкция: "Можно разложить картинки по-другому? Как будет правильнее?"
В протоколе отмечается порядок картинок, выложенный ребенком, подробно записывается рассказ.
Методика 5. Складывание фигур
Субтест обнаруживает умение соотнести части и целое. Проявляет способности ребенка к вычленению признаков предмета, анализу, пространственную координацию, в выполнение субтеста включены эвристические компоненты мышления.
Субтест может рассматриваться как модификация методики А. Н. Бернштейна.
Стимульный материал состоит из трех целых и разрезанных на части фигур, сделанных из картона или пластика: "рыбки", "грибка", "кораблика".
Порядок предъявления заданий субтеста - "рыбка", "гриб", "кораблик".
Инструкция: "Глядя на этот образец, собери из частей точно такую же целую фигуру. Накладывать части на образец нельзя. Постарайся делать это быстрее".
На выполнение каждой пробы дается 2 минуты. Если ребенок не укладывается во время, предлагается следующее задание. Если выполняет неверно, но говорит, что сделал правильно, то также следует переходить к следующей пробе.
Время и особенности поведения ребенка отмечаются в регистрационном листе. Какой-либо помощи выполнение данного задания не предполагает.
Методика 6. Познавательная активность
Субтест является модификацией методики "Вообразилия", разработанной лабораторией Института психологии РАО. Дает возможность определить способности к воображению, развитие познавательных интересов, формирование умения ребенка задавать вопросы, формулировать желания. Оценивается характер вопросов, их направленность.
У детей старшего дошкольного возраста можно обнаружить проявление познавательной активности двух видов: адаптивного и продуктивного. В свою очередь продуктивная познавательная активность имеет три уровня:
1 уровень - активность внимания;
2 уровень - исследовательская активность;
3 уровень - личностная активность.
Стимульный материал содержит 4 красочные картинки с изображением ковра-самолета, волшебника, волшебной книги, мудреца и вопросов к этим картинкам.
Ребенку показывается картина с изображением волшебника (ковра-самолета, волшебной книги или мудреца). Вслух проговаривается инструкция - вопрос:
"Представь себе, что ты встретился с волшебником. Он может выполнить пять 5 любых желаний. О чем бы ты его попросил? Что бы ты ему загадал?"
"Ковер самолет отвезет тебя в любое место на земле. Куда бы ты хотел отправиться?"
"В этой волшебной книге можно прочитать о чем угодно. О чем бы ты хотел прочитать?"
"Мудрец может ответить на любые пять вопросов. О чем бы ты его спросил?"
В протоколе подробно записываются ответы ребенка. Если ребенок не отвечает на вопрос в течение 30 секунд, то следует предложить стимулирующий вопрос: "Придумал?", "Что бы еще спросил? Если ответа не следует, можно перейти к следующему вопросу или заданию.
Методика 7. Самооценка
Субтест основан на способности ребенка к рефлексии своих действий. Предполагает прямую оценку им качества своей работы в форме школьной отметки. Изучается критичность ребенка и способность оценить правильность своих действий.
Инструкция: "Ты знаешь, что в школе ставят оценки. Какую бы оценку ты себе сегодня поставил? Почему?". Ответ ребенка заносится в протокол. В случае, когда нет ответа, указывается стимулирующая помощь. Ребенка можно спросить, знает ли он какие оценки ставят в школе и что бы он поставил себе.
Через диагностику психических функций важно определить предпосылки и источники учебной деятельности. Интеллектуальные компоненты готовности детей к обучению в школе до настоящего времени недостаточно конкретизированы, не представлена их роль в формировании общей готовности. Поэтому важно выделить и описать характеристики интеллектуальной деятельности, которые обусловливают успешность обучения, определить насколько готов ребенок по интеллектуальным показателям к обучению. Выделение показателей при этом может соотноситься с теорией или устанавливаться эмпирически.
Выводы
Различают три основных вида деятельности: игровую, учебную, трудовую. Они отличаются друг от друга по результатам, мотивам, организации.
Труд - основной вид деятельности и его результатом является создание общественно-полезного продукта.
Учение - деятельность, направленная на приобретение знаний, умений, и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учение дает полезный продукт лишь на производственной практике, при обучении профессии.
Игра не дает общественно значимого продукта.
Мотивом труда является осознание общественной необходимости, игра мотивирована интересом. Мотивация учения различна.
Организация видов деятельности также отличается.
Труд и учение осуществляются в специально организованной форме, в определенное время и в определенном месте.
Игра связана со свободной организацией, ребенок играет в отведенное для этого время как хочет и сколько хочет.
Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение.
Новообразования, с которыми ребенок пришел в школу, развились в процессе его игровой деятельности и позволят ему приступить к учению. Участие в учебной деятельности, систематическое учение сформируют новые особенности психической деятельности младшего школьника. Эти новообразования, в свою очередь, подготовят учащихся к переходу на следующую ступень образования - в среднюю школу.
Получение экспресс - портрета готовности к школе уже при обучении ребенка в школе дает возможность скорректировать формы помощи при возникновении трудностей в обучении.
Список литературы
1. Белкин А. С. Педагогика детства: (Основы возраст. педагогики) / Ин-т развития регион. образования. Екатеринбург: Сократ, 1995. 151 с.
2. Бугрименко Е. А., Венгер А. Л. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов. - Томск, "Пеленг", 1992.
3. Выготский Л. С. Собр. соч. – М., 1982. Т.2
4. Выготский Л. С. Кризис 7 лет // Собр. соч. т.4,- М.: 1984, с.376-384
5. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М., 1991.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа