Общественно-политические взгляды просветителей Башкортостана
Необыкновенно плодотворен в плане творческом и противоречив в мировоззренческом порядке оренбургский период жизни Р.Фахретдинова. В этот период в полную силу развернулась журналистская и научно-просветительская деятельность ученого, прежде всего, как редактора журнала «Шура».
Переезжает он в город Оренбург в 1906 году по приглашению редакции газеты «Ваљыт» («Время»), через год после того, к
ак, отказавшись от должности казыя в Духовном управлении мусульман в Уфе, решил полностью посвятить себя творческой работе. В Оренбурге первое время он работает в редакции названной выше газеты, печатается на ее страницах под псевдонимом Морат. А с января 1908 по январь 1918 года, с первого до последнего номера, редактирует двухнедельный общественно-публицистический и литературно-художественный журнал «Шура», издававшийся татарскими буржуазными деятелями, золотопромышленниками Шакиром Садыковичем и Закиром Садыковичем Рамеевыми. (Второй из братьев — Закир Рамеев — вошел в историю как известный поэт под псевдонимом Дэрдменд).
Журнал «Шура» и деятельность Ризы Фахретдинова как главного редактора и ведущего автора этого издания в целом оцениваются как явление большой историко-культурной значимости в трудах современных востоковедов, а также в работах историков и литературоведов Башкортостана и Татарстана. Обстоятельность, научная глубина и аргументированность были основными требованиями, которые неуклонно проводились в жизнь главным редактором Р.Фахретдиновым.
В 1918 году Ризаитдин Фахретдинов возвращается в Уфу. В 1922 году на него возлагаются обязанности муфтия Духовного собрания мусульман в Уфе. Здесь он, помимо занятий по службе в Духовном собрании, продолжает свои научно-исторические исследования. С начала двадцатых годов работает над рукописью книги «Приезд Ибн-Фадлана в Булгар», составляет третий и четвертый, оставшиеся в рукописи, тома биобиблиографического труда «Асар», приводит в порядок материалы своего богатого личного архива, часть из них отправляет в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. Умер Ризаитдин Фахретдинов в Уфе 11 апреля 1936 года в возрасте 77 лет. Похоронен он на мусульманском кладбище города. Этот последний период в жизни ученого знаменателен тем, что, наряду с другими работами, были завершены последующие третий и четвертый тома «Асара» — одного из главных трудов Р.Фахретдинова, ставшего своеобразным памятником его подвижническому труду. Р.Фахретдинов выступил в литературе как виднейший представитель просветительской мысли в Башкортостане.
В его художественных произведениях этих лет нашли свое выражение многие из тех общественных и морально-этических проблем, которые волновали его прежде всего как ученого-педагога, ученого-воспитателя в самом широком смысле этого слова. Р.Фахретдинов последовательно отстаивает в то время еще и прогрессивные буржуазные новшества в области просвещения, выдвинутые таким общественным течением среди татар и башкир, как джаддидизм, призывает своих современников овладевать наукой, знаниями, развивать ремесла, изучать русский язык и с его помощью осваивать богатства русской культуры, отдавать всего себя служению родному народу. Важнейшее место в его художественных произведениях занимает идея просвещенной личности, идея всесторонне образованного, духовно богатого, совершенного человека. Повести Ризы Фахретдинова, как отметил в свое время профессор М.Х.Гайнуллин, «имеют свои идейные и художественные слабости (ограниченность положительных идеалов, определенная надуманность сюжета и др.)». Многое и в поведении героев, и в авторском повествовании выглядит в наше время наивным. Но, тем не менее, эти книги, написанные на самом рубеже двух веков и горячо отстаивавшие идеалы просветительства, внесли неоценимый вклад в развитие предреволюционной башкирской прозы.
Заключение
В Башкирии еще в XIX в. сложилась благоприятная обстановка для распространения передовых идей. Русская общественная мысль оказала определяющее воздействие на формирование мировоззрения башкирских просветителей. Их деятельность проходила в непосредственном общении с русскими учеными: историками, экономистами и публицистами. Например, М.Уметбаев был хорошо знаком с историком-краеведом Р.М.Игнатьевым, венгерским ученым Вильмаши Проле и др. В свою очередь, освоение культурного наследия башкирского народа духовно обогащало русских писателей, способствовало выдвижению коренных социальных проблем эпохи, затрагивающих интересы многонациональной Родины.
А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, А.М.Горький, Г.И.Успенский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Н.А.Крашенинников и др. выдающиеся представители русской культуры с позиций подлинного гуманизма охарактеризовали положение обездоленных масс. Они гневно осуждали деспотизм и насилие, выступали против разжигания межнациональной вражды и недоверия. Башкиры получили автономию в марте 1919 года, но это не решило вековых чаяний народа о возрождении культуры, о достижении подлинного равенства между народами.
В этой переломной эпохе сформировались такие деятели башкирской культуры, как Заки Валиди, Абдулкадир Иман, Галимжан Тоган, Мухаметша Бурангулов. Эти деятели, работая в экстремальных условиях, смогли оставить после себя немеркнущие творения, составившие золотой фонд башкирской культуры. Заки Валиди (189О-197О) - лидер башкирского национального движения, один из создателей башкирской автономии, написавший сотни трудов по истории и культуре тюркских народов, в том числе и башкир. Абдулкадир Инан (1889-1974) -исследователь, вложивший немалый труд в тюркологическую науку. Мухаметша Бурангулов (1888-1968) - выдающийся башкирский фольклорист, благодаря неустанной деятельности которого удалось сохранить жемчужины башкирского эпоса.
Философская сторона творчества указанных деятелей требует глубоких исследований, проникновения в их творческую лабораторию. Их, разумеется, нельзя назвать чисто философами, но их творчество, имея глубокий философский смысл, оказало огромное влияние на все стороны башкирской культуры, в том числе и на современную философскую мысль.
В сложившейся ситуации культа личности и государственно-монополитического социализма, с господством при нем тоталитарно-авторитарного мышления, с его подавлением и унификацией личности трудно было ожидать от творческой интеллигенции такого малочисленного народа, как башкиры, каких-то ощутимых достижений по большому счету. Но, несмотря на это, даже в условиях сталинизма и последующего застоя башкирская национальная культура дала ряд философов и социологов, известных в стране и мире.
Использованная литература
1) Баишев Ф.Н. Общественно-политические и нравственно-этические взгляды Ризы Фахретдинова.- Уфа, 1996.
2) Валеев Д.Ж. Очерки истории общественной мысли Башкортостана.- Уфа, 1995.
3) Вильданов А.Х, Кунафин Г.С. Башкирские просветители-демократы 19 века.- М., 1981.
4) Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир.- Уфа, 1997.
5) Харисов А.И. Литературное наследие башкирского народа.- Уфа, 1973.
6) Шакур Р.З. Звезда поэзии: Мифтахетдин Акмулла.- Уфа, 1981.