Мордва

3. Поселения и жилища.

Характерные типы мордовских поселений в прошлом, судя по русским летописям, — сёла, погосты, зимницы и тверди. Пер­вые три типа поселений не имели укре­плений, тверди же сооружались в лесах в виде крепостей-городищ, в них укрывались в случае опасности. Города на территории расселения мордвы стали появляться ещё до её вхождения в состав Российского г

осударства. Так, в кон. 13 — нач. 14 вв. на р. Мокше, в южной части этнической территории мордвы, на месте мордовского поселения был построен город, названный монголо-татарами Мохши (Мухши), ставший центром северного улуса Золотой Орды. В русских летопи­сях он именуется Наручадыо (современный г. Наровчат Пензенской обл.). Другим золото-ордынским административно-военным центром на мордовской земле был г. Темников.

Большинство городов на территории рассе­ления мордвы было основано в 16—17 вв. в качестве городов-крепостей для защиты границы Российского государства. Русское правительство возво­дило эти города на засечных чертах, привлекая к их строительству поволж­ские народы, в том числе мордву.

Традиционное жилище мордвы было в основном двух типов: двухраздельное и трёхраздельное. Двухраздельный дом состоял из жилой избы и сеней, трёхраздельный — из жилой избы (мокш. куд, арз. кудо), сеней и горницы. Как правило, мордва строила деревянные дома, предпочитая при этом сосну.

Наиболее распространённым типом пла­нировки жилища у мордвы был среднерус­ский, по которому печь, обращённая устьем к окнам передней стены, распо­лагалась в одном из углов возле двери. Красный угол находился против двери по диагонали от печи.

Интерьер мордовской избы мало чем отли­чался от интерьера русского крестьянского жилища. Для него были характерны широкие пристенные неподвижные лавки. Боко­вая от входной двери лавка заверша­лась вертикальной доской с верхом, вырезанным в виде конской головы. В избах мокши в простенке от печи до задней стены у двери помещался дощатый настил, напоминавший татар, нары. Под потолком находились полати, на которых спали, рядом с печью располагался шкаф-ларь для посуды (потмар), на стене у печи висела плетённая из иво­вых прутьев, из лыка или бересты, ино­гда деревянная, предназначенная для хранения ложек ложкарница (пенч-керь).

Почти в каждом домохозяйстве име­лась баня с печью-каменкой и предбан­ником в виде загородки из плетня. На улице, напротив окон дома или рядом с ним строился подвал (виход) в виде полуземлянки, состоящей из двух камер, углублённых в землю. Здесь хра­нили, опасаясь пожара, особенно цен­ное имущество — одежду и зерно, летом могли спать.

В настоящее время традиционная обста­новка мордовской избы почти полностью исчезла. Современные избы часто разгорожены на несколько комнат, к ним пристраивается веранда с крыльцом на улицу. Много строится кирпичных домов. Кровель­ным материалом стали шифер, железо, реже щепа, тёс.

4. Традиционная одежда.

Традиционный костюм мордвы, особенно женский, очень самобытен и красочен. Будучи в основе своей единым, он подразделяет­ся, прежде всего, на эрзянский и мокшанский подтипы, которые, в свою оче­редь, включают не менее полутора десятка разновидностей. Расцветка мордовской вышивки включает чёрный цвет с синим оттенком и тёмно-красный как основные тона, жёлтый и зелёный для расцвечивания узора.

Женскую рубашку носсили с поясом или специальным сложным набедренным украшением (пулай, пулагай, пулакш). Первый раз девушки надевали его в день совершеннолетия, после чего он считался обязательным элементом женского костюма вплоть до глубокой старости. Особенно богато украшался ракови­нами каури, цепочками, медными пуго­вицами, бляшками, снизками разно­цветного бисера праздничный пулай. Встречающийся только у эрзи, пулай, видимо, являлся реликтом какой-то чрезвычайно архаичной формы женской поясной одежды, превратившейся позднее в украшение.

Декоративным центром нагрудных украшений является застёжка, к-рая закалывает ворот рубахи (сюлгам, сюл-гамо). Грудь украшается также бусами, гайтаном из серебряных монет и бисера, а также сложным нагрудником кргань-пирьф (у мокши). К бисерному нагруд­нику прикрепляется сетка из мелких разноцветных бусин, шерстяных кисто­чек и монет, более кр. из к-рых распола­гаются ближе к шее, а мелкие — на периферийной части украшения.

Украшения — серьги, браслеты, перс­тни, кольца изготовлялись из меди и её сплавов, реже из золота и его сплавов, из сплава золота с серебром.

Для эрзянок типичны были высокие головные уборы на твёрдой основе с длинной, спускавшейся на спину лопа­стью из холста, вышитой и украшенной блёстками, а для мокшанок — двурогие головные уборы, тюрбанообразные повязки. Причёски замужних мокшанок представляли собой два закрученных на висках пучка волос, которые также похо­дили на рога. На уши надевали серьги с подвеской — серебряной монетой, бусинкой или в виде шариков из гуси­ного пуха.

Кожаные сапожки мордовок имели наглухо закреплённые сборы и острые носы, верх их обшивался красным сафь­яном. Повседневной обувью служили, как правило, лыковые лапти. Мокшанки носят и теперь полосатые наколенники с геометрическим орнаментом, вязанные из шерсти.

Традиционный костюм сохранился в насто­ящее время в разной степени у мокши и эрзи. Если мокшанки ещё довольно часто надевают его, имеют как буднич­ные, так и праздничные варианты оде­жды, то эрзянки наряжаются в него гораздо реже, лишь по тем или иным праздникам, на концерты художественной самоде­ятельности. Свахи надевают его на свадьбу, а некоторые пожилые женщины берегут в качестве посмертной одежды.

Элементы мордовского народного костюма продол­жают сохраняться и развиваться в твор­честве мордовских модельеров.

5. Мордовская национальная кухня.

Традиционная пища состояла в основном из про­дуктов земледелия: кислый хлеб, выпе­ченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечеви­цы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпека­ются очень толстыми, пироги с различ­ной начинкой.

На зиму сушат грибы для супов, ква­сят капусту, мочат яблоки. Широко известны соление свиного сала и копче­ние ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе. В летнее время делают окрошку с домаш­ним кислым квасом. Повсеместно, в особенности по праздникам, делают пель­мени. Употребляют молоко и молочные продукты, особенно творог. Из снятого кипяченого или топлёного молока, охлаждённого до температуры парного, готовят кислое молоко, добавляя для закваски старую простоквашу. Выдер­жав в тёплом месте до загустения, его выносят в погреб. Разбавленное водой, оно хорошо утоляет жажду. Со второй пол. 19 в. в пищевой рацион вошёл кар­тофель, названный М. «земляным ябло­ком» — модамарь.

Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовлен­ное из мёда, и поза. Её делали из ржаной муки или сахарной свёклы.

У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались при­уроченными к ним кушаньями. На кре­стины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал поже­лание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке. К свадьбе пекли главный пирог — лукш из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7—12 слоев.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы