Мораль и этика Буддизма

Аборт и суицид

В этой области буддисты также руководствуются пятью наставлениями, особенно первым из них, которое подразумевает такое качество, как сострадание. Поскольку для буддистов нет высшего авторитета, когда речь идет о морали, то каждый сам принимает окончательное решение по поводу ситуации, в которой он оказался. Аборта нужно избегать, хотя, как показывает следующий коммента

рий, эта рекомендация не носит характера абсолютного запрета:

«Аборт, казалось бы, действительно противоречит первому наставлению, и, тем не менее, иногда должны быть приняты во внимание и обстоятельства, смягчающие вину женщины».

Те, кто руководствуются буддийским принципом сострадания, усматривают определенное значение в таком событии, как рождение:

«Каждое рождение – святое. Я думаю, что акушерка должна быть верующей, потому что та энергия, с которой она имеет дело, - святая. Следует знать, что энергия других людей священна».

Строго говоря, суицид нельзя отнести к разряду нравственных проблем, поскольку речь о морали заходит, когда наши действия затрагивают других людей. Если же один человек побуждает другого к самоубийству, то это меняет дело. Самоубийство – это глупый поступок, продиктованный желанием прекратить собственное существование. Тем не менее, если речь идет о Благородном существе, как человек, который уже избавился от всех желаний, то акт убийства может быть оправдан. Смерть в этом случае выступает как способ уничтожения его истончившейся связи с миром, за чем следует переход в нирвану, ведь он уже выполнил то, что должен был выполнить.

Как мы уже говорили, в буддизме существует так называемый восьмеричный путь к истине, который описывает то, как люди должны жить. Буддизм отмечает, что если человек следует восьмеричному пути во всех его категориях, то он сможет достичь гармонии и счастья, достичь состояния нирваны. А в чем ж смысл этого восьмеричного пути?

1. Праведное знание. Это начальный этап. Человек должен понять то положение, в котором он находится, должен осознать себя, свой внутренний мир, и тогда это станет отправной точкой дальнейшего развития.

2. Праведная решимость. После того, как ты понял, в каком состоянии находишься, понял зло и добро и их разделение в себе, ты должен исполниться решимости это преодолеть и развить в себе только добро.

3. Праведные слова. После того, как ты исполнился решимостью идти по пути добра, необходимо следовать по этому пути. Недостаточно просто мыслить какими-то правильными категориями, нужно, чтобы твои слова также были чистыми.

4. Праведные поступки. Если ты понял, что такое правда, и решился встать на путь истины, твои поступки должны отражать понимание истины. Необходимо правильно строить свои отношения с другими людьми.

5. Праведный образ жизни. Это уже не просто конкретные поступки, которые ты совершаешь ежедневно. Это значит, что ты не можешь позволить себе заниматься той деятельностью, которая противоречит твоему пониманию истины. Именно поэтому буддизм говорит как о чем-то недопустимом о таких явлениях, как наркомания, проституция, алкоголизм

6. Праведное усердие. Если ты понял, что такое праведность, если ты решил воплотить это в жизнь, то необходимо прикладывать значительные усилия, чтобы твои благие помыслы перешли в конкретные поступки. Это тот шаг, который часто является для нас непреодолимым барьером.

7. Праведные помыслы. Очень важно не только то, что мы говорим и что мы делаем, но и чем мы руководствуемся в поступках, каковы наши мотивы.

8. Праведное созерцание. В буддизме особое внимание придается именно этой составляющей восьмеричного пути, ведущего к совершенству и просветлению. Именно через созерцание Будды были открыты великие истины. В нашей повседневности мы занимаемся какими-то делами не давая себе труда остановиться и взглянуть внутрь себя, понять, что это такое, задуматься над чем-то, выходящем за рамки суеты. Важно уделять какое-то время в жизни самосозерцанию, попытке осознать себя и свои взаимоотношения с окружающим миром, поиску смысла жизни.

буддизм разум сострадание социальный

Социальный порядок

Пол и равенство полов

Во всех основных мировых религиях это непростой вопрос, что объясняется причинами исторического и социального характера. В те времена, когда сформировались традиции, женщина по своему положению была подчинена мужчине. Так, Будда сдержанно относился к тому, чтобы принимать в монашеский орден женщин. В монастырях четко оговаривалось разделение мужчин и женщин – с той целью, чтобы исключать ситуации, провоцирующие похотливые желания.

Как бы то ни было, женщина не вытеснялась из буддийского социума – ни из мирской, ни из монашеской среды. Буддийское учение подчеркивало важность роли матери, дарующей жизнь и поэтому заслуживающей сострадания. В целом, женщине отведена второстепенная роль по сравнению с ролью мужчины – независимо оттого, идет ли речь о монашеской сангхе или о мирской жизни. Статус монахини вообще спорен, и западных женщин, решивших посвятить себя монашеской жизни, заранее предупреждали о том, что им никогда не удастся достичь такого же положения, какого достигают монахи - мужчины.

Винная (закон дисциплины) предписывает монахам жить в безбрачии. Следует отметить, что в определенных японских, корейских и тибетских общинах монахам и монахиням разрешается вступать в брак, хотя это скорее исключение, чем правило. Исповедующие буддизм на Западе могут быть женаты и иметь семью, а могут быть и холостыми. Некоторые практикуют безбрачие.

Свадьба, брак

Свадьба рассматривается в буддизме как общественный и гражданский акт, поэтому монахи не отправляют службу на свадьбе. Присутствовать на церемонии им также не разрешается (т.к. монах - это человек, который отказался от мирской жизни). Монахи могут благословить брак как отдельное событие после церемонии.

Семья, семейная жизнь

Поскольку буддизм традиционно ориентирован на монашескую жизнь, свободную от семейных обязательств, может показаться, что буддистов не занимает тема семьи и воспитания детей. Но более 95% буддистов – миряне, и этот вопрос, конечно, волнует их.

Будда всегда подчеркивал, как важно поддерживать отношения между монашеской общиной и мирянами. Для буддийского общества особенно важен вопрос о том, как мирянин проживает свою жизнь и каким образом воспитывает своих детей. Так Будда сказал:

«Мудрый человек должен избегать невоздержанности, как будто это сама преисподняя с раскаленными углями. Тот, кто не способен жить в безбрачии, по крайней мере, не должен нарушать чистоту жены, принадлежащей другому мужчине.

В отношениях между родителями и детьми дети должны:

· поддерживать своих родителей

· исполнять свои обязанности по отношению к родителям

· поддерживать свою семью и семейные традиции

· быть достойным своих предков

· подавать милостыню в память умерших и родственников

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы