Методология Й. Хейзинги

Заключение

В культурологии И. Хейзинги можно выделить три аспекта. Во-первых, историографический анализ эпохи позднего Средневековья в Нидерландах, европейской культуры XV в. Во-вторых, роль Игры в возникновении и развитии культуры всех времен и народов. В-третьих, анализ духовного кризиса западной культуры, духовной трагедии человечества, связанной с фашизмом и то

тали­таризмом.

Хотя Хейзингу обвиняли в отсутствии методологии, после того, как мир ознакомился с его трудами, история как анализ ментальности сама стала методологией.

Хейзинга был первым, кто занялся ментальностью вплотную, кто показал, как найти подход к ее изучению. Понимание ментальности эпохи необходимо для правильной интерпретации истории. Событий и отдельных фактов так много, что никакой ум их не может всех восприять, даже в рамках сравнительно коротких отрезков времени. Значит, надо делать выбор, а это уже требует определенной методологии. Йохан Хейзинга писал, что "важнейшей задачей истории является осмысление (толкование смысла) того, что полно смысла", а "не придание смысла бессмысленному".

Й. Хейзинга предложил свое видение истории культуры. Для него важно понять, как жили люди в те отдаленные времена, о чем думали, к чему стремились, что считали ценным.

Труды Й. Хейзинги намного опередили время, но в наше время они заслужили всеобщее признание, а методология, имеющая в своей основе изучение ментальности прошедших эпох, широко используется современными исследователями.

Еще одна важная черта методологии Й. Хейзинги – отношение к культуре как к игре. Подлинная культура не может существовать без определенного игрового содержания, ибо культура предполагает известное самоограничение и самообладание, известную способность не видеть в своих собственных устремлениях нечто предельное и высшее, но рассматривать себя внутри определенных, добровольно принятых границ. Культура все еще хочет в известном смысле играться – по обоюдному соглашению относительно определенных правил. Подлинная культура требует всегда и в любом аспекте, а честная игра есть не что иное, как выраженный в терминах игры эквивалент порядочности. Нарушитель правил игры разрушает и культуру.

Для того чтобы игровое содержание культуры могло быть созидающим или подвигающим культуру, оно должно быть чистым. Оно не должно состоять в ослепление или отступничестве от норм, предписанных разумом, человечностью или верой. Оно не должно быть сиянием, которым маскируется намерение осуществить определенные цели с помощью специально взращенных игровых форм. Подлинная игра исключает всякую пропаганду . Она содержит свою цель в самой себе. Ее дух и ее атмосфера – радостное воодушевление, а не истерическая взвинченность. Сегодня пропаганда, которая хочет завладеть каждым участником жизни, действует средствами, ведущими к истеричным реакциям масс, и поэтому, даже когда она принимает игровые формы, не может рассматриваться как современное выражение духа игры, но только как его фальсификация.

При этом важно подчеркнуть, что в исследовании игры Хейзинга старался как можно дольше придерживаться понятия игры, которое исходит из положительных и общепризнанных признаков игры. Иными словами, он брал игру в её понятном повседневном значении и хотел избежать "короткого замыкания" ума, которое всё объясняло бы только с позиции игры.

Список источников и литературы

Источники

Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1988.

Хейзинга Й. Homo Ludens. М., 1992.

Литература

Культурология. Ростов н\Д, 2000.

Островский В. Йохан Хейзинга – Homo Istorikus // ХХ век. 2004. №3.

Сильвестров Д. Предуведомление к «Homo Ludens» // Хейзинга Й. Homo Ludens . М ., 1992.

[1] Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1988.

[2] Хейзинга Й. Homo Ludens. М., 1992.

[3] Островский В. Йохан Хейзинга – Homo Istorikus // ХХ век. 2004. №3.

[4] Островский В. Указ. соч.

[5] Хейзинга Й. Осень средневековья. С. 7.

[6] Хейзинга Й. Осень средневековья. С. 29.

[7] Хейзинга Й. Осень средневековья. С. 43.

[8] Хейзинга Й. Осень средневековья. С. 9.

[9] Хейзинга Й. Осень средневековья. С. 54.

[10] Хейзинга Й. Homo Ludens.

[11] Там же. С. 19.

[12] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 20.

[13] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 26.

[14] Там же. С. 34.

[15] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 29.

[16] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 32.

[17] Там же. С. 77.

[18] Там же.

[19] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 51.

[20] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 91 – 92.

[21] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 93.

[22] Хейзинга Й. Homo Ludens. С. 157.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы