Казачество в XVII в

Часть казаков в XVI - XVII веках обитала в низовьях Терека, положив основание низовому казачеству. Эта группа возникла главным образом из беглых волжских казаков. Позднее к ним переселялись казаки с Яика и из Сибири; жили среди низовых казаков также беглые из Кабарды и Кумыки. Из-за высокого прироста населения началось заселение левобережья Терека.

Жилища казаков Северного Кавказа представл

яли собой небольшие однокамерные землянки или полуземлянки без окон, с открытыми очагами, сложенными из камней на земляном основании.

Сведения о казачьем хозяйстве весьма фрагментарны. Казаки поддерживали самые тесные торгово-экономические сношения со своими северокавказскими соседями и жили независимо от «государевой отчины» благодаря помощи и поддержке местного населения. Занимались ловлей зверя и рыбы. Земледелие не имело постоянного характера из-за частых набегов крымских, османских, и иранских отрядов. Основным богатством казаков, как и местного населения, был скот. Коневодство издавна было развито у казаков, что объяснялось военной спецификой их быта.

Произошли изменения формы семьи и брачных отношений казаков. Для первой половины XVII века была характерна низкая плотность казачьего населения (например, по данным 1628г., гребенцов, мужчин, было всего 500 человек). В этот период в крае была распространена малая форма семьи, о чем говорят источники того времени. Увеличение состава казачьих семей на Северном Кавказе началось в конце XVIII - XIX века. [12,стр. 187]

1.5. Казачество и освоение Сибири.

1.5.1. Атласов Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Атласов (по некоторым документам Отласов; около 1661/1664— 1711гг.) — русский землепроходец, сибирский казак. Атласов был устюжским крестьянином, который, стремясь выбраться из бедности, переселился в Сибирь, где стал якутским казаком. В 1695г., дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, Атласов весной 1697г. с отрядом из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) предпринял поход на юг от Анадырского осторога, через Корякский хребет.

Достигнув Камчатки, отряд Атласова разделился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов отправился исследовать западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились, и их дальнейший маршрут пролег по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Вернувшись затем в Вехнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, а затем в Якутск, в который вернулся в 1700г. В Якутске Атласов систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «скаски», где сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «скаскам» прилагалась и первая карта Камчатки.

В 1701 воевода отправил Атласова с отчетом о походе в Москву. В 1706 году он вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и 2-мя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался на Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыферов.

Именем Атласова названа бухта и вулкан на Курильских островах. [7,стр. 185]

1.5.2. Дежнев Семен Иванович.

Дежнев Семен Иванович (ок. 1605 - 1673гг.) — землепроходец-мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман. Родился в поморской крестьянской семье в Устюге Великом.

В 1630г. поступил па службу казаком и выехал с партией новобранцев в Тобольск. В 1630 - 1638гг. служил в Тобольске и Енисейске. В 1639г. послан на должность начальника острога в Оргутскую волость собирать ясак.

В 1641 - 1643гг. вместе с М.В. Стадухиным и другими участвовал в походах на север Сибири с целью открытия новых земель и поиска лежбищ морских животных, был на Оймяконском плоскогорье, проплыл по реке Яна, затем по реке Индигирка до устья, вдоль морских берегов дошел до реки Алазея, потом достиг реки Колыма, где казаки в 1643г. основали Нижнеколымский острог.

В 1647г. во главе экспедиции приказчика Ф. Алексеева (Попова) вышел из устья реки Колыма, предпринял первую попытку пройти на кочах в восточном направлении, но мощные льды и торосы преградили путь казачьим судам. Экспедиция Алексеева-Дежнева на 7 кочах вновь отправилась в плавание.

Дежнев возглавил один из экипажей коча из 18 (25) промышленных и служилых людей. Единственное уцелевшее после плавания вдоль побережья Чукотского полуострова судно Дежнева разбилось у Олюторской губы. Отряд Дежнева на лыжах и партах в декабре добрался до устья реки Анадырь. В живых осталось 12 человек.

Летом 1649г. в среднем течении реки основал 1-е русское поселение -Анадырское зимовье, впоследствии - острог. Обследовал бассейн реки Анадырь, составил ее план, затем исследовал часть бассейна реки Анюй, открыл богатое лежбище моржей у северного берега Анадырского лимана и организовал их промысел. В бою с аборигенами был ранен. В 1652г. отправил в Якутск собранный ясак.

В 1654г. предпринял попытку пройти морем за Олюторскую губу. В 1659г. сдал анадырские остроги сменившему его К. Иванову. В челобитных описал плавания на реке Анадырь, природу и население Анадырского края.

В 1662г. возвратился в Якутск и через 2 года прибыл в Москву с "государевой казной" (моржовая кость, пушнина), в 1665г. произведен в казачьи атаманы. Умер в Москве.

Именем Дежнева названы мыс на крайнем северо-востоке Азии, бухта на полуострове Камчатка, ледник на острове Октябрьский (Северная Земля), полуостров в Беринговом проливе. В 1948г. Советом Министров СССР учреждена премия им. С. И. Дежнева, которая присуждается ученым за лучшие труды и исследования по географии Северо-Восточной Азии. [5,стр. 72]

Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям, так как это приносило большие выгоды: открывались новые территории, новые торговые пути, новые ресурсы и т. д.

1.5.3. Начальный этап отношений с Китаем.

Первой попыткой русского правительства самостоятельно разведать путь в Монголию и Китай явилось отправление в 1608г. по указу царя Василия Шуйского группы томских казаков во главе с И. Белоголовым на поиски Китайского государства. Эта экспедиция закончилась безрезультатно, однако казаки привезли сведения о Китае, полученные ими от енисейских киргизов. [16,стр. 56]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы