Буржуазная национальная революция в Турции
Переговоры о заключении мирного договора между державами Антанты и Турцией начались а Лозане 20 ноября 1922 г. После длительных переговоров 24 июля 1923 г. был подписан мирный договор с рядом предложений.
По Лозанскому договору державы Антанты признавали независимость Турции в пределах Восточной Фракии, Малой Азии, западной части Армянского нагорья и северной части Сирийско-Мессапотамского
плато. Они признали также отмену капитуляций и основанных на них неравноправных договоров. Но в ряде вопросов анкарское правительство пошло на ряд уступок. В частности, вопрос о проливах, был решен с участием нечерноморских государств – Англии, Франции, Италии, Японии; над проливами установили международный контроль под главенством держав Антанты, зона проливов была демилитаризована.
Наиболее существенным в Лозанском договоре было то, что Турция сохранила единство в своих национальных, этнографических границах. Территории на которые претендовал Национальный обет, за исключением Моссула и Александетты, остались за турками. В Лозане уже не было речи о выделении каких-либо автономных областей, «международных зон» или «зон влияния».
Лозанский мирный договор знаменовал собою международное признание независимости Турции.
Политическое значение этого договора состояло в том, что он устранял главный пункт прежних противоречий в греко-турецких отношениях (конвенция об обмене населением) и открывала путь к сближению между Турцией и Грецией.
Несмотря на ряд уступок и компромиссов, в общем он означал победу новой Турции, добившейся международного признания своей независимости.
Выводы
Итак, как мы видим революция в Турции 1918–1923 гг. Имела огромное значение для развития Турции как независимого государства. Последствием этой революции было то, что Турция обрела независимость, после того как она была разделена в результате Севрского договора.
Эту революцию возглавила анатолийская буржуазия, которая окрепла экономически и приобрела серьезную политическую силу за годы первой мировой войны и отторжение развитых хозяйственных районов вызвало ее сопротивление. Проводником идей анатолийской буржуазии стал Мустафа Кемаль. После того как он смог сплотить вокруг себя патриотическую интеллигенцию, преимущественно ее военные слои.
После продолжительной борьбы, Мустафа Кемаль добился того, что страны Антанты вызнали Турцию как целостное, равноправное и независимое государство на конференции в Лозане.
После чего 29 октября Турция была провозглашена республикой И упразднен халифат, что было не просто так как вокруг него группировались все реакционные силы страны. В нем видело опору духовенство которое было самой консервативной силой.
2 марта 1924 г. Великое национальное собрание постановило ликвидировать султанат.
Таким образом, вследствие революции три политических акта, – ликвидация султаната, провозглашение республики и упразднение халифата – окончательно урегулировали вопрос о государственном строе Турции.
Из прежней феодально-теократической монархии Турция превратилась в буржуазно-национальную республику.
Литература
1. Миллер А.Ф. Очерки новейшей истории Турции. М. – 1948
2. История стран Африки и Азии в новейшее время под ред. Юрьева М.Ф.Ч. 1.-М. – 1976
3. Розалиев Ю.Н. Новая и новейшая история стран Азии и Африки. – «Высшая школа». – М. – 1987
4. Стегарь С.А. Практикум по новейшей истории (1917–1945) Выпуск 1. – «Просвищение».-М. – 1980
5. «Всемирная история».-Т. – 8 под ред. В.Г. Трухановского, Н.И. Саморукова. – М. – 1961
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки