Психические познавательные процессы
Прилагая значительные усилия, чтобы втянуться в работу, например, приступая к решению сложной геометрической задачи, ученик, найдя интересные способы ее решения, может настолько увлечься работой, что волевые усилия станут не нужны, хотя сознательно поставленная цель сохранится. Такой вид внимания был назван Н.Ф. Добрыниным послепроизвольным вниманием. Для человека, труд которого носит творчески
й характер, подобная форма внимания является весьма характерной. Уменьшение волевого напряжения при послепроизвольном внимании может явиться следствием выработки трудовых навыков, особенно привычки сосредоточенно работать в определенном режиме.
Заключение
В соответствии с принципом ограниченности сознания только небольшая часть поступающей к человеку информации переходит в его сознательный опыт. Эту особенность сознания связывают с вниманием. Внимание своего содержания не имеет, оно является динамической стороной всех познавательных процессов. Внимание - направленность и сосредоточенность сознания, предполагает повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида. Направленность внимания проявляется в избирательности, в произвольном или непроизвольном выборе, выделении объектов, соответствующих потребностям субъекта, целям и задачам его деятельности. Сосредоточенность (концентрация) на одних объектах предполагает отвлечение от всего постороннего. Воспринимаемое становится более ясным и отчетливым. В зависимости от объекта сосредоточения (воспринимаемые объекты, мысли, движения и др.) выделяют формы внимания: сенсорное (перцептивное), интеллектуальное, моторное (двигательное).
По характеру происхождения и по способам осуществления выделяют два основных вида (уровня) внимания: непроизвольное и произвольное. Каждая из форм внимания может проявляться на различных уровнях. Кроме произвольного иногда выделяют еще один особый его вид - послепроизвольное.
Литература
1. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 2007.
2. Когнитивная психология. Учебник для вузов / под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова. – М.: ПЕР СЭ, 2007.
3. Кравков С.В. Пороги ощущения и их измерение /Психология ощущений и восприятия М., 2007.
4. Маклаков А.Г. Общая психология. СПб., 2007.
5. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. ред. В.Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2007.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2006.
7. Стивенс С.С. Психофизика сенсорной функции /Психология ощущений и восприятия М., 2005.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Общая характеристика аномального развития личности
- Эмпирическое исследование связи агрессивного поведения с темпераментом
- Исследование готовности ребенка к школе
- Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму
- Мышление человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа