Проблема отчужденности личности в современном жизненном пространстве. Влияние отчужденности на человека

Затем, после того как испытуемые ознакомились с инструкцией, им были розданы бланки, в которых они отмечали свое согласие или не согласие.

По результатам исследования были составлены графики на каждого испытуемого, наглядно показывающие результаты диагностики.

Графики составлены по 8 шкалам: доминирование (Дм), уверенность в себе (Ув), консерватизм (Кн);негативизм (Нг); уступчивость (Ус); зависимость (Зв); конформизм (Кф); отзывчивость (От). По ним видно, какую степень развитости имеет тот или иной признак. Чем выше график, тем наиболее развит данный признак, значит, он наиболее выражен, и наоборот, чем ниже график, тем в наименьшей степени выражен имеющийся признак.

По данной диагностике были получены следующие данные. Наличие у испытуемых уступчивости, а вместе с тем и комплекса вины и неполноценности имеется у 15% человек, также наблюдается социальная неприспособленность, ущербная самооценка, самобичевание, не инициативность, робость – 15%. Помимо этого у испытуемых наблюдается проявления негативизма (46%), это проявляется в том, что некоторым испытуемым не удается продержаться на достаточно высоком значении среди других людей (как сверстников, так и людей старшего возраста). Среди таких людей в большей степени проявляется недоверчивость, мстительность, ревнивость, подозрительность, обидчивость, у таких людей проявляется наличие обороны. Кроме проявлений негативизма у некоторого числа испытуемых в поведении и общении с другими людьми обнаруживается уступчивость (24%), ориентация, перестройка под мнение окружающих, боязнь общественного мнения, поиск социального одобрения, внушаемость, но при этом имеются проявления обидчивости, неуверенности, страх быть отвергнутым, застенчивость с другими людьми.

Последней методикой, использованной исследователем является методика «Диагностика мотивов аффилиации» по А. Мехрабиан.

Методика направлена на определение аффилиации, автор отмечает, что, по мнению Г. Меррея, под аффилиацией понимается потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Следовательно, данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: стремления к принятию личности окружающими людьми (СП) и страха быть отвергнутым другими людьми (СО). Таким образом, тест состоит из двух шкал: шкалы СП и шкалы СО.

Из всего вышесказанного можно отметить, что данный тест можно использовать для диагностики наличия степени отчужденности у личности, желания быть принятым людьми, стремления к этому и страха быть отвергнутым.

Перед проведением методики испытуемые были ознакомлены с инструкцией. Инструкция:«Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу:

+ 3 - полностью согласен;

+2 - согласен;

0 - нейтрален;

-1 - скорее не согласен, чем согласен;

-2 - не согласен;

-3 - полностью не согласен.

Прочтите утверждения теста и оцените степень согласия или несогласия. При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, соответствующую выбранному вами ответу. Не тратьте время на обдумывание ответов. Дайте тот ответ, который первым пришел вам в голову. Каждое последующее утверждение читайте только после того, как вы уже оценили предыдущее. Ни в коем случае ничего не пропускайте. При обработке результатов производится обсчет определенных баллов, а не содержательный анализ ответов на отдельные пункты. В тесте не предполагается хороших или плохих ответов. Свободно и искренне выражайте свое мнение».

Данные обрабатывались по двум шкалам: стремления к принятию личности окружающими людьми (СП) и страха быть отвергнутым другими людьми (СО).

Для многих испытуемых характерен мотив «стремление к принятию группой» - 78%, для некоторых испытуемых характерен мотив «страх отвержения» - 35%. У испытуемых имеется наличие внутреннего дискомфорта, напряженности – 29%. Кроме этого имеется страх быть отвергнутым группой, что препятствует удовлетворению их потребности в принятии, в общении с другими людьми – 25%.

Таким образом, применение данных методик способствует раскрытию степени отчужденности личности, определению проблем, возникающих во время общения.

3. Анализ полученных данных

В ходе исследования с помощью различных психологических тестов (Методика «Изучение потребности в общении» Ю. М. Орлова; Методика «Диагностика свойств характера – опросник самооценки Т, Лири»; Методика «Диагностика мотивов аффилиации» по А. Мехрабиан) были обследованы 12 испытуемых в возрасте от 17 до 20 лет, среди них 8 мальчиков и 4 девочки. Средний возраст испытуемых – 18,5 лет.

В результате была получена следующая картина распространенности различных трудностей в юношеском возрасте.

Основным затруднением, проявившимся у данных испытуемых, является застенчивость (39%) от всех испытуемых, она встречается чаще других трудностей, причем она может и не проявляться в поведении испытуемых, а терзать их внутриличностным комплексом. Кроме этого выделяется отчужденность на достаточно высоком уровне (15 %), затем проявления интровертированности (12%), чрезмерная сенситивность (15 %).

Также достаточно часто среди испытуемых встречались их личностные свойства, снижающие их коммуникативную успешность и совместимость: это могло быть проявлением пониженного самоуважения – 35%, что проявлялось в основном улиц с неуверенностью в себе, застенчивостью, высокоавторитарные – 27%%, агрессивны – 26%, и конфликтные – 25 %.

Значимое число испытуемых (58%) крайне не удовлетворены общением и отношениями в близком кругу, испытывают острое чувство одиночества; последнее сопровождает все трудности в контактах и иногда отражает реальное положение вещей, то есть полное отсутствие друзей.

Проявление застенчивости у испытуемых чаще всего связано с переживанием психологического дискомфорта, стабильными трудностями в установлении контактов, пониженными адаптивностью и самоуважением и повышенной сенситивностью в контактах. Она входит в синдром личностных свойств, снижающих контактность (аутистичность, отчужденность, интровертированность, чувство одиночества) и успешность общения (чрезмерная сенситивность, тревожность, рефлексивность).

На снижение уверенности в себе, появлению нерешительности, скованности, повышенного самоконтроля может оказывать влияние внутренняя нестабильность испытуемых, вхождение их в новый социум или принятие новых социальных ролей. Дефицит доверительных, близких отношений приводит к тяжелому чувству потери связи с людьми, к психологическому одиночеству.

К трудностям общения, в основе которых, в отличие от застенчивости, лежит дефицит доверительного общения, можно отнести одиночество, которое также встречается у испытуемых, что влечет за собой ощущение надрыва, душевного нездоровья.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы