Планирование двухфакторного эксперимента

Содержательными характеристиками мотивов являются следующие:

1) наличие личностного смысла учения для ученика; 2) наличие действенности мотива, т.е. его реального влияния на ход учебной деятельности и всего поведения ребенка; 3) место мотива в общей структуре мотивации; 4) самостоятельность возникновения и проявления мотива; 5) уровень осознания мотива; 6) степень распространения мотива на

разные типы деятельности, виды учебных предметов, формы учебных заданий.

Динамические характеристики мотивов:

1) Устойчивость мотивов. Проявляется и в том, что ученик учится с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним стимулам, помехам, и в том, что ученик не может не учиться. 2) Модальность мотивов — их эмоциональная окраска. Психологи говорят об отрицательной и положительной мотивации учения. 3) Другие формы проявления мотивов выражаются также в силе мотива, его выраженности, быстроте возникновения и т.д. Они обнаруживаются в том, например, как долго может сидеть школьник над работой, сколько заданий он может выполнить, движимый данным мотивом. [7]

Внутренним источником мотивации учебной деятельности является сфера потребностей учащихся. Насколько потребности ученика будут в школе стимулироваться и удовлетворяться или фрустрироваться, зависит как от объективных условий, создаваемых учителем в классе, так и от того, как эти условия, сами достижения ученика и поведение учителя воспринимаются и интерпретируются учеником.

Очевидно, что способ организации учебного процесса в значительной степени влияет на то, какие потребности в ходе его будут пробуждаться и удовлетворяться. Типичным примером может служить проблемное обучение, в большой степени актуализирующее познавательные потребности. Но это может быть действительным только в том случае, если проблемное обучение хорошо организовано.

Форма организации учебных занятий имеет определенное влияние и на формирование мотивационного климата в классе, а посредством его и на условия актуализации потребностей определенного типа.

Не только форма обучения, но и способ интеракции между учителем и учениками оказывает значительное влияние на качество мотивации учебной деятельности. [1]

Глава 2. Планирование экспериментального исследования по теме влияния уровня учебной мотивации и самооценки младших школьников на выбор уровня трудности учебного задания

2.1 Формулировка цели, предмета, объекта, задач и гипотез исследования

В нашей работе мы исследуем взаимосвязь уровня учебной мотивации и самооценки младшего школьника с выбором уровня трудности учебного задания.

Цель исследования: выявить взаимосвязь учебной мотивации и самооценки и выбора уровня трудности учебного задания.

Задачи исследования:

1) изучить теоретический материал по проблемам учебной мотивации и самооценки младших школьников;

2) разработать экспериментальное исследование о выявлении влияния уровня учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания:

-описать переменные и способы их контроля;

- составить план исследования;

- указать методики, используемые для обработки и интерпретации данных.

Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: влияние учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания.

Таким образом, мы можем сформулировать следующую гипотезу исследования:

Самооценка и уровень учебной мотивации влияет на выбор сложности учебного задания младшим школьником.

Мы можем сформулировать 6 частных гипотез:

1) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.

2) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

3) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

4) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем мотивации выбор более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.

5) Учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

6) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

2.2 Переменные и способы их контроля

Независимые переменные: самооценка и уровень учебной мотивации.

Контроль данных переменных пассивный и осуществляется через подбор экспериментатором групп испытуемых. Исследователем рассматривается два уровня самооценки: высокая и низкая и два уровня учебной мотивации: высокий и низкий.

Зависимая переменная: сложность учебного задания

Зависимая переменная контролируется исследователем непосредственно через фиксацию данных тестовых методик. В исследовании используются задания двух уровней трудности: трудные и лёгкие.

Дополнительные переменные: возраст учащихся, присутствие экспериментатора, присутствие других учеников.

Возраст учащихся контролируется тем, что исследователь создаёт константные условия: проводит методику на детях младшего школьного возраста: 7-10 лет. Сам экспериментатор присутствует при проведении методик и проводит исследование в группе.

Побочные переменные: личностные особенности испытуемых, атмосфера, обстановка в аудитории, отвлекающие факторы (например, световое освещение).

Побочные переменные не контролируются экспериментатором.

2.3 Методики исследования

1. Тест Дембо-Рубинштейна

Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) испытуемыми ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. Каждому испытуемому предлагается бланк методики, содержащий инструкцию и задание. (Приложение 2)

2. Методика Н.Г. Лускановой

Способ оценки уровня школьной мотивации учащихся начальных классов утвержден техническим советом ВНИИ гигиены детей и подростков в качестве рационализаторского предложения (Н.Г. Лусканова, рац. предложение № 138 от 7.06.1985 г.). Методика включает в себя краткую анкету с тремя вариантами ответа в каждом вопросе. (Приложение 3)

2.4 План исследования

Для того, чтобы организовать наше исследование необходимо сформировать экспериментальную выборку. Для этого случайным образом выбирается классы одной из начальных школы (к примеру, 3 классы средней общеобразовательной школы № 25) при помощи метода рандомизации. Данный метод позволяет устранить влияние различий между испытуемыми на ход эксперимента, а также исключить влияние экспериментатора, который подсознательно может стремиться к отбору определённых испытуемых в силу каких-либо личностных особенностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы