Культура Приенисейского края

Много ящиков «собранных редкостей», в том числе семян редких растений, было отправлено из Красноярска в столицу, в Академию наук и Ботанический сад. Именно Паллас добился отправки в 1773 году из Красноярска в Петербург найденного казаком Медведевым на горе Немир громадного, более 40 пудов весом, очень редкого железно-каменного метеорита (ныне эта 580-килограммовая глыба, названная в честь учено

го «палласовым железом», находится в метеоритном отделе Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана в Санкт-Петербурге). Сделав эту уникальную находку достоянием европейской науки, Паллас в значительной степени способствовал научной разработке теории метеоритов.

Красноярск во время пребывания в нем Палласа превратился в центр научного изучения всей Сибири, и особенно Восточной. Здесь ученый определял новые районы обследования, готовил нужное снаряжение, вел активную переписку с руководством Академии, иркутским и тобольским губернаторами. В Красноярске получили инструктаж и задания такие видные впоследствии российские ученые-академики, как автор первого отечественного учебника по естествознанию В. Ф. Зуев (1752—1794), отправленный весной 1772 года в низовья Енисея, и Н. П. Соколов (1748—1795), посланный в Забайкалье, а также студент С. М. Кашкарев, оставленный в Красноярске для описания флоры и фауны окрестностей города и всего Минусинского края.

Позже Кашкарев, передовой, прогрессивно мыслящий человек, много занимался изучением ботаники, этнографии и народной медицины. Уйдя со службы после 1787 года, он остался в Южной Сибири и внес большой вклад в изучение растительного и животного мира бассейна Среднего Енисея. Это засвидетельствовал известный знаток Сибири Г. И. Спасский, которому Кашкарев в начале XIX века передавал свои материалы.

Из знаменитых путешественников XVIII века, побывавших в Красноярске, в первую очередь следует назвать Витуса Беринга, руководителя Второй Камчатской экспедиции (см. рис. 8). Более полугода, с конца 1733 до середины июня 1734 года он прожил в городе на Енисее, организовывая закупку и доставку в Охотск хлеба, масла, пеньки и холста для нужд экспедиции. Красноярск в это время стал штаб-квартирой Великой Сибирской экспедиции. Из него шли промемории будущего капитан-командора в Енисейск, Иркутск, Охотск и Якутск, а также рапорты в Адмиралтейскую коллегию в Петербурге. Сюда же стекались ответные рапорты и донесения, доставлялись указы и промемории из центра.

Беринг добивался от Сената указа об устройстве регулярной почтовой дороги, которая связала бы столицу с самыми глухими уголками Восточной Сибири (позже ее назвали Московско-Сибирским трактом). Он же руководил обследованием трассы и устройством там почтовых станов и зимовьев. По сути дела знаменитый мореплаватель стал крестным отцом тракта, пересекшего с запада на восток всю территорию Приенисейского края. Эта самая длинная сухопутная дорога в мире оказала огромное влияние на дальнейшее развитие Красноярска и всего края.

Следует отметить, что красноярцев широко привлекали для обслуживания экспедиций. Через местных жителей целенаправленно собирались ботанические, зоологические, минералогические и этнографические коллекции. Многие городовые казаки строили экспедиционные суда, закупали и доставляли к Илимску и в другие места продовольствие и различные судовые припасы, были проводниками и непосредственными членами многих путешествий. Нередко именно от них зависел исход всего предпринятого дела.

Так, уроженец Красноярска казак Савва Стародубцев был с Витусом Берингом до его смертного часа, а затем спас остатки экспедиционного отряда во главе с лейтенантом С. Вакселем, построив вместо разбитого судна новое. На этом суденышке в конце августа 1742 года отряд покинул остров Беринга и добрался до Камчатки. Ваксель впоследствии писал: «Должен заявить . по справедливости, что этот человек оказал мне большие услуги . и едва ли удалось мне справиться с делом без его помощи» (Дивин В.А. Русские мореплавания на Тихом океане в XVIII в.М.: Мысль, 1971г., с. 154-155). В 1744 году по представлению Вакселя отважному красноярцу присвоили звание сына боярского.

Первый дворянский революционер А. Н. Радищев (1749—1802) побывал в Красноярске дважды, а в общей сложности неделю: во время следования в илимскую ссылку с 16 по 22 сентября 1791 года и после амнистии на обратном пути в Петербург первого марта 1797 года. Оба раза он останавливался у красноярского коменданта подполковника Бринкгаузена (здание находилось в 80—90 метрах от северной стены современного концертного зала на Стрелке, как раз в створе проспекта Мира). В своих записках путешествия в Сибирь и из Сибири Радищев дал краткую, но точную экономико-географическую справку о «похожем на город» Красноярске и его «округе», отмечая, что и здесь тяжело живется трудовому населению, особенно посельщикам, страдавшим от произвола чиновников и кабалы купцов.

Просвещение

Начало разложения феодализма дало новые импульсы для развития культуры.

Впервые организуется сеть общеобразовательных школ. Идеи просветителей и дворянских реформаторов становятся достоянием более широких слоев общества. Расширяется специальное образование.

Первая «специальная» школа, которую ввел еще Петр I для детей мастеровых и солдат, открылась в 1740 г. при Луказском казенном заводе. Учителем в ней был отставной капрал.

В 1759 году открылась латинская школа для обучения детей духовенства всех трех церковных заказов Енисейской провинции. В школу ходило до 30 учеников. Первым учителем являлся Григорий Скрябин, из бедных тобольских семинаристов, дьякон Красноярской соборной церкви. Обучая детей, он не ограничивался рамками программы, организовал театральный кружок и пытался ставить разного рода пьесы, часть которых сочинил и положил на музыку сам. С именем Скрябина, собственно, и свя­зывают начало литературной жизни Красноярска. В его сатире «О плеши» он подвергает резкой критике первого в истории города полицмейстера, родом из датчан. В другой его сатире под названием «Епиграммы о городе Красноярске» он с умеренно-просветительских позиций иронически обрисовал переполненное пьяным угаром житье-бытье местных обывателей, высмеивал их чванство, злоязычие, преклонение перед деньгами. В маленьком захолустном городке тяжко бедному образованному человеку — главный вывод автора. Написанные в подражательной М. В. Ломоносову манере, сатирические стихотворения разошлись в списках по городу, их обсуждали, переписывали и даже прилагали к доносам. Эти сатиры и явились причиной отрешения Скрябина от должности и перевода его в Енисейск, а затем в 1764г. — в полковые священники одного из западносибирских гарнизонных полков.

Общеобразовательные школы (малые народные училища) открываются в Енисейске и Красноярске в 1790г. В них обучались дети всех сословий. В Красноярске в трапезной Воскресенского собора начались занятия Красноярского малого народного училища, которое в первый год посещали 100 мальчиков и девочек. Первые два года это была самая крупная в Сибири общеобразовательная школа. Присланный из Барнаула учитель Никита Звонников и его помощник из коренных красноярцев Матвей Тюменцев трудились много и самоотверженно. Когда Звонников умер, то директору народных училищ Колыванского наместничества писали из Красноярска: «Не токмо жители здешние, но и кочующие вблизи татары познали уже цену нового образа учения, и для умершего учителя, любимого всеми, соорудили в благодарных сердцах памятник».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы