Внушение и его роль в общественной жизни
В процессе исследования я обнаружил, что лучше всего предложить клиенту альбом для рисования и ручку с мягким стержнем, наподобие фломастера. Желательно, чтобы у клиента был большой альбом, потому что многие люди под влиянием внушения пишут более крупным, чем обычно, почерком. Возможно, это связано с тем, что они "открываются" или возвращаются к детской манере писать каракулями. Автом
атическое письмо проводится с закрытыми глазами, и большая поверхность бумаги – лишняя гарантия того, что написанное будет достаточно разборчивым. Ручка с мягким стержнем предпочтительнее потому, что, находясь в состоянии внушения, многие люди очень слабо нажимают на бумагу и разобрать написанное весьма затруднительно.
Самовнушение и создание новой программы.
Самовнушение совместно с воображением создает новый вид реальности: лучшей, свободной от следов прошлого. К сожалению, большинство людей не обращают внимание на свое бессознательное. То, что нам удается осознать, - только десятая часть действительности, верхушка айсберга.
Привычки коренятся глубоко в прошлом. На сеансах самовнушения я призывал клиентов задуматься о своих привычках. На какую почву упали зерна вашего воспитания? Когда вы поймете, что поведение, свойственное вам в детстве, сегодня, когда вы стали взрослым, неэффективно, то сделаете первый шаг к переменам.
Новое понимание освобождает в сознании место для нового ряда привычек. Это похоже на генеральную уборку. Очистив пространство сознания, вы позволите своему безграничному творческому потенциалу сформировать новый стиль жизни.
Позитивная жизненная программа формируется под влиянием самовнушения, создающего новые полезные устойчивые рефлексы. Глубина изменений зависит от того, насколько сильны у вас стремление к переменам, мотивация, и уровень самооценки.
Ощущение собственной значимости непосредственно связано с вашими представлениями о собственных силах. Если вы говорите себе "я не смогу", шансы, что вы действительно "не сможете", возрастают. С другой стороны, если вы утверждаете обратное – "я смогу" или "я сделаю" - вероятность успеха значительно повышается, поскольку мысль предопределяет действие. Камень преткновения на пути к самореализации – ваши ожидания (предчувствия неудачи или, наоборот, успеха). Если человек, взявшись за дело, втайне ожидает провала, он ощущает внутреннюю неуверенность. Перестаньте прислушиваться к чьим-то голосам из далекого прошлого. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Возьмите на себя ответственность, поставьте перед собой новые цели. Этот процесс называется контрвнушением, потому что он представляет собой коррекцию негативного воздействия окружающих. На смену внешней манипуляции приходит сознательный самоконтроль.
Курить или не курить?
Одна из наиболее существенных причин, по которой трудно бросить курить, заключается в том, что курение нередко сопровождает другой вид время препровождения – отдых. Например, во время перерыва в работе или после обеда курильщик привычно зажигает сигарету. Предполагается, что в обеденный перерыв человек избавляется от стресса. Но многие используют его для укрепления вредных привычек.
При исследовании данной группы мною были получены следующие результаты:
1. Соблюдение элементарных норм ТБ от общей численности группы возросло от 48% до 97%.
2. Соблюдение режима (распорядка) дня возросло от 21% до 81%.
3. Курение в специально отведенных местах возросло от 52% до 99%, 3 человека бросило курить вообще.
Была выявлена тенденция к оживленному интересу о прекращении табакокурении не только большинства членов группы, но и от других работников предприятия на котором я работаю. Были также высказаны пожелания о создании новых групп для работы над этой проблемой.
В исследовании были применены следующие методы:
· Метод наблюдения;
· Метод беседы;
· Метод групповой психокоррекции;
· Метод индивидуальной психокоррекции.
И использовались такие методики как:
· Оценка эмпатических способностей БойкоВ.В.;
· Оценка суггестивности (по О.П.Елисееву);
· Дифференциальные шкалы эмоций (по К.Изарду);
· Автоматическое письмо (по Р.Коуплан).
Данные методики применялись дважды, в начале исследования и в конце.
Цифры, приведённые выше, показывают прогресс в личностном росте почти каждого члена группы, а проявление повышенного интереса говорит об психоэмоциональной зависимости от процесса внушения, что и подтверждает гипотезу данного исследования.
Персоналу службы ТБ были даны рекомендации по вопросу проведения инструктажей, в частности о методах распостранения наглядной агитации.
V. Заключение
К счастью, собственный мозг способен помочь нам измениться. Учитесь мыслить самостоятельно! Привычки можно контролировать – ведь человеческое поведение податливо. С помощью внушения люди могут "настроить" себя на здоровье и успех. Благодаря позитивному программированию, уставший от постоянных страхов и сомнений разум становится свежим и обновленным. Таким образом мы можем избавиться от приобретенных вредных поведенческих стереотипов, ступив на более высокую ступень внутреннего развития.
Внушение помогает понять, что мы собой представляем и чего хотим от жизни. Более того, оно не заменимо на пути к достижению намеченных целей. Вы перестанете быть послушной марионеткой в руках судьбы, получите возможность твердо встать на ноги, научитесь самоконтролю и сможете пресечь любые попытки манипулировать вами. Щупальца привычек обвивают нашу душу, - пора навсегда освободиться от их хватки.
Для развития человеку необходимо постоянно пересматривать старые привычки и заменять их новыми, более полезными. Изменить жизнь к лучшему вам помогут собственные внутренние резервы, самым могущественным из которых является разум.
Список используемой литературы
1. Бехтерев В. М. "Внушение и его роль в общественной жизни". – СПб.: Питер, 2001.
2. Васильев Л. М. "Экспериментальные исследования мысленного внушения". – Л.: 1962
3. Выготский Л. С. "Мышление и речь". – Собр. Соч.: В 6 т. – М .: 1983.
4. Ганзен В. А. "Системы описания в психологии". – Л.: Изд-во ЛГУ, 1984.
5. Гримак Л. П. "Моделирование состояний человека в гипнозе". – М.: 1978.
6. Елисеев О. П. "Практикум по психологии личности". – СПб.: Питер, 2001.
7. Кант И. "Антропология с прагматической точки зрения". – СПб.: Питер, 2001.
8. Мышляев С. Ю. "Гипноз". – М.: 1999.
9. Общий психологический словарь.
10. Овчинникова О. В. "Гипноз в экспериментальном исследовании личности". – М.: 1989.
11. Павлов И. П. "ППС". – М.: Госиздат, 1951.
12. Платонов К. И. "Внушение и гипноз в свете учения И. П. Павлова". – М.: 1951.
13. Поршнев Б. Ф. "Социальная психология и история". – М.: Политиздат, 1978.
14. "Приёмы самовнушения". – Воспитание школьников № 1, № 2.: 1993.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа