Культура Калужского края
Калуга вообще очень похожа на Москву, ту Москву, которая ушла уже безвозвратно в прошлое. Это сходство отмечали современники еще в начале XIX века.
В облике Калуги много такого, что встречалось, чуть ли не в каждом из русских городов. Но во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуйский овраг (построен П. Никитиным в 1780 г.). Римский виадук в центре России,
фантазия Пиранези — вот что такое калужский мост.
Свой план, простой и ясный, в котором улицы, параллельные Оке, соединяются с древней радиально-кольцевой планировкой, Калуга получила в 1778 году. В этом плане нет ничего надуманного, он умело связан со сложным рельефом и в нем нашлось место и старым памятникам, и оврагу, и великолепному ансамблю центра.
Почти всех, кто видел Калугу в начале XIX века, поражало обилие в ней каменных домов. Богатая Калуга застраивалась быстро и к 1809—1810 годам, когда на смену прежним типовым проектам пришли новые, город был почти отстроен. Во второй половине прошлого века он обеднел, следовательно, его почти не испортили переделками.
От конца XVIII и начала XIX века здесь сохранились целые улицы и кварталы. Все сдержанное разнообразие таких улиц составляют рядовые дома, рядовые даже в собственном смысле слова, скромно стоящие в ряду других домов, столь же скромных. Но архитектурное воспитание этой поры таково, что лучший дом Калуги стоит в застройке с той же примерной скромностью. Об этом доме нельзя не рассказать. Это блистательная страница истории нашей архитектуры.
В России много старинных дворцов богаче дома Золотарева, но очень немногие дают, как этот, такое полное представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина. Сколько раз сменились за минувшие полтораста лет и моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть.
Дом (точнее, городская усадьба) купца Золотарева стоит на замечательном, хотя и неприметном месте. Из его окон видны долина Оки, тихая Пушкинская улица (на нее выходят парадные комнаты), живописный овраг, корпуса присутственных мест, собор, церкви в зелени садов.
Эта усадьба (с 1922 г. в ней бессменно помещается Краеведческий музей) сохранила множество мелочей, нигде больше не уцелевших. Вероятно, нигде (кроме разве Ленинграда) нет уже больше старых фонарей у крылец, нигде нет булыжных мостовых с узором в крупную клетку.
Для своего времени (1806—1808) в доме нет ничего необычного: его формы типичны для архитектуры допожарной Москвы. Но как из одинаковых слов слагаются непохожие фразы, так из одних и тех же форм русского классицизма, к этому времени отточенных до совершенства, возникало бесконечное разнообразие.
Бесценные сокровища хранят интерьеры дома Золотаревых, полные барельефов и росписей. Это целый музей декоративного искусства. Здесь собраны почти все барельефы, встречающиеся в «маленьких дворцах» Москвы, уцелевших от пожара 1812 года: «Времена года», «Музыка», «Танец», античные мифы — и все это «в исполнении XVIII века».
Величие свершений советского народа запечатлено в ансамбле площади Победы, где горит Вечный огонь славы в честь калужан, погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.
Редким памятником гражданского зодчества XVIII века являются Палаты Коробовых. Хорошо сохранилось до нашего времени архитектурный ансамбль бывших Присутственных мест, возведённый в конце XVIII века, и Гостиный двор с аркадами.
В Калуге много черт провинциализма именно в том смысле, что она не копировала столицу. Природный ландшафт Калуги нивелировался только в самых необходимых случаях. Не устраивали никаких набережных. С удивительным тактом сохранили овраг, он и сейчас остался одним из самых милых мест в городе. Зеленые спуски к реке, неровности рельефа — все это кажется естественным, но за этим стоит глубокая осмысленность художественного облика города.
Знаменитые люди
Многогранная жизнь народа, его думы и чаяния являются источниками творчества, питают искусство.
Богаты литературные традиции нашего края. В своем родовом имении Немцове провел несколько лет великий русский писатель-революционер А.Н. Радищев. Дважды бывал в Полотняном Заводе А.С. Пушкин. С нашей областью связаны страницы жизни Г.Р. Державина и Н.В. Гоголя, А.И. Полежаева и Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, советских писателей и поэтов — А.Н. Толстого, Л.М. Леонова, Д.А. Фурманова, К.Г. Паустовского и других.
Красота Средней России всегда привлекала художников. Старинные Города Боровск, Малоярославец, тихая Таруса и десятки других мест по красавице Оке и мелким речкам выбирались художниками для работы. Здесь были созданы талантливые полотна В.Д. Поленова, В.Э. Борисова-Мусатова, И.И. Левитана, Н.А. Ярошенко, П.П. Кончаловского, В.Н. Бакшеева, И.П. Крымова, А.В. Григорьева, Н.М. Ромадина.
Большие традиции у Калужского областного театра. Он был основан в 1799 году. На его сцене выступали в прошлом веке великие русские литеры М.С. Щепкин, М.Г. Савина, В.И. Качалов, П.М. Садовский.
В селе Спас Прогнань Жуковского района родился (здесь и похоронен) известный математик П.Л. Чебышев. В селе Троицком того же района жила первая женщина-президент Российской академии наук Е.Р. Дашкова, из села Комлево бывшего Боровского уезда вышел адмирал Д.Н. Сенявин, из села Дольского Малоярославецкого района – выдающийся архитектор В.И. Баженов, в Калужской области родился известный мореплаватель С.И. Челюскин. Уроженец г. Жиздры А.С.Елисеев – прославленный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Калужане Н.П. Раков и С.С. Туликов, крестьянин из деревни Любаховки Мосальского района Н.П. Будашкин - советские композиторы, житель Юхнова М.М. Яншин – народный артист СССР.
Гордостью земли калужской является выдающийся деятель русской науки и основоположник космонавтики К.Э. Циолковский (1857-1935 гг.).
Все, кто проявляет интерес к этой новейшей отрасли науки, стремятся побывать в нашем городе, посетить Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, посетить домик у Оки, где жил и творил ученый, возложить цветы на его могилу.
Большим другом калужан был первооткрыватель космических трасс Ю.А. Гагарин. Он часто посещал наш город, встречался с его жителями, выступал на митингах, заложил первый камень в здание Музея истории космонавтики. На протяжении ряда лет Ю.А. Гагарин был нашим депутатом в Совете Национальностей Верховного Совета СССР. Ему первому было присвоено звание почетного гражданина Калуги.
Здесь названы только некоторые имена, которыми гордятся калужане. Славные традиции продолжают сегодня и те ученые, писатели и поэты, художники, композиторы, артисты, кто живет и работает на нашей древней и Вечно молодой, прекрасной земле.
Заключение
Обычная история обычной русской земли: бесконечные нашествия татар, междоусобицы, часть земель под владычеством Литвы. Наконец, кажется, твердая власть – присоединение к Москве, – и сразу вслед за этим – польско-литовская интервенция. Опять эта земля стала границей. Калужские крепости в эту пору осрамились. После изгнания интервентов их привели в порядок и поддерживали. Но уже через столетие «остроги» развалились, славные в летописях города стали тихими уездными центрами, а то и вовсе селами. О бурном прошлом этой богатой, плодородной, торговой губернии даже историки вспоминали редко, пока 1812 год не всколыхнул всю Россию. Осенью 1812 года, здесь на севере области, решилась судьба Отечественной войны. Названия калужских сел и деревень и сейчас звучат как строки военных реляций: Тарутино – лагерь русских войск, где за три недели переформировалась армия; Леташевка – ставка Кутузова; Спас-Загорье – место переправы русских войск через Протву; Малоярославец – поворотный пункт в войне; Городня – место, где Наполеон отдал приказ об отступлении. Война покатилась на запад. Заросли братские могилы и бастионы. К юбилеям выросли соборы и монументы.