Мужество и героизм защитников Отечества в битве за Днепр

К моменту выхода советских войск к Днепру противнику не удалось выполнить весь объем намеченных оборонительных работ. Позиции на правом берегу реки были оборудованы лишь отдельными ячейками и пулеметными площадками, соединенными ходами сообщения.

Развивая наступление, войска Центрального фронта 21 сентября освободили Чернигов, а на следующий день соединения 13-й армии вышли к Днепру, форсир

овали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. Войска Воронежского фронта к исходу 21 сентября достигли Днепра и в последующие дни овладели плацдармом в его излучине, в районе Великого Букрина.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Степной фронт 23 сентября освободил Полтаву, на следующие сутки захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска.

Весть о выходе к Днепру облетела всю страну. Для содействия наступавшим в захвате плацдармов на правом берегу Днепра в районе Канева в ночь на 24 сентября был выброшен воздушный десант.

Продолжая наступление, соединения Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к оборонительному рубежу противника на реке Молочная. 28 сентября Степной фронт захватил еще два плацдарма на Днепре юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска.

Таким образом, к концу сентября советские войска вышли к Днепру на 700-километровом участке, захватив несколько важных плацдармов на западном берегу.

Все попытки гитлеровцев восстановить оборону по Днепру не увенчались успехом. Особенно ожесточенные бои развернулись на киевском направлении. 6 ноября части 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина, проведя сложную перегруппировку войск, стремительным ударом освободили Киев.

Воины, вошедшие в столицу Украины, увидели потрясающую картину вандализма. Нацисты за период ее оккупации, продолжавшейся 778 дней и ночей, варварски разрушили и разграбили древний город.

Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска 1-го Украинского фронта, продвинувшись в глубину до 150 км, образовали киевский стратегический плацдарм. Попытки противника во второй половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха. А в это время войска

1, 3 и 4-го Украинских фронтов вели упорные сражения на юге Украины - на кировоградском и криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В ходе трехмесячных боев армии 2-го и 3-го Украинских фронтов ликвидировали запорожский плацдарм противника, освободили Запорожье и Днепропетровск и создали на Днепре второй крупный плацдарм стратегического значения.

Белорусский фронт захватил крупный плацдарм южнее Жлобина глубиной до 100 км. Войска 4-го Украинского фронта, начав наступление в конце сентября, прорвали оборону на реке Молочная, освободили Мелитополь и, очистив почти все низовье Днепра, блокировали врага в Крыму.

Итогом битвы за Днепр стало нанесение Красной армией поражения основным силам группы армий "Юг" и части сил группы армий "Центр" противника, создание предпосылок для полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.

"Восточный вал" был сокрушен. Отныне немецкое командование не могло рассчитывать на создание нового столь мощного оборонительного рубежа на Востоке, каким являлся для него Днепр.

2. Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра

При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм.

Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средствами, следовавшими за войсками. Поэтому передовые подразделения переправлялись на местных подручных средствах под огнем врага.

В днепровских волнах ныряли небольшие плотики, лодки, бревна, и все они были облеплены солдатами, боровшимися со стихией. Над ними носились вражеские самолеты, из которых одна за другой с воем падали бомбы. Взрывы поднимали огромные водяные столбы. Некоторые плотики перевертывались или разваливались. Бойцы падали в воду, но все же вплавь двигались вперед, толкая плот или бревно.

На более прочных плотах из бревен и пустых железных бочек переправляли противотанковые орудия, минометы и пулеметы.

Во время переправы наших войск через Днепр исключительно большую роль сыграли саперы. Днем и ночью они помогали войскам переправляться на подручных и местных переправочных средствах через реку, наводить паромные переправы, строить мосты.

Боевая работа инженерно-саперных частей и подразделений на обоих берегах Днепра отличалась высокой организованностью. Саперы трудились, не считаясь ни с бомбежками, ни с обстрелами. Им было одинаково трудно работать в холодной воде, устраивая пристани для паромов, в сыпучем песке, прокладывая дорогу, или в твердом грунте, устанавливая мины перед атакующими танками врага.

Вот как работали саперы на переправе подразделений 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии севернее Киева, в районе Сваромья. Полковыми саперами здесь руководил инженер-капитан Юрченко. Было известно, что противник заранее пристрелял места переправы. Появление на берегу хотя бы небольшой группы наших бойцов, а подчас и одиночных солдат вызывало шквал вражеского огня. Необстрелянным бойцам это показалось бы адом, но Юрченко оставался хладнокровным и распорядительным.

Подчиненные были увлечены его примером. Используя рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки и другие подручные материалы, они непрерывно перевозили на правый берег людей, боеприпасы, продовольствие, орудия и минометы. Если огонь противника был особенно сильным и среди переправлявшихся наблюдалось некоторое замешательство, Юрченко сам плыл с ними на правый берег. В течение ночи он несколько раз курсировал по реке. Находясь в лодке, Юрченко был ранен в плечо, но не сказал об этом никому. Оказавшись на берегу, он незаметно отошел в сторону, перевязал рану и продолжал руководить переправой. Только утром, когда все подразделения полка были уже на правом берегу реки, Юрченко с разрешения командира полка отправился в медсанбат.

При форсировании Днепра саперы всюду самоотверженно выполняли свой долг, презирая смертельную опасность.

Немаловажную роль в форсировании Днепра играла разведка. От того, насколько точно наши войска знали построение переднего края обороны противника, зависело многое. И, прежде всего определение наиболее удобного места для высадки подразделений и закрепления на правом берегу реки.

Стрелковый батальон 288-го полка 181-й стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, не нашел ни одной лодки. Противник с правого берега вел сильный артиллерийский огонь по участку возможной переправы. Рядовой Будник получил от командира задание - переправиться через Днепр и разведать силы противника на противоположном берегу. Скрываясь в прибрежных кустах, он подполз к берегу, осмотрелся и увидел прибитое волной большое бревно. Прячась за ним, отважный разведчик незамеченным благополучно переправился через Днепр.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы