Манифест 17 октября
И все же выступления показали, что, несмотря на недовольство, в целом армия оставалась еще опорой самодержавия.
Готовясь к вооруженному восстанию, пролетариат создавал невиданные ранее массовые политические организации: Советы рабочих депутатов - зачаточные органы революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. 13 октября начал свою деятельность Совет рабочих депутатов в
Петербурге; 21 ноября - в Москве. Советы действовали более чем в 50 городах и промышленных поселках. Из органов руководства стачечной борьбы они превращались в органы общедемократической революционной борьбы с царским правительством, в органы вооруженного восстания. В ходе борьбы Советы устанавливали свободу печати, вводили 8-часовой рабочий день, осуществляли контроль над работой торговых, коммунальных и других предприятий. Это были зародыши новой революционной власти. Быстро росли возникшие в ходе революции профессиональные союзы рабочих и служащих. В результате октябрьской стачки коренным образом изменились условия деятельности РСДРП. Большевики воспользовались днями "свобод" для создания легальных или полулегальных партийных организаций (наряду с сохранением нелегального аппарата) и последовательного проведения в них принципов демократического централизма. Все это способствовало укреплению связей партии с массами, росту численности ее рядов. В 1905 г. значительно увеличилось рабочее ядро большевистской партии (около 62%). Нелегальный партийный аппарат усиленно занимался военно-технической подготовкой вооруженного восстания. Военные организации РСДРП вели работу в армии и на флоте, которую возглавляла боевая техническая группа при ЦК РСДРП во главе с Л.Б. Красиным. Боевые организации большевиков создавали отряды дружинников, обучали их владеть оружием, правилам уличного боя.
В ноябре 1905 г. в Петербург из эмиграции вернулся В.И. Ленин, который возглавил всю работу партии. Готовя восстание, большевики, прежде всего, добивались создания единого рабочего фронта. Они решительно поддерживали начатое по инициативе рабочих-партийцев объединительное движение в РСДРП, которое уже осенью привело к созданию федеративных или объединенных социал-демократических комитетов. Большевики добивались также единства действий социал-демократии и революционно-буржуазной демократии, представленной партией эсеров, крестьянским и железнодорожным союзами и др. организациями. Но планомерная подготовка вооруженного штурма, встречавшая на своем пути многочисленные трудности, отставала от стихийно растущего восстания.
Царское правительство, стремясь опередить дальнейшее развитие революции, перешло в наступление. Крупные военные силы, брошенные на подавление крестьянских восстаний, ликвидировали грозившую опасность в деревне и лишили восставших рабочих достаточно мощной поддержки со стороны крестьянства. В охваченные крестьянскими восстаниями губернии были направлены карательные экспедиции. В середине ноября арестованы руководители Всероссийского крестьянского союза, 21 ноября руководители проходившего в Москве почтово-телеграфного съезда и Почтово-телеграфного союза. 29 ноября местным властям предоставлено право применять чрезвычайные меры к забастовщикам на железных дорогах, почте и телеграфе, издан циркуляр о решительной борьбе с революционной пропагандой в армии. 2 декабря изданы правила об уголовной наказуемости участников забастовок, ряд городов и губерний объявлены на военном и чрезвычайном положении. 2-3 декабря правительство конфисковало и закрыло несколько демократических газет за опубликование "Финансового манифеста" Петербургского совета ЦК РСДРП и других партий и организаций "левого блока", призывавших народ не платить налогов и податей, изымать вклады из сберегательных касс, требовать во всех случаях расплаты золотом. 3 декабря полиция арестовала членов Исполкома и значительную часть депутатов Петербургского совета. В этих условиях логика развития революции с неизбежностью подводила массы к вооруженному столкновению с самодержавием.
В ноябре-декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. К декабрю 1905 года в стране насчитывалось уже 48 советов, 77% всех членов которых составляли рабочие. При каждом совете имелись вооруженные отряды, а при некоторых - даже судьи. 21 ноября возник Московский Совет рабочих депутатов, в котором совместно действовали большевики, меньшевики, эсеры, бундовцы и др. Были созданы специальные мастерские по производству оружия; значительную часть оружия закупали за границей, а в цехах заводов изготавливали бомбы, гранаты, взрывчатку. Вооруженное восстание в Москве началось в ночь с 7 на 8 декабря. Дружинники взломали оружейный магазин и захватили оружие. Первая баррикада появилась 9 декабря на Тверской улице. Вот что писала в эти дни газета "Известия", орган восставших: "Кровь на улицах Москвы. В 12 часов ночи 9 декабря получены следующие вести . С 10.30 часов вечера отряд сумских драгун осадил баррикаду, воздвигнутую возле Аквариума дружинниками из камней, вбитых ломов, решеток, фонарей, бревен и пр., и стал ее обстреливать . Половина двенадцатого ночи - баррикада разрушена огнем .". "Устроили свой товарищеский суд над 2 рабочими, уличенными в провокации, - решено подвергнуть домашнему аресту .". "А крови много, бесконечно много. Трудно считать даже приблизительно, каким числом исчисляются жертвы. Очевидцы рассказывают, что видели . рядом кучи трупов по 5-10 человек". 11 декабря "Известия" опубликовали выработанные боевой организацией при МК РСДРП "Советы восставшим рабочим": "1. Главное правило - не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами по 3-4 человека, не больше . Полиция и войска будут бессильны .
2. Кроме того, товарищи, не занимайте укрепленных мест. Войско их всегда сумеет взять или просто разрушить артиллерией. Пусть вашими крепостями будут проходные дворы и все места, из которых легко стрелять и легко уйти .". Это была тактика партизанского боя.
С 12 по 15 декабря борьба достигла наивысшего накала. Восставшие теснят войска в районе Арбата, но из Петербурга прибывают Семеновский и Ладожский полки, и 16 декабря царские войска переходят в наступление. Восстание раскололось на несколько разобщенных очагов, важнейшим из которых стала Пресня. Стреляя из пушек в упор, царские войска сжимали кольцо вокруг полыхавших огнем Прохоровской мануфактуры, фабрик Шмита, Мамонтова. По донесению генерала Малахова, в этот день Пресню окружали одиннадцать пехотных полков, пять кавалерийских, двенадцать батарей артиллерии, два саперных батальона, не считая казаков, полиции, жандармерии. В декабрьские дни подлинный героизм проявил машинист, член партии социалистов-революционеров А.В. Ухтомский, вывезший из города более 100 дружинников. Он был арестован и расстрелян без суда и следствия.
В этих условиях продолжать восстание было нецелесообразно, и исполком Моссовета с 18 на 19 декабря принял решение прекратить восстание.
Декабрьские вооруженные восстания 1905 г. явились кульминацией революции. Центром восстания была Москва. В.И. Ленин писал об этом: ”Небольшое число восставших, именно организованных и вооруженных рабочих – их было не больше восьми тысяч – оказывали в течение 9 дней сопротивление царскому правительству, которое не могло доверять московскому гарнизону, а, напротив, должно было держать взаперти, и только благодаря прибытию Семёновского полка из Петербурга было в состоянии подавить восстание”.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки