Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане
Положение японских войск постепенно ухудшалось весь май и начало июня, по мере того как американцы оттесняли их на южную оконечность острова. Войска генерала Усидзимы не могли противостоять непрерывному давлению превосходящей огневой мощи противника. С падением последнего бастиона- замка Сури, где до того размещался штаб Усидзимы, 31 мая битва подошла к завершению. Американцы, проникшие в бывши
й штаб 32-й японской армии, нашли полное опустошение. Японцы, оставив тела погибших товарищей, отступили на юг. Последний центр организованного сопротивления был уничтожен.
В течение последующих трех недель отступающие остатки сил Усидзимы удерживали небольшую часть территории острова. Однако конец был близок. Японские войска уже представляли из себя дезорганизованную толпу, прячущуюся в ущельях и пещерах, блуждающую по сельской местности в поисках воды и продовольствия. Осыпаемые миллионами листовок, обещающих хорошее обращение в случае добровольной сдачи в плен, они задумывались о том, чтобы сложить оружие. Участились случаи самоубийства. Однако, несмотря на это, за период боевых действий на Окинаве в плен сдалось, по разным данным, всего от 1 до 7 тыс. человек из общего числа в 110 тыс. солдат и офицеров.[65]
В конце сражения за Окинаву обе сражающиеся не на жизнь, а на смерть армии потеряли своих командующих. 18 июня в ходе одной из операций по выкуриванию японских солдат из укрытий на Окинаве, присутствовавший при этом генерал Саймон Бакнер, командующий американской группировкой на острове, был смертельно ранен осколком. Утром 22 июня командующий японскими войсками на Окинаве генерал Усидзима и несколько офицеров его штаба покончили жизнь самоубийством, сделав по самурайскому обычаю харакири.[66]
Битва за Окинаву закончилась. Несмотря на сосредоточение огромных сил и благоприятные условия для проведения операций, американцам и англичанам потребовалось около трех месяцев, чтобы занять небольшой, относительно остров. Несмотря на сосредоточение огромных сил и благоприятные условия для проведения операций, американцам и англичанам потребовалось около трех месяцев, чтобы занять небольшой, относительно слабо укрепленный остров. Бои длились с момента высадки 1 апреля до полного захвата острова 22 июня 1945 г. Более полумиллиона американских солдат - почти вчетверо больше, чем силы вторжения в Нормандию (150 тыс.) - 82 дня штурмовали Окинаву. Они выжгли пол-острова, потеряли почти 13 тыс. человек убитыми и 35 тыс. ранеными. И это только на одном клочке суши. [67]
Потери американцев на Окинаве составили 49,1 тыс. человек, из них 12,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Было потоплено 33 и повреждено 370 кораблей и вспомогательных судов. Авиация потеряла боле 1 тыс. самолетов. Японцы потеряли 100 тыс. солдат и офицеров армии, авиации и флота убитыми и 7,8 тыс. пленными, свыше 4200 самолетов, 16 кораблей и судов, в том числе линкор, легкий крейсер, 4 эсминца.[68]
Действия против японских сил на о. Окинава стали по сути последней операцией войск США и Англии на Тихом океане.
2.3 Боевые действия в Бирме, Китае и Юго-Восточной Азии
Японское командование, стремясь уменьшить эффективность действий американской авиации, усиливавшей удары по речным коммуникациям, аэродромам и железным дорогам, провело в первой половине 1945 г. несколько небольших наступательных операций. В условиях неблагоприятного хода военных действий на Тихом океане и нарушения морских сообщений крайне важное значение для японского командования приобретало обеспечение сообщений по железным дорогам Пекин-Ханькоу –Ханькоу- Гуаньчжоу и удержание прилегающих к ним территорий. Достижение этих целей позволяло осуществят перегруппировку, а в случае необходимости и вывод войск по железнодорожным и морским коммуникациям в Маньчжурию, Корею, а острова собственно Японии.
Задачи японских войск были конкретизированы в январе 1945 г., когда генерал Окамура возложил ответственность на 23-ю армию за Юго-Восточный Кита в районе Гуаньчжоу. 6-му фронту предписывалось удержание оккупированных районов и нанесение ударов по китайским войскам в Центральном Китае.
Первую операцию японские войска провели на границе провинций Хунань, Гуандун, Гуанси во второй половине января- первой половине февраля. В ней участвовали 4 пехотные дивизии, две отдельные бригады под прикрытием части сил 5-й воздушной армии. Перед войсками ставилась задача обеспечить нарушаемое китайцами движение по железным дороге Ханькоу-Гуанчжоу и уничтожить американскую авиабазу Суйчуань, которая могла быть использована для налетов на Японию.
Японские войска наступали по нескольким направлениям. С запада с рубежа Даосянь, Цзяньхуа, в направлении на Ичжан и Лэчан наносила удар 40-я пехотная дивизия, с рубежа Аньчжэнь, Чалин в обход войск 9-го военного района- 27-я пехотная дивизия с задачей занять города Ляньху, Суйчуань, Ганьчжоу. Навстречу ей из района Гуанчжоу продвигалась 104-я дивизия в направлении Индэ, Цюйцзян, Ганьчжоу.
Китайские войска оставили 450-километрвой участок железной дороги и отошли в горные районы. О слабости их сопротивления свидетельствует хотя бы тот факт, что японская 27-я дивизия продвигалась со средней скоростью 22 км. в сутки. На других участках японские войска наступали всю первую половину февраля и поставленную задачу выполнили.
С конца марта до конца мая длилась операция в Западной Хэнани и северном Хубэе. С японской стороны в ней участвовало около одной дивизии в провинции Хубэй и почти вся 12-я армия (2 дивизии полностью, 4 дивизии и 2 бригады частично) в Хэнани- общей численностью, по китайским данным, около 70 тыс. человек и более 100 танков. Им противостояли силы 1, 5 и 10-го военных районов в состав 20 корпусов (более 50 дивизий- 148 тыс. человек) под прикрытием 4 авиагрупп. Действия китайских войск облегчались тем обстоятельством, что в декабре 1944- апреле 1945 г. американская 14-я воздушная армия полностью вывела из строя уханьскую группу аэродромов.
В задачу японских войск входило уничтожение авиабазы Лаохэкоу и снятие возможной угрозы Пекин-Ханькоуской железной дороге на участке Чжэнчжоу- Синьян.
21 марта с юга, из Цзинмэня, усиленная 39-я японская пехотная дивизия начала наступление на Гучэн, к которому подошла 8 апреля. Одновременно соединения 12-й армии с рубежа западнее железной дороги Чжэнчжоу- Синьян успешно наступали в основном направлении на Наньян, Нэйсян. Лаохэкоу и на некоторых второстепенных- на Лушань, Биян и Лонин со стороны Лояна. База американской авиации в Лаохэкоу была занята 8 апреля.
Во второй половине апреля- мае китайским войскам удалось остановить и несколько оттеснить японские части. По данным гоминьдановского командования, противник с 21 марта по 31 мая терял 15 тыс. человек. В качестве трофеев захвачено 92 пулемета, 556 винтовок, 4 миномета.
Наиболее значительной была Чжицзянская операция (апрель- начало июня). Еще осенью 1944 г. японская армия захватила Хэнъян- важный узел на Ханькоу- Кантонской железной дороге с крупным аэродромом. Отошедшие войска гоминьдана закрепились в районе Чжицзяна (западная часть провинции Хунань), где также находился аэродром. Оттуда американская и гоминьдановская авиация 2-3 раза в сутки совершала ожесточенные налеты на объекты Хэнъяна. Под прикрытием этих налетов гоминьдановское командование стало сосредоточивать крупную группировку войск 5, 6 и 9-го военных районов (67 дивизий) с целью перейти в наступление и вернуть Ханькоу- Кантонскую железную дорогу, а в последующем- весь Уханьский промышленный район.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Анализ процесса создания империи, а также систем реформ и нововведений при династии Цинь
- Становление основ регулирования образовательной деятельности в Российской Империи
- Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка
- Древнегреческая цивилизация
- История Турции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки