История Российской военной школы
Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод о расширении возможностей военных училищ (институтов) в подготовке офицерского состава для замещения первичных офицерских должностей. С учетом сокращения численности Вооруженных Сил идти на такой шаг необходимо. Увеличение финансовых затрат в этом случае компенсируется ежегодным приливом в армию и на флот высокоподготовленных специалистов-командиро
в, будущего Российской армии в XXI веке.
Нельзя допустить такого положения, когда в экстремальных условиях государство сможет мобилизовать промышленность и армия через месяц-другой станет получать необходимое количество вооружений, как это было в годы Великой Отечественной войны, а тех, кто смог бы использовать это вооружение в полную силу, кто смог бы уверенно командовать подразделениями и частями будет не хватать.
Вызывает много вопросов и непонимание, в том числе и среди руководителей ВУЗов, решение о переименовании большинства военных академий в военные университеты, а военных училищ соответственно в военные институты. Разработчики реформы военной школы оправдывают такое решение необходимостью ее соответствия требованиям Федеральной программы развития образования в России, забывая при этом, что вместе с изменением названия в корне меняются исторические традиции и условия подготовки военных кадров, присущие Российской (Советской) армии, неоднократно проверенные во многих войнах и военных конфликтах.
С исчезновением словосочетания "военное училище" в корне изменилась учебная программа подготовки курсантов. Уровень и качество общеобразовательных дисциплин находятся ныне на очень высоком уровне, что само по себе положительно, но происходит это за счет сокращения программ по военным дисциплинам, которые, к сожалению, отодвигаются как бы на второй план. И это в военно-учебных заведениях, готовящих офицеров, командиров, связавших всю свою будущую жизнь с военной службой. По прибытию в части они очень скоро почувствуют на себе нехватку военной подготовки, отсутствие так необходимой офицеру "военной косточки", которая во все времена вызывала уважение у подчиненных. Выпускник прославленного Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР и выпускник Московского военного института далеко не одно и тоже.
Претерпела серьезные изменения, и к сожалению, не в лучшую сторону, система подготовки офицеров в военных академиях и военных университетах (бывших военных академиях). Сокращение сроков обучения на командных факультетах, изменение порядка конкурсного поступления в академии, снижение статуса должностей старших преподавателей на одну ступень приводит, с одной стороны, к резкому ухудшению качества подготовки слушателей, а с другой - к уменьшению числа желающих офицеров из войск продолжать свою карьеру на стезе военной науки. Рвется живая связь между войсками, их проблемами, особенностью подготовки и процессом обучения в академиях, выпускники которых предназначены решать эти проблемы.
Издержки реформирования на этом уровне, по нашему мнению, очевидны. Если не принять мер по их исправлению, может сложиться ситуация, когда через 5-10 лет некому будет профессионально командовать батальонами, полками, дивизиями. Нужно найти в себе силу воли и вернуться к оправдавшей себя, и не раз доказавшей это, советской системе подготовки академических кадров, имевшей кстати, высочайший авторитет в военных кругах зарубежных стран, естественно, с учетом результатов общей реформы Вооруженных Сил России и с ориентацией на будущие достижения военного искусства.
Говоря о реформе военной школы, нельзя не остановиться на острейшей проблеме подготовки офицеров-специалистов для воспитательных структур всех уровней. Исходя из принципов деполитизации и департизации Вооруженных Сил, которыми руководствуется Российская армия, существующая в Советской армии система подготовки офицеров-политработников нарушена, а ничего нового для этих целей до сих пор не создано. Существовавшая на рубеже создания Российской армии Гуманитарная академия Вооруженных Сил, готовившая специалистов воспитательных структур с высшим военным образованием, в угоду конъюнктурным соображениям военного руководства того времени расформирована. Созданный на ее базе и базе бывшего военного института военный университет в основе своей решает задачи по подготовке специалистов со средним военным образованием, не связанные с воспитательными процессами в армии и на флоте. Складывается парадоксальная ситуация. Для обслуживания вооружения и техники готовятся специалисты с высшим военным образованием, а для воспитательной работы с людьми, ее социологического, психологического и правового обеспечения, специалистов с высшим военным образованием не готовится вообще. Подготовка специалистов на первичные офицерские воспитательные должности осуществляется всего в одном военном институте, что, видимо, явно недостаточно. Налицо несоответствие значимости воспитательной работы и отношения к подготовке кадров для ее организации и проведения, которые требуют незамедлительного решения. В этой связи нуждается во всесторонней поддержке вынашиваемое в Вооруженных Силах Российской Федерации предложение о восстановлении Гуманитарной военной академии.
Проблема подготовки военных кадров сложна и многогранна. Ее решение предполагает целый комплекс мероприятий теоретического, учебно-методического, материально-технического и организационного характера. Издержки реформы военной школы, четко определившиеся в начале ее проведения, требуют быстрейшего осмысления и устранения как бы трудно это не было и в финансовом, и в моральном плане. Нельзя бездумно рушить ту систему, которая исторически доказала свою состоятельность[9].
Заключение
К настоящему времени в системе военного образования сложилась такая ситуация, когда необходимо вести речь в первую очередь об исправлении последствий так называемой военной реформы и лишь потом - о совершенствовании системы военного образования.
Необходимо отдать должное официальной позиции по вопросам реформирования системы военного образования.
Так, в утвержденных в 1998 году Основах (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года не ставилось реформаторских целей, способных сломать ранее созданную систему. Те задачи, которые ставились, хотя и носили достаточно общий характер, но были вполне реальны.
Суть этих задач сводилась к следующим направлениям:
- оптимизация системы военного образования с совершенствованием ядра научно-педагогического и методологического потенциала;
- улучшение учебной материально-технической базы, приведение количества военно-учебных заведений в соответствие с потребностями военной организации (кадровым заказом);
- совершенствование системы подготовки военных специалистов в гражданских учебных заведениях или в создаваемых на их базе интегрированных учебно-научных комплексах, межвузовских военных кафедрах, факультетах и учебных центрах;
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки