История расчленения Украины как исторический процесс

На протяжении почти 80 лет официальными хозяевами украинских земель были монголо-татары. Однако раздираемая внутренними распрями Золотая Орда не могла по-настоящему контролировать эти земли.

Следовательно, лакомый плод созрел и только ждал того, к чьим ногам он должен упасть. Среди новых завоевателей, поспешивших воспользоваться открывшимися возможностями, были литовцы.

В 1363 г., нанес

я сокрушительное поражение Золотой Орде, литовцы вторглись в Подолье. С этого момента Великое княжество Литовское, подчинившее себе большую часть Белоруссии и Украины (т.е. примерно половину земель Киевской Руси), становится самым большим политическим образованием в Европе.

Создание его явилось, несомненно, выдающимся политическим достижением, особенно если учесть, что на него ушло всего каких-нибудь полтора столетия.

При всем размахе литовской экспансии в Украине не она оказала наиболее продолжительное влияние и всестороннее воздействие на судьбы украинцев. Важнее в этом смысле оказалось завоевание Украины Польшей.

По мере того как власть, богатство и привилегии в Речи Посполитой склонялись на сторону тех, кто отождествлял себя с польской нацией и культурой, росло и накапливалось недовольство тех, кто отождествить себя с этой нацией и культурой не мог или не хотел.

Экспансия польской шляхты и католической церкви вела не только к потере политической самостоятельности украинских земель; в перспективе она угрожала полным ополячиванием и окатоличиванием православного украинского населения, потерей им своей национальной и культурной самобытности.

Лишившись своей элиты (почти вся русинская знать полонизировалась, отреклась от языка, культуры и веры предков), украинский народ, казалось, был обречен на ассимиляцию и вырождение. Но этого не случилось.

На южной периферии Руси в конце XV в. возникла новая социальная группа - казачество, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в истории украинского национально-освободительного движения и возрождении украинской государственности

После потери Украины литовские магнаты должны были распроститься с надеждами на государственную независимость. 1 июля 1569 г. послы Большого княжества Литовского подписали акт об унии между Литвой и Польшей. По условиям унии оба государства сливались в единую Речь Посполитую.

Предусматривалось, что ее будут возглавлять выборный король, общий сейм и сенат, а договора с иностранными государствами будут заключаться от имени Вещи Посполитой. Господа обоих государств доставали право на владение имениями на всей территории Речи Посполитой.

Таможенные границы ликвидировались, вводилась единая денежная система. За Литвой сохранялась лишь ограниченная автономия в виде собственного права и суда, администрации, войска, финансового сокровища и государственного языка.

Объединения в одном государстве военного и экономического потенциала Польши, Украины и Литвы поставило Речь Посполитую в один ряд с самыми могучими странами Европы, и она стала одерживать победу за победой в Ливонской войне с Россией.

Однако по условиям перемирия с ней в 1582 г. Украина ничего не получала: ее Чернигово-Северские территории продолжали оставаться в составе России. Однако постепенно растет недовольство широких кругов населения крепостником и централизаторской политикой российского царизма.

Началось "смутное время" в истории России, в котором не последнюю роль сыграло Чернигово-Северское население. Разожженная на Чернигово-Северщине "смута" привела на российский престол Лжедмитрия I. По условиям Деулинского перемирия 1618 г. Чернигово-Северщина отошла к Речи Посполитой.

В отрыве от украинских земель находились Северная Буковина и Закарпатье. Северная Буковина под названием Шипинской земли длительное время сохраняла автономию в составе Молдавского княжества, которое считалось вассалом Польши.

В 1514 г. эти земли захватила султанская Турция, введшая на них жестокий оккупационный режим. Украинское Закарпатье оказалось под властью Венгрии, а с 1526 г. - султанской Турции и австрийской империи Габсбургов.

Изменение власти существенно не отразилось на традиционном курсе мадъяризации и окатоличивания украинского населения. Один из крупнейших катаклизмов в истории Украины - Великое восстание 1648 г. По масштабам, силе и влиянию оно не имеет равных во всем начальном периоде Новой истории Европы.

Действительно, новоосвоенные земли Киевщины, Брацлавщины и Черниговщины, ставшие ареной восстания, по-своему уникальны не только для Речи Посполитой, но и для всей Европы.

Земли эти, с одной стороны, находились во владении богатейших и могущественнейших магнатов Европы, а с другой - были населены свободолюбивым народом, всегда готовым подняться на защиту своих интересов.

Иными словами, самые отъявленные эксплуататоры-феодалы столкнулись здесь с самыми непокорными массами: как говорится, нашла коса на камень .

Кроме того, пограничная роль Украины во многом и привела ее к, так сказать, пограничной ситуации. И сосредоточение несметного количества земли во владении каждого отдельного феодала, и возникновение казачества - все это было возможно лишь на мрачном грозовом фоне Дикого поля.

А слабая, децентрализованная власть Речи Посполитой, казалось, делала все для того, чтобы взрыв стал неизбежным.

Польское правительство, неспособное собственными силами защитить границы, охотно раздавало магнатам громадные площади порубежных территорий на том условии, что они в случае необходимости позаботятся об их защите.

По той же причине правительство смотрело сквозь пальцы на казачество, и только временами, как бы спохватываясь, предпринимало судорожные попытки ограничить бурный рост "запорожского рыцарства" или даже раз и навсегда с ним покончить.

Однако на определенной стадии и землевладельцы-магнаты, и воины-казаки достигли такой мощи, что никакое правительство не могло бы сладить ни с теми, ни с другими.

Ситуация на украинском пограничье достигла критической точки. Выдающийся политик и военачальник Хмельницкий понимал, что для успеха восстания необходима поддержка извне, и потому все больше внимания обращал на внешнюю политику.

Как мы помним, первым дипломатическим успехом гетмана был союз с крымскими татарами. Однако этот союз оказался ненадежным. Да он и не решал главной проблемы, которая состояла в том, чтобы в ту или иную сторону прояснить отношения Украины с Речью Посполитой.

Поначалу гетман не был готов к полному разрыву с поляками. В своих отношениях с королевской властью в лице ее местного представителя Адама Киселя (а надо сказать, что этот богатейший православный магнат был к тому же и тонкий политик) гетман на первых порах добивался одного - автономии украинского казачества, которое, по его замыслу, должно было стать отдельным и равноправным сословием Речи Посполитой.

Но эта цель оказывалась недостижимой из-за упрямого нежелания шляхты признать равными себе тех, кого они привыкли считать неизмеримо более низкими, обреченными подчиняться, а не диктовать свои условия.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы