Анализ закономерностей формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью в онтогенезе

Математическая статистика нами использована для интерпретации данных исследования второй части эксперимента. Для данной обработки мы взяли Н-критерий Крускала-Уолиса. Критерий предназначен для оценки различий одновременно между двумя, тремя и т.д. выборками по уровню какого-либо признака. Он позволяет установить, что уровень признака изменяется при переходе от группы к группе, но не указывает н

а направление этих изменений [21, с. 42].

С помощью Н-критерия Крускала-Уолиса мы определим, различаются ли три группы испытуемых по показателям соответствия ответов с ответами, которые предполагаются содержанием рисунков.

Расчеты производили по формуле:

H = [×S] - 3(N+1),

Где N – общее количество испытуемых в объединенной выборке;

– количество испытуемых в каждой группе;

– сумма рангов по каждой группе.

H = [×S] - 3(N+1) = [×(+ + )] - 3(N+1) = [0,0073171 × (9159,2 + 1988,1 + 6300,1)] - 123 = 0,0073171×17447,2 – 123= 4,66437 = Н

Гипотезы:

- между выборками 1 (дети дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью), 2 (дети младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью, 3 (дети старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью) существуют лишь случайные различия по уровню исследуемого признака (соответствие ответа детей с ответами которые предполагаются содержанием рисунка)

- между выборками 1, 2, 3 существуют неслучайные различия по уровню исследуемого признака.

Результаты ответов-соответствий приведены в приложении Г (таблица 3).

Вывод: т.к. превышает критическое значение , то отвергается.

Данный Н критерий доказывает динамику роста критерия соответствия ответов и уменьшение несоответствующих ответов, поэтому в выборке 1, 2, 3 выделяются не случайные различия по исследуемому признаку.

По результатам исследования детей с интеллектуальной недостаточностью нами составлены рекомендации по применению проективной методики РАТ для диагностики особенностей межличностных отношений:

1. Использование методики РАТ при изучении межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного возраста не целесообразно.

2. Использование методики РАТ при изучении межличностных отношений у младших школьников расширяется. При изучении взаимоотношений со взрослыми инструкция остается неизменной, при изучении межличностных отношений со сверстниками инструкцию следует уточнить следующим образом. «Расскажи, что происходит в данный момент? Кто эти дети? …» и далее по инструкции. В исследовании можно использовать все картинки.

3. Использование методики РАТ при изучении межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью старшего школьного возраста не требует ограничений. Она может быть использована с целью изучения механизмов идентификации и проекции, не всегда поддающиеся контролю сознания переживаний. А так же для изучения внутреннего и внешнего конфликта, нарушенных сфер межличностных отношений, личностных характеристик реагирования на конфликт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Под межличностными отношениями понимается: субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

2. Выделили возрастные закономерности развития межличностных отношений в детском возрасте, уточнили особенности данных отношений со сверстниками и со взрослыми на разных возрастных этапах. В дошкольном возрасте это: отношения со сверстниками функционально-ролевые, где взрослый выступает носителем норм и форм поведения, которые ребенок усваивает через отношения со сверстниками; закладываются и формируются основные нормы, стереотипы, регулирующие межличностные отношения; мотивы межличностной привлекательности не осознаются; инициатором отношений выступает взрослый; контакты (отношения) носят не продолжительный характер; межличностные связи относительно неустойчивы; в своих действиях дети ориентируются на мнение взрослых; склонны проявлять идентификацию с людьми значительными в их жизни (близкие люди), сверстниками близкого окружения; специфичность проявляется в психическом заражении и подражании в эмоциональных проявлениях, оценках и суждениях о людях. В младшем школьном возрасте это: постепенная смена функционально-ролевых отношений на эмоционально-оценочные - осуществление коррекции поведения сверстника в соответствии с принятыми нормами совместной деятельности; влияние на формирование взаимооценок оказывает учебная деятельность и оценка учителя; доминирующими основаниями для оценок друг друга являются ролевые, а не личностные характеристики сверстника. Для детей старшего школьного возраста характерно: постепенная смена эмоционально-оценочных отношений на личностно-смысловые - мотив одного ребенка приобретает для других сверстников личностный смысл; формирование взаимооценок обусловлено личностными, нравственными характеристиками; морально-волевые качества партнера становятся важнейшим основанием предпочтений в установлении межличностных отношений; нормы, формы и стереотипы регулирования межличностных отношений не зависят от взрослых; взаимоотношения со сверстниками становятся более избирательными и стабильными; уровень развития межличностной отношений определяет специфику процессов индивидуализации.

3. В результате теоретического исследования нами выделены особенности формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью. В дошкольном возрасте это: несформированность потребности в таком общении; другой ребенок не является объектом отстраненного наблюдения; стереотипы в установлении межличностных отношений воспитанные; часты неадекватные реакции в коммуникации; не сформированность межличностной перцепции. В младшем школьном возрасте это: гипертрофированный эгоцентризм; неадекватная самооценка; отсутствие широкого контакта со сверстниками. В старшем школьном возрасте это: неадекватная самооценка; склонность к социальному иждивенчеству; недостаточная сформированнасть навыков межличностного общения в среде обычных людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы