Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на учредительном съезде ККПК, было принятие Конституции католического профцентра. Проект этого основного документа подготовил Шарпантье, использовав при этом два основных источника: Конституцию Американской Федерации Труда (АФТ) и Устав Французской конфедерации христианских профсоюзов (ФКХП), основанной в 1920 г. При этом Шарпантье руководствовался, ко

нечно же, и иными соображениями, почерпнутыми им непосредственно из социального учения церкви. В этой связи весьма примечательны, содержащиеся в его мемуарах рассуждения о триединой функции рабочего союза: экономической, социальной и моральной. Он, в частности, пришел к убеждению, что "справедливость не может быть чисто экономической категорией. а является одновременно и социальной, и моральной: социальной в силу своей общечеловеческой ценности, ибо от ее соблюдения зависит общественное благо, и моральной, поскольку она зиждется на честности, верности и долге".

Все эти соображения необходимо, конечно, учитывать и при характеристике основополагающего документа нового профцентра. Уже в первой статье Конституции ККПК подчеркивался строго конфессиональный характер нового профцентра: "ККПК - организация откровенно и открыто католическая. Она объединяет только католические союзы, полностью привержена доктрине церкви и обязуется всегда и во всем руководствоваться наставлениями папы римского и канадских епископов".

Не менее четко определен в Конституции ККПК и сугубо национальный характер нового профцентра, о чем неопровержимо свидетельствуют следующие выдержки из этого документа: "ККПК - организация исключительно канадская. Одна из причин ее существования состоит в том, что большинство канадских рабочих настроено оппозиционно по отношению к господству американских профсоюзов в рабочем движении Канады . ККПК хочет освободить Канаду от унизительной роли опекаемого. канадское профсоюзное движение должно быть автономным и само регулировать свои дела". Отсюда можно сделать вывод, что ККПК, как и все это движение в целом, была католической по форме и национальной по содержанию, причем последнему обстоятельству долгое время практически не придавалось должного внимания. Лишь в сравнительно недавно изданной сводной работе, освещающей исключительно острый в социальном отношении период истории Канады 20-30-х годов нашего столетия, совершенно справедливо подчеркнуто: "ККПК - наиболее национальный и во многих отношениях самый примечательный канадский профсоюзный центр".

Проект Конституции ККПК содержал важное положение о забастовке и забастовочном фонде. В официально одобренном тексте этого документа констатировалось: "забастовка - опасное оружие, которое может быть использовано только как крайняя и чрезвычайная мера лишь в некоторых случаях и при условии, что были использованы все другие законные средства". Значит возможность такого метода борьбы в трудовых конфликтах среди католических профсоюзов вовсе не исключалась и это было немаловажное обстоятельство, ибо в энциклике Рерум новарум забастовка в принципе осуждалась как метод, неприемлемый для трудящихся-католиков. Тем не менее, как признает один из видных деятелей ККПК Ж.Пелетье, духовенству удалось все же помешать созданию забастовочного фонда именно под предлогом того, что наличие такового "побуждало бы к социальному беспорядку". По его мнению, приданные католическим профсоюзам капелланы с самого начала пользовались в ККПК принудительной и чрезмерной властью.

Действительно, при создании католических профсоюзов в Канаде было сочтено целесообразным, в отличие от христианских профсоюзов во Франции, назначать в каждый из них капеллана или морального советника, а на учредительном съезде ККПК в состав Исполнительного комитета или Бюро ККПК помимо президента, вице-президента, секретаря и казначея вошел еще и генеральный капеллан. Однако, каковы же были главные функции и реальные возможности капеллана? Мнения современников на этот счет сильно разнятся.

Так первый исследователь католического синдикализма в Канаде францисканец М.Мальтэ характеризовал капеллана как основателя, пропагандиста и подлинного руководителя католического профсоюза, который посещает митинги, принимает участие в собраниях и председательствует на заседаниях руководства, а потому может быть признан в качестве "основного элемента структуры и управления католических профсоюзов". Функции же генерального капеллана, по мнению Мальтэ, - еще значительнее, ибо тот "осуществляет решающее влияние на политику и методы католического синдикализма".

Такая оценка религиозного исследователя конечно же выглядит сильно преувеличенной. Другой современник, светский историк Логан, более объективен, заявляя, что капелланы католических профсоюзов имели право посещать съезды ККПК и принимать участие в обсуждаемых на них вопросах, но без права голоса. Он не считал, что церковь контролировала католические профсоюзы; на его взгляд капелланы лишь представляли церковь и следили за тем, чтобы деятельность этих новых организаций соответствовала социальной доктрине церкви.

Небезынтересны рассуждения на сей счет самого генерального капеллана ККПК М.Фортена, высказанные им в докладной записке на собрании 25 января 1927 г. в Монреале почти всех капелланов католических профсоюзов, решивших изложить свои соображения на сей счет квебекскому епископату:

Решение рабочего вопроса будет достигнуто в результате совместной деятельности Церкви, Государства и профессионального синдикализма . капелланам не хватает контактов с рабочими . у них недостаточное знание вопросов, по которым их просят высказаться. необходимость заставляет священников быть не только моральными советниками, но и основателями, инициаторами, пропагандистами и герольдами, архитекторами, конструкторами, организаторами, адвокатами и защитниками и даже больше, ибо подчас нам приходится выполнять любую работу вплоть до уборки помещений в наших бюро. Рабочему капеллану необходимо изучить не только теологию в целом, но и специально социальную мораль, само существование которой кажется игнорируется в определенных в некоторых кругах общества. По нашему мнению, только те, кто жил в профсоюзной среде, в состоянии правильно судить о том, что там происходит, ибо из нашего опыта мы знаем, что рабочая среда является объектом самой злонамеренной лжи. Мы почтительно рекомендуем нашим уважаемым епископам выбирать будущих капелланов среди сыновей рабочих. Нельзя, чтобы епархиальные границы мешали выполнению обязанностей генерального капеллана. Так как подобное движение нуждается в общем надзоре, ему необходимо моральное руководство, которое может быть только единым. Публика в целом, находится под влиянием экономического либерализма и именно оттуда проистекает зло.

Практическая деятельность ККПК в 20-х годах, анализ официальных документов этого профцентра позволяют проследить в какой степени принципы социального католицизма воплощались в практике католического синдикализма.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы