Россия во второй мировой войне

Большой урон врагу нанесли партизаны. Партизанское движение в Великой Отечественной войне, как составная часть вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза, стало важным фактором в достижении победы над фашистской Германией. Оно возникло вскоре после начала Великой Отечественной войны. К концу 1941 г. на оккупированной

территории действовало свыше

2 тыс. партизанских отрядов численностью более 90 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские края и районы. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли республиканские и областные штабы партизанского движения во главе с Центральным штабом партизанского движения. В 1943 г. партизаны провели крупные операции по разрушению путей сообщения под кодовыми названиями "Рельсовая война" и "Концерт". Всего же в годы войны в тылу врага действовало свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. партизан. К началу 1944 г. в партизанских отрядах находилось: рабочих - 30,1 %, крестьян - 40,5 %, служащих - 29,4 %; 90,7 % партизан составляли мужчины, 9,3 % - женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20 %, около 30 % всех партизан были комсомольцами.

В результате побед Красной Армии неизмеримо выросли престиж Советского Союза на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это также проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав - СССР, США и Великобритании - согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, а также договоренности об открытии в течение мая 1944 г. второго фронта в Европе.

5. Третий период войны. Открытие второго фронта

Третий период войны хронологически охватывает время с января 1944 г. по 9 мая 1945 г. и определяется так: Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция.

К январю 1944 г. немецко-фашистские войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской областей, Молдавию и Крым. Вооруженные силы фашистского блока насчитывали свыше 10 млн. чело-век. Однако положение фашистской Германии резко ухудшилось. К началу 1944 г. фашистская армия имела 314 дивизий и 8 бригад, а также 38 дивизий и 18 бригад ее союзников. В действующей армии насчитывалось около 6,7 млн. человек. Враг перешел к жесткой позиционной обороне и требовались огромные усилия для его разгрома.

К началу 1944 г. в действующей армии Советского Союза было свыше 6,3 млн. человек. Подавляющего превосходства советских вооруженных сил над немецко-фашистскими войсками в силах и средствах (за исключением артиллерии и авиации) еще не было. Враг продолжал удерживать в своих руках ряд важных советских военно-морских баз, вследствие чего возможности базирования и операций Балтийского и Черноморского флотов были ограничены.

В декабре 1943 - апреле 1944 г. советские войска в ходе наступления на Правобережной Украине, развернувшегося на фронте до 1300-1400 километров, разгромили противостоявшую фашистскую группировку и вышли на государственную границу в предгорьях Карпат и на территории Румынии. Были освобождены Ленинградская и часть Калининской области, окончательно снята блокада Ленинграда. Весной 1944 г. был освобожден Крым.

Победы Красной Армии показали, что Советский Союз сможет сам завершить разгром Германии и освободить народы Европы от фашистского ига. Это заставило правящие круги США и Великобритании ускорить открытие второго фронта. 6 июля 1944 г. их войска начали вторжение в Северную Францию, в Нормандию. Высадке союзников благоприятствовала общая военно-стратегическая обстановка, сложившаяся к тому времени в результате действий советских вооруженных сил. Летом 1944 г. Красная Армия развернула мощное стратегическое наступление в Карелии, Белоруссии, Западной Украине и Молдавии. Наступление в Карелии привело к изменению общей обстановки на северном участке советско-германского фронта и ускорило выход Финляндии из войны. В ходе наступления в Белоруссии были освобождены белорусские территории, большая часть Литвы и Латвии, восточная часть Польши. Советские войска подошли к границам Восточной Пруссии. Наступление на юго-западе советско-германского фронта привело к освобождению западной части Украины и юго-западной части Польши. Были созданы благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Румыния вышла из войны на стороне фашистского блока и 24 августа объявила войну Германии.

Наступление Красной Армии осенью 1944 г. на южном направлении оказало непосредственную помощь болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. Советские войска в сентябре пересекли румыно-болгарскую границу. 9 сентября в Софии произошло вооруженное восстание, в результате которого к власти пришло правительство Отечественного фронта, которое объявило войну фашистской Германии. В сентябре - октябре 1944 г. советские войска освободили часть Чехословакии и оказали помощь Словацкому национальному восстанию. В дальнейшем Красная Армия, совместно с войсками Румынии, Болгарии и Югославии, продолжала мощное наступление с целью освобождения Венгрии и Югославии. В сентябре - ноябре советские войска провели стратегическую наступательную операцию с целью разгрома немецко-фашистских войск, оккупировавших Прибалтику, и завершения освобождения Прибалтийских республик. Эта операция включала в себя четыре объединенных общей целью военно-наступательных операции: Рижскую, Таллиннскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую. В результате мощных ударов советских войск Прибалтика была освобождена (кроме Курляндии) и были созданы предпосылки для развития наступления Красной Армии в Восточной Пруссии. В октябре 1944 г. Красная Армия и Военно-морской флот осуществили Петсамо-Киркенесскую операцию, результатом которой стало освобождение района Петсамо (Печени) и северных районов Норвегии. Тем самым было положено начало избавлению норвежского народа от немецко-фашистской оккупации. Советское Заполярье было освобождено от фашистских войск.

В целом советские вооруженные силы в 1944 г. провели около 50 наступательных операций, имевших огромное военно-политическое значение. В результате были разгромлены основные группировки немецко-фашистских войск. Только за лето и осень 1944 г. враг потерял 1,6 млн. человек. Фашистская Германия потеряла почти всех своих европейских союзников, фронт приблизился к ее границам, а в Восточной Пруссии перешагнул их.

С открытием второго фронта военно-стратегическое положение Германии ухудшилось. Тем не менее гитлеровское руководство предприняло широкомасштабное наступление в Арденнах (Западная Европа). В результате наступления немецких войск англо-американские войска попали в тяжелое положение. В связи с этим по просьбе Уинстона Черчилля советские войска в январе 1945 г. ранее запланированного срока перешли в наступление по всему советско-германскому фронту. Наступление Красной Армии было настолько мощным, что уже в начале февраля ее отдельные соединения вышли на подступы к Берлину. Действия советских войск в решающей степени способствовали срыву немецко-фашистского наступления в Западной Европе и оказали серьезную помощь в осуществлении боевых операций англо-американских войск против немцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы