Роль Иоанна III в истории России

В Москву явились двое новгородских послов и в челобитье своем назвали Ивана Васильевича государем, а не господином, как это водилось прежде. Великий князь послал в Новгород спросить, какого они хотят государства? Там собрали вече, убили послов, ездивших в Москву, как изменников, перебили еще много народу и послали сказать Ивану Васильевичу, что государем его не зовут, а зовут по-прежнему господ

ином. Великий князь прогневался. На общем совете было решено идти походом на Новгород. Новгородцы решили защищаться и укрепились так хорошо, что великий князь не решился брать город приступом и хотел держать его в осаде, пока голод не заставит осажденных сдаться. Между тем в Новгороде опять разделились две партии: одни хотели биться, другие нет. Наконец пришли послы с повинною, что Новгород действительно посылал в Москву послов, которым велено назвать великого князя государем, а потом заперся. В результате этого противостояния новгородцы вынуждены были согласиться на все требования Ивана Васильевича. Двор Ярославов был очищен для великого князя, и написана присяжная запись, по которой все новгородцы должны были целовать крест великому князю. Вече было уничтожено, должность посадников тоже, и вся область Новгородская, простиравшаяся на северо-восток до Ледовитого океана, была присоединена к Московскому государству. Вслед за тем в Москву была послана грамота, в которой говорилось, что великий князь привел отчину свою, великий Новгород, в свою волю и стал в нем государем таким же, как и в Москве. После этого великий князь вернулся в Москву, а за ним привезен был туда вечевой колокол славного некогда Новгорода. На колокольне Ивана Великого висит в настоящее время в числе немногих старых колоколов новгородский колокол XI века, перелитый, как предполагают, из вечевого. В память покорения Новгорода великий князь выстроил в Москве деревянную церковь Успения на Бору.

Трудно было новгородцам смириться со своим новым положением, и они ждали удобного случая, чтобы снова освободиться. Случай этот представился, когда хан Золотой Орды стал грозить Москве нападением. Новгородцы повели тайные переговоры с Казимиром, который обещал им идти вместе с ханом на Москву. Прослышав об этом, Иван Васильевич срочно прибыл в Новгород и подавил заговор. Много народу было отправлено в заточение и казнено. Подобные заговоры повторялись еще долгое время и кончались всегда судом, казнью и высылкой виновных. В 1488 году, например, из Новгорода приведено было в Москву более семи тысяч жителей вследствие того, что они хотели убить великокняжеского наместника.

Через два года после покорения Новгорода Иван Васильевич вынужден был выступить против татар. Он был еще данником Орды, хотя не очень исправным, чем навлекал на себя ханский гнев. Восстать же против владычества татар открытою силою он не решался. Он собрал войска своих сторонников против хана и предотвратил последнее нашествие татар Золотой Орды на Россию. Великий князь распустил войска и вернулся в Москву, не пролив ни единой капли крови. Митрополит установил праздник в честь Божьей Матери и крестный ход в память окончательного освобождения от татарского ига, который совершается ежегодно 23 июня.

РАЗДЕЛ 3.

Присоединение к московскому государству других княжеств и

создание единого Российского государства

В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением.

Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, который разбил пермское войско, взял в плен их князя Михаила и отослал его под стражею к великому князю. После этого, признав свою независимость от Москвы, Пермь все-таки управлялась некоторое время туземными князьями. В 1505 году великий князь послал туда первого русского наместника – князя Василия Ковра.

В начале своего царствования Иван Васильевич сохранял дружественные отношения с шурином своим, Михаилом Борисовичем Тверским, и заключил с ним договор, по которому тверской князь должен был помогать московскому в войнах его с Ордою, немцами, поляками и Литвою. Между тем до великого князя дошло известие, что Михаил сносится с казимиром и что между ними заключен договор, по которому Михаил обязывается помогать Казимиру в случае войны его с кем-либо из соседей Твери. Это явно нарушало договор тверского князя с московским, и великий князь объявил Михаилу войну. Войска его немедленно вступили в Тверскую область, взяли и сожгли много городов, и князь Михаил, не получая помощи от Литвы, принужден был просить мира. Великий князь заключил с ним договор, по которому Михаил обязался сложить крестное целование Казимиру, признать московского князя и сына его старшими братьями, не ссылаясь ни с Литвой, ни с Ордою помимо великого князя и приравнивался правами своими к удельному князю. Но договор этот был недолго в силе. Михаил опять стал сноситься с Литвою, и тогда великий князь выступил во второй раз против Твери с большим войском и орудиями, при которых находился Аристотель Фиоравенти. Множество князей и бояр тверских пришли в стан великого князя бить ему челом, чтобы он принял их в свою службу. Михаил не отважился на битву и ушел в Литву. Тверь присягнула Ивану Васильевичу.

Кроме того, к Москве присоединилось еще княжество Ростовское, частично уступленное своим владельным князем, и Ярославское.

В это же время было утверждено владычество Москвы над Вяткою. Вятчане два раза отказывались идти с Иоанном III на Казань и несколько раз разоряли области великокняжеские. Великий князь послал на них 64 тысячи войска. Вятка была взята, главные зачинщики были казнены, и многие жители выселены. С этих пор область эта была приведена в полное подданство Москве.

Отношения к Литве были давно уже враждебны вследствие различных пограничных столкновений. С обеих сторон производились разбои и опустошения и даже захваты целых областей; но до войны не доходили, пока был жив Казимир. После его смерти Польша и Литва разделились между двумя его сыновьями. Литва досталась Александру, с которым вскоре началась у великого князя война из-за сговора его с московскими воеводами против великого князя. Войска великокняжеские вступили в Литву и отвоевали несколько городов. Но Александр литовский не желал войны с великим князем, тем более что крымский хан Менгли-Гирей тревожил южные пределы его владений. Он вскоре открыл переговоры через послов, которые, между прочим, заявили о желании Александра жениться на одной из дочерей Ивана Васильевича. Великий князь отвечал, что, прежде чем касаться сватовства, надо заключить мир. После долгих споров и пререканий мир был заключен, по которому к Москве отошли: Вязьма, Алексин, Тешилов, Одоев, Венев, Мстиславль, Таруса, Оболенск, Козельск, Серенск, Новосил, Воротынск, Перемышль, Белев, Мещерск.

После этого приступили к сватовству, и дочь великого князя Елена была просватана за Александра с условием, чтобы он не принуждал ее к перемене веры. В договорной грамоте великий князь был назван государем всея Руси.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы