Религиозный фактор в становлении Древнерусского государства

Однако, победив войне, Владимир перерождается и переходит на сторону центростремительных сил. Именно князь Владимир воймет срочную необходимость внутреннего упрочнения государства

Придя к власти при помощи и поддержки нарождающегося класса феодалов, князь Владимир постарался укрепить его и защитить его интересы. Он продолжил внешнюю политику своих предшественников, направленную на расширени

е территории государства и увеличение международной значимости Руси. Во внутренней политике Владимир изменил систему управления частями государства: почти везде, кроме земли вятичей, ему удалось посадить вместо местных князей своих сыновей. Но и местная родовая знать продолжала срастаться с великоконяжеской дружиной из который черпались кадры доверенных управителей.

Начавшееся формирование класса феодалов и связанные с этим изменения в социально – экономических сферах жизни общества изменяло и традиционное отношение к религии. На первое место все отчетливее выдвигается бог княжеской дружины – Перун. Но подобное выдвижение Перуна в некотором роде «ущемляло» права других местных божеств. В целях установления своеобразного равноправия и для консолидации общественных сил Владимир предпринимает попытку создания пантеона славянских божеств. В таком пантеоне главенствующее место занимал идол Перуна, выполненный из дерева, золота и серебра, который был как бы «первым среди равных». Подобная же реформа была проведена и в других городах. В частности в Новгороде посадник Добрыня поставил идол Перуна на берегу Волхва.

Однако эта религиозная реформа не сумела в полной мере консолидировать общество. Причин ее неудачи видится несколько: во-первых, главенствующее место в пантеоне занял культ Перуна, бога княжеской дружины, в то время как другие не менее известные божества, олицетворявшие другие общественные силы были некоторым образом отодвинуты на второй план; во-вторых, к концу десятого века среди населения было уже достаточно христиан, которые ни под каким видом не могли согласиться с подобной религиозной реформой. Собственно повторилась в общих чертах религиозная ситуация Древнего Рима, когда христианам было предложено поставить в римском пантеоне изображение (статую) Христа и почитать ее наравне со всеми богами Рима.

То, что христиан в Киеве уже было достаточно много и что это была уже значительная общественная сила – об этом свидетельствует несколько фактов. Прежде всего сравнение текстов договоров с Византией от 911 и 944 годов. В первом тексте о христианах не упомянуто, в то время как в текст второго договора, который должен был уточнить и дополнить статьи первого Олегова договора введено специальное упоминание о христианах: язычники должны были клясться в соблюдении договора своими богами (воны – Перуном, а купечество – Велесом), христиане должны были клясться по христианскому обряду.

Кроме того, в правление княгини Ольги близ Киева возводится христианская церковь пророка Ильи. Также деревянный храм возводится в Новгороде, а сама Ольга принимает крещение в Византии.

И наконец, после того, как Владимир закончил возведение единого общерусского капища, он попытался совершить человеческое жертвоприношение. Выбор жребия (читай: судьба, воля богов) пали на сына дружинника Федора Ивана, которые были христианами. Федор не пожелал отдавать своего сына в жертву языческим богам (читай бесам), закрылся в своем доме и Владимиру пришлось дом дружинника штурмовать. Штурм дома воззвал народные волнения в Киеве. Это свидетельствует о том, что христианство на Руси было уже достаточно сильно, так что дружинник может не повиноваться своему вождю – князю, и то, что христиан было в Киеве уже достаточно много, так что могли начаться волнения. Не исключено, что к этим народным волнениям могли присоединиться и недовольные реформой киевляне – язычники. Здесь важно то, что Владимир увидел всю несостоятельность своей религиозной политики.

Необходимость принятия христианства осознавала уже и княгиня Ольга. По сравнению с язычеством христианство лучше отражало новую расстановку общественных сил, которая произошла после образования Древнерусского государства.

Как это уже отмечалось выше, к середине X века Руст стала одним из важнейших союзников Византии в восточной Европе. На такую роль претендовала еще и Болгария, но она скоро вышла из подчинения Византии и стала пытаться проводить самостоятельную политику.

В 955 году крещение принимает киевская княгиня Ольга. Восприемником Ольги становится сам император Константин Багрянородный. Спрашивается: зачем Ольга это сделала?

Г.Г. Литаврин видит в акте крещения Ольги попытку поднять международный престиж Руси до имперского уровня, а само Крещение увенчать браком Святослава с дочерью Константина. Однако такому браку не суждено было состояться: Святослав христианство так и не принял, да и по церковным канонам брак состояться не мог: ведь в крещении Ольга стала дочерью Константина, следовательно Святослав стал двоюродным братом дочерей Константина.

Однако важно отметить тот факт, что в Киеве уже были, пусть еще не значительные, но уже достаточно влиятельные силы, которые видели свое будущее и будущее страны в рамках христианства. Это правилось в том, что уже Святослав, а потом Ярополк и Владимир ведут достаточно плотные переговоры с императорами Священной Римской империи германской нации Оттоном и Оттоном II. Начало таким контактам положила еще княгиня Ольга. «Чем же было вызвано посольство Ольги к Оттону?, – задается вопросом В. Мавродин, – нет никакого сомнения, что мудрая Ольга, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой понимала, что перед Русью встал вопрос о тем, как и с кем в союзе войти в круг могущественных христианских держав Европы. Это можно было сделать, только вступив в союз с кем-либо из императоров: или с императором Священной Римской империи, или с императором Восточно-римской империи… Приобщиться к цивилизации, войти в круг европейских государств означало, прежде всего, приобщиться к христианской церкви…»[8]. Конечно Византия была обеспокоена таким нежелательным сближением Руси и Германии и прилагала все усилия что бы втянуть Владимира в орбиту своей политики. А что было выгодно самому Владимиру? Сближение как с Византией так и с Германией давало одинаково высокий имперский титул. Но Византия была более «законной» империей, чем Германия. Поэтому в конечном итоге Владимир начинает медленное сближение с Византией. Но это сближение происходит достаточно странно на первый взгляд. Владимир несколько раз воюет с Византией за причерноморские земли. В конечном итоге Владимир добивается крещения и брака с дочерью византийского императора, а после этого официально крестит Русь. Все это позволила Владимиру одновременно повысить свой статус, включить Русь в Византийское содружество государств и сохранить свою независимость от Византии. Летописи не говорят ни о каких сильных народных выступлениях против введения новой религии, хотя и не скрывает, что такие выступления были. Главное, что в месте с Владимиром крещение принимает и его дружина. Все это свидетельствует, особенно в свете не столь уж и позднего убийства дружинника Федора и его сына Ивана, о том, что со времени, прошедшем с момента первой религиозной реформа Владимира и до Крещения Владимира религиозная ситуация в Киеве претерпела значительные изменения. Христианство все более соответствовало интересам нарождающегося класса феодалов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы