Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Левой оппозиции после 1988 г. сберечь достигнутое единство не удалось, НДФ распался. Основные его участники - движение К. Карденаса и МСП в мае 1989 г. создали новую Партию демократической революции, которую возглавил К. Карденас. Вскоре значительная часть социалистов вышла из ПДР, воссоздав несколько небольших самостоятельных партий. Тем не менее ПДР осталась крупнейшей силой левой оппозиции.
Левые партии критиковали правительственный курс на приватизацию и либерализацию экономики, высказывались в защиту интересов трудящихся, за дальнейшую демократизацию страны, хотя и не выдвинули убедительного альтернативного социально-экономического проекта.
Деятельность правительства К. Салинаса на первых порах привела к укреплению доминирующей роли ИРП в политической жизни республики, пошатнувшейся было в 1988 г. На выборах в Национальный конгресс в августе 1991 г. правящая партия получила 61,4% голосов и 320 мест из 500 в палате депутатов. На второе место вышла ПНД - 17,7% и 89 мест. Партия демократической революции К. Карденаса понесла большие потери, получив 8,2% голосов и 41 мандат. Еще 50 мандатов приобрели другие левые партии.
В ходе выборов в провинциальные и муниципальные органы власти в 1989-1993 гг. оппозиция возглавила массовые выступления с обвинениями властей и правящей партии в фальсификации итогов голосования и других нарушениях, обрекавших оппозиционные партии на роль вечных аутсайдеров избирательного процесса. Наиболее активную роль в этих выступлениях, сопровождавшихся жертвами, играла ПДР. Такие обвинения имели основания. Чтобы ослабить подобные упреки, власти попытались "приручить" ПНД признанием ее победы на выборах губернаторов двух штатов. Это произошло впервые за многие десятилетия монополии ИРП на политическую власть.4 тыс. муниципалитетов из 19 тыс. оказались под контролем оппозиционных партий. Но это мало изменило общую ситуацию в стране. В январе 1994 г. внимание всей страны привлекло внезапное массовое вооруженное восстание крестьян-индейцев на юге Мексики против политики властей. В марте был убит на митинге официальный кандидат в президенты от ИРП Луис Дональдо Колосио. Усилились требования демократизации политического режима, обвинения в адрес властей в коррупции и авторитаризме. Престиж Салинаса и его партии был поколеблен. Новый кандидат ИРП Эрнесто Седильо был избран президентом 21 августа 1994 г., но правящая партия получила лишь 50% голосов. Главные оппозиционные партии - ПНД и РДП получили соответственно 27 и 17% голосов - намного больше, чем в 1991 г.
Правительство Салинаса де Гортари вынашивало планы модернизации Мексики и ее приобщения к развитым странам. Особые надежды оно возлагало на создание Североамериканской зоны свободной торговли с участием США, Канады и Мексики, к которой бы со временем подключились и другие страны Латинской Америки. В этих процессах Мексика претендовала на роль связующего звена между США и Латинской Америкой. Решение создать Североамериканскую зону свободной торговли было принято правительствами трех стран в августе 1992 г. Оно предусматривало в течение 15 лет постепенное введение свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках зоны. Вне сферы действия соглашения оставалась мексиканская нефть. В отличие от Европейского сообщества, не предусматривалось создания единой валюты и координации внешней политики. Мексика продолжала выступать за сохранение политического суверенитета и независимый внешнеполитический курс, хотя вынуждена была учитывать прекращение эпохи "двухполюсного мира", когда Мексика могла использовать противоречия двух сверхдержав для укрепления собственного суверенитета. После распада Советского Союза Мексика в большей степени должна была связывать свои национальные интересы с поддержанием гармоничных отношений с соседней ведущей державой мира.
Экономические связи Мексики с США были довольно тесными. На США приходилось 75% внешнеторгового оборота Мексики. Объем взаимной торговли во время президентства Салинаса удвоился. В свою очередь, Мексика являлась третьим по значению торговым партнером США. Американские капиталовложения в Мексике достигали Уз всех иностранных инвестиций. Более четверти населения северных районов Мексики работало в Соединенных Штатах. Там находилось 5 - 6,6 млн. проникших туда в поисках заработков мексиканцев. Ежегодно более миллиона пытающихся нелегально пересечь границу США задерживались американской пограничной охраной. В Мексике на приграничных сборочных предприятиях "макиладорас" - филиалах американских компаний - трудилось почти полмиллиона человек. В пограничной с США области складывалась своеобразная мексикано-американская экономика.
С созданием общей с США и Канадой зоны свободной торговли правительство Салинаса де Гортари связывало надежды на увеличение сбыта мексиканских товаров на рынок США, на рост в Мексике промышленных предприятий с передовой технологией и высоким качеством продукции, на увеличение квалифицированных кадров и занятости в целом, на устройство избыточной мексиканской рабочей силы в США и решение проблем миграции. В то же время часть мексиканских предпринимателей, организаций трудящихся, левые силы опасались, что соглашение с США о свободе торговли приведет к массированному вторжению в Мексику североамериканских товаров и ТНК, которое погубит мексиканское мелкое и среднее производство, увеличит безработицу и маргинализацию большей части населения, создаст угрозу суверенитету страны. Соглашение охватывало регион, составляющий V* обитаемой суши, превосходящий ЕЭС по населению и ВВП.
Параллельно мексиканское правительство предпринимало шаги по расширению участия страны в интеграционных процессах в Латинской Америке. В 1991 г. Мексика заключила соглашения о свободе торговли со странами Центральной Америки и с Чили, предусматривавшие взаимную отмену торговых пошлин в течение 4 лет. Аналогичные переговоры велись с Венесуэлой, Колумбией, Аргентиной.
Усилился интерес Мексики к развитию экономических связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона. В мае 1990 г. в Мексике побывал председатель КНР Ян Шанкунь. В июне того же года Салинас де Гортари посетил Японию, Сингапур и Австралию, заключив ряд выгодных соглашений. Экспорт Мексики в Японию в 1990 г. достиг 2 млрд. долл. Развивались экономические отношения с Европейским сообществом. В 1992 г. К. Салинас посетил ряд европейских стран. В июле 1991 г. он совершил визит в СССР, но последовавший вскоре распад Советского Союза не позволил закрепить достигнутые договоренности о расширении взаимных связей. В декабре 1992 г. было заключено соглашение об участии нефтяных компаний Мексики в инвестициях в нефтеперерабатывающую промышленность России.
В 80-е - начале 90-х годов Мексика настойчиво выступала за ядерное разоружение, в том числе в составе созданной в 1984 г. Делийской шестерки, в поддержку соглашений в этой области между СССР и США и вместе с тем за активное участие в решении глобальных мировых проблем не только великих держав, но и развивающихся государств. - Мексика стала инициатором создания Контадорской группы и поисков мирного решения Центральноамериканского конфликта, выступая против вмешательства извне в дела субрегиона. Она осудила интервенцию США в Панаме в конце 1989 г.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Инквизиционный процесс в Средневековой Европе - положительный и отрицательный опыт становления западной цивилизации
- Украина под властью иноземных феодальных государств
- Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)
- Великая Отечественная война
- Становление и развитие казахской Советской государственности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки