Народничество - политические доктрины и революционная деятельность

Программа революционных народников 70-х гг. отличалась верой не в заговор, а в широкое народное движение, в крестьянскую социалистическую революцию. Отрицалась борьба за политические свободы, пропагандировалось безразличное отношение к формам государственной власти. Казанская демонстрация 1876 открыла серию политических актов. В 1878 южные народники (В.А. Осинский, братья Ивичевичи и др.) переш

ли к террористической борьбе, выступая от имени "Исполнительного комитета русской социально-революционной партии". В либеральных кругах заговорили о конституции.

Народовольцы, как и их предшественники, продолжали верить в социалистические особенности русской общины, хотя и видели уже расслоение деревни, усиление кулаков-мироедов, укрепление буржуазии. Но они отрицали закономерность и органичность этого процесса: " .У нас не государство есть создание буржуазии, как в Европе, а наоборот, буржуазия создается государством". Народовольцы рассчитывали путем захвата власти остановить развитие капиталистических отношений в стране и перейти через общину к социалистическому строю. Крупной заслугой народовольцев явилась их борьба за завоевание политических свобод в России: требования конституции, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, сходок и др. Ближайшей целью народовольцы считали свержение царского самодержавия и установление демократической республики, основанной на "воле народа". Ленин считал "великой исторической заслугой" народовольцев их стремление " .привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием". Вместе с тем Ленин указывал, что народовольцы " .суживали политику до одной только заговорщицкой борьбы", что опыт истории революционного движения в России предостерегает от таких приемов борьбы, как террор.

К кон. 80-х гг. - по мере развития капитализма и роста рабочего класса в России, с началом распространения марксизма в стране - окончательно выявилась необоснованность веры в "коммунистические инстинкты" мужика, в крестьянскую социалистическую революцию, в успех единоборства геройской интеллигенции с самодержавием. Идеология революционного народничества оказалась несостоятельной.

Революционная деятельность

В годы первой революционной ситуации 1859-61 начали возникать нелегальные кружки и народнические организации. С 1856 до 1862 действовало Харьковско-Киевское тайное общество, основателями которого были Я.Н. Бекман и М.Д. Муравский. В 1861-62 в Москве функционировал кружок П.Г. Заичневского и П.Э. Аргиропуло, печатавший нелегальные издания, начавший революционную пропаганду в народе, призывавший к свержению самодержавия (прокламация "Молодая Россия"). В условиях революционной ситуации, подъема массового движения и борьбы демократической интеллигенции, ожидавшей крестьянское восстание, в 1861 возникло тайное общество "Земля и воля" - крупнейшее революционное объединение 60-х гг. и первая попытка создания всероссийской организации. Идейным вдохновителем "Земли и воли" был Чернышевский, заграничный центр представляли Герцен и Огарев, наиболее активными членами являлись братья Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичи, А.А. Слепцов, H.H. Обручев, С.С. Рымаренко, В. С. Курочкин и др.

70-е гг. явились новым этапом в развитии революционно-демократического движения: по сравнению с 60-ми гг. неизмеримо выросло число участников движения, его размах и действенность. Весной и летом 1874 началось массовое "хождение в народ" демократической интеллигенции, произошло первое сближение революционной молодежи с народом. Теоретические рассуждения о долге перед народом превратились в практические действия, направленные на то, чтобы поднять крестьянские массы на социалистическую революцию. "Хождение в народ" явилось первой проверкой идеологии революционного народничества. Ленин высоко оценил это движение. К концу 1875 "хождение в народ" было разгромлено полицией, его участники арестованы и осуждены по "процессу 193-х" (1877-78). В числе подсудимых находились крупные революционеры: П.И. Войнаральский, Волховский, С.Ф. Ковалик, И.Н. Мышкин, Д.М. Рогачев и др. "Хождение в народ" выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой централизованной организации революционеров. Эта задача нашла отчасти разрешение в деятельности "Всероссийской социально-революционной организации" (группа "москвичей"), возникшей в конце 1874 - начале 1875. В середине 70-х гг. проблема концентрации революционных сил в единой организации стала центральной. Она обсуждалась на съездах народников в Петербурге, Москве, в эмиграции, дебатировалась на страницах нелегальной прессы, среди участников "хождения в народ", привлеченных по "процессу 193-х". Революционерам предстояло выбрать централистский или федеративный принцип организации, определить отношение к социалистическим партиям в других странах.

1876 в Петербурге возникла новая народническая организация, получившая в 1878 название "Земля и воля". Ее основателями и активными участниками были: М.А. и О.А. Натансон, А.Д. Михайлов, А.Д. Оболешев, Г.В. Плеханов, О.В. Аптекман, А.А. Квятковский, Д.А. Лизогуб, Осинский и др. Большой заслугой землевольцев явилось создание крепкой и дисциплинированной организации, которую Ленин назвал "превосходной" и "образцом" для революционеров. Землевольцы имели свои органы: "Земля и воля" (1878-79), "Листок Земли и воли" (1879). В практической работе "Земля и воля" перешла от "бродячей" пропаганды, характерной для 1-го этапа "хождения в народ", к оседлым деревенским поселениям. Однако надежды землевольцев поднять крестьянство на революцию не оправдались. Разочарование в результатах пропаганды, усиление правительственных репрессий, с одной стороны, общественное возбуждение в обстановке назревания второй революционной ситуации в стране - с другой, способствовали обострению разногласий внутри организации. Большинство землевольцев убеждалось в необходимости перехода к непосредственной политической борьбе с самодержавием. Одним из основных средств революционной борьбы постепенно становится террор. Вначале это были акты самозащиты и мести за злодеяния царской администрации. Однако постепенно успехи террористической борьбы, вызывавшие растерянность в верхах, породили у народников иллюзию особой эффективности этого метода. В августе 1879 в результате конфликта "политиков" (А. И. Желябов, А.Д. Михайлов, Квятковский и др.) с "деревенщиками" (Плеханов, М.Р. Попов, Аптекман и др.) произошел раскол "Земли и воли". Образовались две самостоятельные организации - "Народная воля" и "Черный передел".

"Народная воля" еще более усилила выработанные "Землей и волей" принципы централизации и конспирации. В Исполнительный комитет "Народной воли" вошли выдающиеся революционеры Желябов, А.Д. Михайлов, Перовская, В.Н. Фигнер, Н.И. Кибальчич и др. Органами народовольцев были "Народная воля" (1879-85, с перерывами), "Вестник Народной воли" (1883-86), "Листок Народной воли" (1880-86).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы