Ленин как историческая личность

Мирная жизнь Страны Советов продолжалась недолго. В конце апреля 1920 года войска буржуазной Польши вторглись на территорию Украины и заняли Киев. А в Крыму окопался бывший царский генерал Врангель, который начал наступление на Донбасс, угольную "кочегарку" России, и Кубань, русскую житницу. " . Мы, - говорил Ленин, - защищаем не право грабить чужие народы, а мы защищаем свою про

летарскую революцию и будем ее защищать до конца. Ту Россию, которая освободилась, которая за два года выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови". Гражданская война и военная иностранная интервенция завершились победой Красной Армии. Командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: "Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован". Телеграмма датирована 16 ноября 1920 года.

Ленин во главе соцстроительства

В последние месяцы 1920 года основные силы внутренней контрреволюции и иностранной интервенции были разгромлены и советский народ приступил к восстановлению разрушенных войной промышленности и сельского хозяйства, к социалистическому строительству. Положение в республике оставалось тяжелым.

В этих условиях трудно было поверить, что в короткое время возможно не только восстановить народное хозяйство, но и успешно развернуть социалистическое строительство. Однако В.И.Ленин смело смотрел в будущее и твердо верил в победу социализма. Он выдвинул и научно обосновал идею электрификации страны, значение которой кратко сформулировал так: "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

Изучая положение крестьян в России, Ленин посетил ряд деревень Московской губернии, принимал в Кремле крестьян из центральных районов России, из Сибири, внимательно читал крестьянские письма. Становилась очевидной необходимость отменить продразверстку, вызванную гражданской войной, заменить ее твердо и четко обозначенным продовольственным налогом, после внесения которого крестьянин мог бы свободно, по своему усмотрению распоряжаться результатами своего хозяйствования.

В марте 1921 года состоялся Х съезд партии. Там В.И.Ленин представил отчет о политической деятельности ЦК РКП (б), выступил с докладами о замене разверстки натуральным налогом, о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне. Съезд принял решение заменить продовольственную разверстку натуральным налогом. Это решение отвечало интересам трудового крестьянства, создавало стимул, материальную заинтересованность у крестьян в расширении посевов, в улучшении земледелия, в повышении производительности крестьянского труда.

Съезд партии осудил фракционные группировки, показал несостоятельность их взглядов и призвал вести против них постоянную непримиримую борьбу. В резолюции "О единстве партии" было предложено распустить все фракционные группировки. Неподчинение этому решению влекло за собой немедленное исключение из партии. Эта резолюция стала основой борьбы партии в деле сохранения и укрепления единства рядов партии.

Лениным осуществлялось руководство внешнеполитической деятельностью Советского государства, которая с первых дней после победы Октябрьской революции строилась на принципе мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами.

В начале 20-х годов были подписаны мирные договоры Советской России с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, финлян-дией, Монголией, Персией, Турцией, Афганистаном. На их основе успешно развивались дружеские, добрососедские отношения с этими странами в различных сферах жизни.

В апреле 1922 года состоялась международная экономическая конференция в Генуе. В.И.Ленин был утвержден председателем советской делегации, однако перегрузка государственными делами и состояние здоровья сделали его отъезд в Италию невозможным. Но подготовленные им директивы, его письма и телеграммы Г.В.Чичерину, главе делегации, детально определили стратегию и тактику поведения представителей Советской России в Генуе.

Советская делегация, как считал Ленин, имела две цели: во-первых, борьба за мир и экономическое сотрудничество народов, во-вторых, установление деловых, торговых отношений с капиталистическими странами. Важнейшим пунктом советской декларации было предложение о всеобщем сокращении вооружений.

В ходе конференции в местечке Рапалло (Италия) был заключен советско-германский договор, который предусматривал восстановление дипломатических отношений между странами и развитие взаимовыгодных экономических отношений.

В марте-апреле 1922 года состоялся XI съезд РКП(б). В докладе Ленин подвел итоги первого года новой экономической политики, которая на практике полностью себя оправдала, ибо создала необходимые политические и экономические условия для построения материально-технической базы социализма.

13 ноября 1922 года Ленин выступил на IV конгрессе Коминтерна с докладом "Пять лет российской революции и перспективы мировой революции". Это был последний конгресс, на котором присутствовал В.И.Ленин.

Основание СССР (1922)

За пять лет существования Республика Советов упрочила свои позиции. Были достигнуты первые успехи в восстановлении народного хозяйства, в выполнении плана ГОЭЛРО. Построены и пущены в эксплуатацию первые тепловые и гидроэлектростанции. Улучшилось материальное положение тружеников города и деревни. 7 ноября, в день юбилея, по всей стране состоялись митинги и демонстрации трудящихся, на которых они выражали свою решимость и готовность построить новое общество, свободное от эксплуатации.

В своей речи на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 года В.И.Ленин выразил уверенность в том, что партия может успешно решить стоящую перед ней генеральную задачу - построение социализма. Владимир Ильич говорил: " . как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей задачей и как много трудностей она нам ни причиняет, - все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая".

Последний год жизни

Титаническая работа по руководству партией и государством, последствия покушения подорвали здоровье Владимира Ильича Ленина. В декабре 1922 года в результате острого приступа резко ухудшилось состояние его здоровья. Ему была запрещена всякая работа, чтение газет и журналов. Однако он настоял, чтобы ему разрешили диктовать "дневник" - так он называл свои записи. Дежурные секретари регистрировали проделанную им работу начиная с 23 декабря 1922 года и по 9 февраля 1923 года. Владимир Ильич продиктовал "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации", "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)", "Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)", "Лучше меньше, да лучше".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы