Конфликт реформаторов - Витте и Столыпин
Характеры, воспитание, поведение Витте и Столыпина были во многом противоречивыми. Таким образом, независимо от этих двух людей, столкновение столь противоположных и ярких личностей в любом случае повлекло бы за собой конфликт.
Глава II. «От первого лица» - попытка реконструкции диалога между С.Ю Витте и П.А.Столыпиным
Несмотря
на то, что сегодня существует множество возможностей обратиться к разнообразным источникам в поиске информации, немногие углубляются больше простого знания определенного общеизвестного набора фактов. Но ведь история – это не только перечень дат, определений, событий и лиц! За всем этим скрываются люди, которые когда-то были живыми, чувствовали, совершали поступки, хорошие или не очень .
С помощью метода реконструированного диалога, хотелось бы показать не просто участников очередной исторической эпохи, а их характеры, отношения, эмоции. Такой метод позволит сделать изучение истории более интересным, и, к тому же, представить исторический процесс не в виде некоего перечисления фактов в учебнике, а в виде развернутой картинки. С помощью диалога можно глубже узнать личности людей, что делает представление более объективными, а изучение события не просто очередной темой, которую необходимо законспектировать, а увлекательным путешествием назад во времени. Для эффективности использования данного метода необходимо соблюдение нескольких условий:
1. Организационные.
· Заранее, на конкретном примере познакомить учеников с результатами использования данного метода
· Вместе с учителем выяснит, в каких темах наиболее эффективно использование этого метода, чтобы заранее предложить их на выбор ученикам для подготовки.
· Обеспечить доступ учеников к различным источникам информации
2. Рекомендации к выполнению задания.
· Сначала необходимо познакомиться с биографиями исторических персонажей, задействованных в диалоге, представить основные события их жизни.
· При составлении диалога главным условием является соблюдение исторической корректности: необходимо сопоставлять высказывания на одну тему, относящиеся к определенному хронологическому отрезку (иное оговаривается заранее), цитаты приводить полностью, не вырывая из исторического контекста.
Применение подобному диалогу можно найти не только при сравнении двух деятелей, но и в любом другом случае, когда сталкиваются два различных или даже противоположных мнения, точки зрения.
Заключение
Итак, настало время подвести итоги и, наконец, выяснить действительно ли существовал между С.Ю.Витте и П.А.Столыпиным конфликт.
На основе выводов теоретической части, можно ответить на этот вопрос положительно. Как Витте, так и Столыпин – оба они представляли собой сильных личностей, обладающих пусть очень разными, но, несомненно, яркими чертами характера. Необходимо сказать, что, даже абстрагируясь от образов Сергея Юльевича и Петра Аркадьевича, столкновение двух подобных личностей в любом случае вызвало бы противоречие между ними. Люди, обладающие такими характерами, слишком уверенны и независимы, чтобы стать так называемыми «ведомыми» в общении. Так как не может существовать вид отношений: «ведущий - ведомый», неизменно остается только путь, приводящий к конфликту между данными типами личностей. Однако, источником, генератором конфликтной ситуации был все-таки С.Ю Витте, Столыпин скорее пытался достойно выйти из нее, хотя иногда и сумев преодолеть раздражения.
Одной из главных причин возникновения противоречий явилось и общее, «реформаторское» поле деятельности, остроты помимо личных качеств , добавляли и карьерные мотивы. До сих пор многие считают, что основой конфликта послужило первенство появления идеи аграрной реформы Витте не сомневался в «краже» его идеи Столыпиным, хотя тот в свою очередь представлял собою продолжателя и исполнителя некоторых пунктов программы аграрной реформы Сергея Юльевича, а также многих деятелей, разрабатывавших эту идею еще до Витте. Таким образом, конфликт между С.Ю.Витте и П.А.Столыпиным носил как политический, так и личностный оттенок. Стоит добавить, что часто при возникновении противоречий между двумя историческими деятелями, ученики (а иногда и исследователи) избирают определенную, субъективную позицию по отношению к сторонам конфликта. Для того чтобы доказать нецелесообразность выводов, подобных данному: «Витте – хороший, Столыпин – плохой» (или наоборот), была проведена практическая часть, суть которой заключена в цели проектной работы: «на основе изучения источников о жизни и деятельности С.Ю.Витте и П.А.Столыпина попытаться реконструировать диалог двух великих реформаторов начала ХХ века». Создание такой «заочной» беседы помогает в формировании более объективной точки зрения. Также подобный «диалог от первого лица» может использоваться не только при сравнении двух исторических деятелей, но и при любом столкновении противоположных точек зрения. Таким образом, курс истории приобретет в глазах учеников яркие краски, а процесс изучения станет действительно интереснее даже для тех людей, которых он не увлекал прежде…
Список использованных источников и литературы
1. Аксенова М., Храмов Г. Энциклопедия для детей. Том 5. История России и ее ближайших соседей. XX век. Москва, 1999.
2. Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. С.Ю.Витте и его время. Санкт-Петербург, 1999.
3. Витте С.Ю. Хроника. Документы. Воспоминания. Санкт-Петербург, 1999.
4. Гиндин И.Ф. С.Ю.Витте, как государственный деятель. Москва, 1991.
5. Горкин А.П. Большой энциклопедический словарь школьника. Москва, 2001.
6. Данилов Ю.Н. На пути к крушению. Очерки последнего периода российской монархии. Москва, 2000.
7. Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919. Москва, 1992.
8. Корелин А.П., Степанов С.А. С.Ю.Витте – финансист, политик, дипломат. Москва, 1998.
9. Курлов П.Г. Крушение монархии в России. Москва, 1992.
10. Мосолов А.А. При дворе последнего российского императора. Москва, 1993.
11. Николай II Дневники императора Николая II. Москва, 1991.
12. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Нижний Новгород, 1991.
13. Рыбас С., Тараканова Л. Жизнь и смерть Столыпина. Москва, 1991.
14. Столыпин А. П.А.Столыпин. Москва. 1991.
15. Толстой И.И. Мемуары: 1906-1915. Москва, 2002.
16. Чернова М.Н. Личность в истории. Россия. XX век. Москва, 2005.
17. Журнал Родина. 12-2006.
18. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 3 CD. Москва, 2006.
Интернет-сайты:
1. www.hrono.ru.
2. www.stolypin.ru
3. rus-sky.com/history
4. www.renascentia.ru
5. www.rags.ru/akadem/all
6. ru.wikipedia.org
7. www.bookland.ru
Приложение 1
Современники, потомки и историки о С.Ю. Витте:
Матильда Витте: «Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой… муж. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в пользу крестьян, а радикальные партии – в стремлении обмануть крестьянство в пользу помещиков» [16].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Усиление колониальной эксплуатации и освободительная борьба народов Индии
- Социально-экономические и политические последствия революции 1905-1907 гг. Россия и Первая мировая война
- Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси
- История Российской военной школы
- ФРГ и ГДР В 50—70-х гг.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки