История цивилизации майя
На вершинах плоских рукотворных пирамид располагались целый ансамбли величественных храмов. У подножия пирамид найдено множество стел и алтарей с высеченными на них иероглифами и изображениями. Кроме того, в Чальчуапа были обнаружены каменные скульптуры на которых, помимо иероглифов, были высечены даты по эре майя. Доказано, что Чальчуапа существовал уже в конце первого тысячелетия до н. э.! <
p>Как же возник среди горных джунглей этот величественный город? Первые поселения на территории города были построены предками горных майя. Это были земледельческие племена, которые пришли на эти земли еще во втором тысячелетии до н. э. Их постройки были сделаны из глины и листьев и составляли несколько небольших деревень. Местные земли давали хорошие урожаи маиса, бобов и тыквы – основных культур, возделываемых древними земледельцами. Вокруг было в достатке воды, зверя и птицы. Постепенно развиваясь, небольшая община превратила долину в огромный процветающий оазис.
Вот что пишет В. И. Гуляев в своей книге «Древняя майя» о конце периода расцвета Чальчуапа: «На рубеже нашей эры, пройдя через целый ряд последовательных этапов развития, местные индейцы вплотную подошли к порогу цивилизации. В тот момент они входили важной составной частью в большую и динамическую юго-восточную область культуры горных майя. Ее главным центром считается Каминальгуйю, расположенный на окраине современной столицы Гватемалы. Часы истории должны были отмерить еще какие-то мгновения до вступления горных майяских племен в эру государственности и цивилизации. Но этого так и не произошло. На юго-восток страны внезапно обрушилось страшное стихийное бедствие, и для местных индейцев время сразу остановилось и двинулось вспять». Вот как! Вплотную подошли к порогу цивилизации! Что же помешало тысячелетнему развитию горных майя? Большие слои вулканического пепла белого цвета, которые были обнаружены при раскопках Чальчуапа, недвусмысленно отвечают на этот вопрос: извержение вулкана. Разумеется, это было извержение небывалой силы.
В наши дни картина этой катастрофы восстановлена с определенной точностью. Извержение вулкана Илопанго произошло на рубеже нашей эры. Оно протекало в три этапа. Вначале территория в радиусе пятидесяти километров покрылась слоем пемзы; толщина слоя составлял один – два сантиметра. Затем смесь раскаленных газов, пепла и пемзы, извергаясь из Илопанго, сжигала все на своем пути, а пепел, падающий с неба покрыл все в радиусе семидесяти пяти километров слоем, толщиной в двадцать сантиметров. Довершили дело повторные пеплопады. В конце извержения толщина вулканических отложение составляла от полуметра вдали от Илопанго до пятидесяти метров у его подножия.
Жители Чальчуапы не погибли от извержения – расстояние от города до Илопанго составляло около семидесяти пяти километров. Но их дома и храмы были покрыты слоем белого пепла, они в ужасе бежали со своих земель – на это указывает множество недостроенных зданий, оставшихся в городе. Пеплом покрылась не только Чальчуапа, но и большая часть плодородной долины Рио Пас, и многие горные районы юго-восточных земель майя. Общая площадь земель, пострадавших от извержения Илопанго составила порядка трех тысяч квадратных километров. Принимая во внимание плотность населения в долине, можно предположить, что природная катастрофа лишила средств к существованию, по меньшей мере, тридцать тысяч человек.
У майя не была домашнего скота; землю они обрабатывали вручную – с помощью заостренной палки. Поэтому даже десятисантиметровый слой вулканического пепла делал обработку земли невозможной, а ведь толщина слоя выпавшего пепла в разы превышала эту отметку.
Современные исследования позволяют определить срок, на который земли долины Рио Пас перестали быть пригодными для жизни – около двухсот лет! Но майя вернулись на эти земли гораздо позже – в пятом – шестом веке нашей эры. Так и закончилась тысячелетняя история Чальчуапы.
Но так ли уж бесследно исчез великий город? В период расцвета Чальчуапы горные племена майя несколько опережали в своем развитии население низменной части «страны майя», жившего на территории современной южной Мексики и северной части Гватемалы. Но в конце первого тысячелетия до н. э. – как раз во время гибели Чальчуапы – здесь начинается период бурного развития. Численность населения резко увеличивается – более чем в два раза (на этот факт указывает рост числа жилищ в поселениях). Здешняя цивилизация вступает в пору наивысшего расцвета, который продлится около тысячи лет.
Причиной расцвета равнинных племен майя стала, как это ни странно звучит, гибель Чальчуапы. Массовое переселение более развитых горных майя к своим северным родичам дало мощный толчок к развитию равнинных племен майя. С этого периода начинается так называемая «классическая» цивилизация майя в Южной Мексике и Северной Гватемале. Следует, однако, отметить, что переселение горных племен майя не было причиной ее появления, но стало своего рода «ускорителем» ее развития. Таким образом, даже погибнув, Чальчуапа сыграл очень важную роль в истории майя.
2 Майя - земледельцы
Итак, на рубеже нашей эры «классическая» цивилизация майя в Южной Мексике и Северной Гватемале вступает в свой «золотой» век. Возникают крупные поселения и целые города, строятся величественные храмы, расцветают наука и искусство. Но, как известно основой благосостояния любого общества является развитая экономика, а основой экономики является производство. Чем быстрее и успешнее растет производство, тем сильнее развивается экономика и тем богаче становится общество в целом или какие-то его слои в отдельности. Но в распоряжении древних майя не было подавляющего большинства изобретений, которыми пользовались жители Старого света – они не знали даже железа, т. е. по европейским меркам находились в «бронзовом» веке! Например, топор – как мы увидим позднее, важнейшее свое орудие труда, майя делали из камня.
Остается предполагать, что основой цивилизации майя было земледелие. При этом, у них не было даже домашнего скота. Из всех домашних животных майя разводили только индюков и собак. Они не знали ни коров, ни лошадей, ни плуга. Основой их жизнедеятельности было так называемое «подсечно-огневое земледелие». В чем же его суть? На землях майя не было участков, свободных от буйной растительности, которые можно бы было распахать и засеять. Поэтому, они вынуждены были на выбранном для поля участке сначала срубать деревья и растительность, затем сжигать все это и лишь потом засевать отвоеванный у природы кусок земли.
Среди растений, культивируемых майя, известны кукуруза, томаты, фасоль, сладкий картофель, какао, табак. Но основой их земледелия и цивилизации в целом была кукуруза – маис. Маис был не просто основной пищей майя. Он был основным предметом торговли, маисом платили дань побежденные племена, ради него затевались войны; наконец, ему поклонялись, как божеству.
Важнейшая роль этой сельскохозяйственной культуры в жизни майя приводила к тому, что одно и то же поле год за годом засеивалось маисом. Это влекло за собой быстрое истощение почвы и необходимость смены участка для поля через два – три года. На восстановление плодородия почвы истощенного участка уходило не менее десяти лет.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- А.И. Солженицын и А.Д. Сахаров - общественно-политические взгляды и правозащитная деятельность
- Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги
- Военное мастерство и полководческое искусство Минина и Пожарского
- Разбойный приказ
- Крещение Муромской земли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки