История создания конституции США, последствия и первые поправки

Армия Вашингтона вынуждена была встать на зимние квартиры в 20 милях к северо-западу от Филадельфии, в местечке Валли-Фордж, где продолжала страдать от холода и голода. Лишения, которые терпели американцы, не помешали им посвятить зиму улучшению своей военной подготовки, и к весне в распоряжении Вашингтона оказалось гораздо более боеспособное войско. Этому в немалой степени способствовал сражав

шийся на стороне американцев немецкий барон Фридрих фон Штейбен. Тем временем на севере штата Нью-Йорк другой отряд американцев, под командованием генерала Гейтса, 17 октября 1777 года одержал крупную победу под Саратогой над королевскими войсками под командованием генерала Бургойна. Героем битвы за Саратогу стал и американский полководец Бенедикт Арнольд, впоследствии, однако, запятнавший себя предательством, перейдя на сторону британцев.

Битва под Саратогой стала переломной точкой в истории американской Войны за независимость. После понесенного в ней британцами поражения лондонский парламент запоздало решил удовлетворить все те просьбы, с которыми ранее обращались к властям метрополии американские колонисты. Колониям обещали, однако, самоуправление, а не государственный суверенитет. Готовность Британии идти на уступки, в свою очередь, ускорила подписание франко-американского военного союза. Если бы Британии удалось помириться с колониями, они могли бы объединиться и захватить французские владения в Вест-Индии с их приносившими большие доходы плантациями сахарного тростника. Такое развитие событий представлялось более чем вероятным, так как за счет захвата этих территорий Британия могла бы компенсировать расходы, связанные с ведением военных действий против собственных колоний. Если ранее посланник США во Франции Франклин не мог добиться поддержки для своей страны, то после Саратоги французы стали гораздо сговорчивее и в 1778 году пошли на подписание франко-американского соглашения, по которому Франция обязывалась воевать на стороне США до тех пор, пока не исчезнет угроза их свободе и независимости и не будет подписан соответствующий договор с общим врагом.

Поддержка Франции была необходима американцам, но особой радости союз с ней не вызывал: французы были старыми врагами англосаксов, слишком памятными оставались еще события англо-французской войны 1756—1763 годов, да и принадлежность большинства французов к католической церкви, в то время как большинство американцев были протестантами, не внушала особого энтузиазма. Тем не менее вскоре после подписания франко-американского союза на карте Кентукки появился городок Луисвилл, названный в честь французского короля Людовика XVI. В 1778—1783 годах американцы получили от Франции огромные денежные суммы, оружие, практически весь свой военно-морской флот; кроме того, на стороне США сражалась почти половина французской регулярной армии.

Вслед за Францией в 1779 году в войну против Англии вступила и Испания, также не желавшая упустить случай укрепить свои позиции в Новом Свете. Объединенный франко-испанский флот, численно превосходивший британский, добился господства на море, крайне затруднив поставку продовольствия и оружия воюющей в Америке армии короля. В новых условиях американцев поддержали и другие европейские страны, заинтересованные в ослаблении Британии. В 1780 году по инициативе российской императрицы Екатерины II ряд европейских государств объявил «вооруженный нейтралитет»[8], направленный против Британии. В 1782 году в войну против Великобритании вступила Голландия.

Британия могла эффективно бороться со взбунтовавшимися колониями, но она была бессильна одновременно вести войну с таким числом государств. Осенью 1781 года основная американская армия Британии под командованием лорда Корнуоллиса была прижата к побережью Виргинии превосходящей по численности американской армией. Положение британцев было безвыходным, так как побережье было одновременно блокировано французскими военными кораблями. В результате 19 октября Корнуоллис признал свое поражение. Эта победа американцев предопределила исход войны, хотя боевые действия в Иовом Свете продолжались еще в течение года. В 1782 году измотанная войной Британия была вынуждена согласиться на переговоры и в 1783 году пошла на подписание Парижского (Версальского) мирного договора. Со стороны США его архитекторами были Бенджамин Франклин, Джон Адамс (1735—1826) и Джон Джей (1745—1829).

Бывшая метрополия полностью признала независимость Соединенных Штатов. В свою очередь, американцы обязывались не чинить притеснений сторонникам короля и вернуть принадлежавшую им собственность, а также выплатить старые долги бывшей метрополии. Вопреки ожиданиям лондонских политиков последние обязательства не были соблюдены в полной мере.

Так завершилась Война за независимость Соединенных Штатов Америки, в которой европейские королевства поддержали республику в ее борьбе против монархии. По окончании войны в выигрыше остались только американцы. Ни Франции, ни Испании не удалось усилить свои позиции в Новом Свете. Франция была разорена войной, и радость мщения за поражение 1763 года была отравлена хроническим дефицитом государственного бюджета, что наряду с вольнолюбивыми настроениями, проникшими в страну из Америки, привело в конечном итоге к Великой французской революции (1789). Британия пострадала больше всех: она лишилась огромной территории в Новом Свете, и англичане так и не простили королю Георгу III национального позора, обрушившегося на них в его царствование из-за его политической недальновидности и глупого упрямства.

Два года спустя после подписания мирного договора Соединенные Штаты направили в Великобританию своего посла, Джона Адамса. Он был вежливо принят Георгом III, однако своего посла в США бывшая метрополия направила только в 1791 году.

2.3 «Отцы-основатели» конституции

«Отцы-Основатели» - так в Соединенных Штатах иногда называют всех тех, кто принимал участие в Войне за независимость, однако наиболее часто это высокопарное словосочетание применяется для обозначения архитекторов независимого государства, в том числе и тех, кто создал американскую конституцию. Самыми популярными среди «отцов-основателей»[9] героями американской истории являются Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон.

Биография Джорджа Вашингтона (1732—1799) уже в первые десятилетия существования США обросла легендарными подробностями. Первый президент стал символом нации, и поэтому понятно желание американцев превращать Вашингтона из просто достойнейшего согражданина в безгрешного праведника.

Отец Вашингтона владел землей по берегам рек Потомак и Раппааннок. Разбитые на ней табачные плантации обеспечивали семье безбедную жизнь. Раз в год к их владениям по Потомаку поднимался английский корабль, принимавший на борт груз табака и доставлявший на плантацию все необходимое из Англии. Жизнь в господском доме была сосредоточена на делах плантации. Так было по всей Виргинии, где жилища плантаторов были разделены большими расстояниями и люди жили довольно изолированно от событий в большом мире, узнавая о происходящем в основном от редких гостей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы