Гомель - город, опаленный войной (1941-1945 года)
Да, было чему радоваться и чем гордиться. В боях за Гомель эта бравая дивизия уничтожила 2607 вражеских солдат и офицеров, вывела из строя 147 пушек и миномётов, 8 танков, 136 пулемётов и другой техники. За это время взяли в плен 450 солдат и офицеров, а также в руки бойцов в качестве трофеев 90 орудий и миномётов и много разного снаряжения. А всего за отвагу и мужество, проявленные за эти дни,
из дивизии награждены орденами и медалями более семисот солдат, сержантов и офицеров.
Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи – Калинковичи, Калинковичи – Жлобин, Овруг – Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев – Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.
В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения белорусского фронта достигли рубежа Чаусы – Новый Быхов – восточнее Рогачева и Мозыря – южнее Ельска. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси. 23 частям и соединениям, отличившихся в операции, присвоены почетные наименования «Гомельских».
За время ведения военных действий на территории Гомельской области потери среди мирного населения составили 54000 человек, среди военных – 115000 человек.
* 96-ой стрелковая дивизия формировалась на основе приказа войск 11-й армии №07 от 18 апреля 1943 года на базе 117-го и 116-го отдельных стрелковых бригад с 22 по 30 апреля 1943 года в Лаптевском районе Тульской области.
Руководящий состав дивизии, на который было возложено формирование частей и подразделений дивизии и подготовка личного состава к предстоящим боям, следующий:
Командир дивизии – полковник Булатов Фатых Гарипович
Заместитель командира по строевой части – полковник Свешников Иван Григорьевич
Заместитель дивизии по тылу – майор и./с Воропаев Всеволод Николаевич
Начальник штаба - майор Косенко Иван Петрович
Начальник политотдела - майор Барыкин Михаил Алексеевич
Начальник связи – подполковник Петриченко Семён Демьянович
Командующий артиллерией – полковник Телегин Максим Андреевич
** Приказ И. Сталина генералу армии Рокоссовскому
2.2 Начало восстановления народного хозяйства в 1943-1945 годах
После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков необходимо было решить важнейшую проблему восстановления гор рода. За период оккупации Гомеля (19 августа 1941 г. - 26 ноября 1943 г.) немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 20 улиц, более 5 тыс. домов. Жилищный фонд был уничтожен практически на 80 %. На крупнейших магистралях города, которыми являлись проспект Ленина, ул. Советская и Кирова, уцелело всего несколько полуразрушенных зданий. Были разрушены энергохозяйство и водопроводно-канализационная сеть города. Оккупанты подорвали или сожгли цеха заводов паровозовагоноремонтного, станкостроительного им. Кирова, судоремонтного, «Гомсельмаш», «Красный химик», жирокомбината, спичечной, обувной, швейной, трикотажной фабрик, железнодорожный узел, речной порт, автобазы, драматический театр, Дом народного творчества, городские клубы, водную станцию, школы, детские сады и т. д. Общий урон, нанесенный народному хозяйству города, составил свыше 3 млрд. рублей в довоенных ценах. Гомель потерпел больше всех из областных центров.
Архивные документы свидетельствуют, что в кон. 1943 г. в коллективе завода «Гомсельмаш» было 76 рабочих и служащих, завода! им. Кирова - 18, завода «Двигатель революции» - 9, стеклозавода -50, кондитерского комбината «Спартак» - 82. Первым был восстановлен железнодорожный узел, Он имел стратегическое значение, потому что через него шла интенсивная переброска на фронт боевой техники и живой силы.
28 ноября 1943 г. оперативная группа, созданная из работников паровозовагоноремонтного завода, приступила к налаживанию деятельности предприятия. С декабря начались работы по разборке строений завода и восстановление отдельных цехов. Это делалось хозяйственным способом, И только в апреле 1944 г. строительно-восстановительные работы были переданы специальным организациям. Из города Уфы, куда эвакуировался в 1941 г. завод, возвращались станки и другое оборудование. Они были изношены, требовали ремонта и модернизации. За зимний период 1943-1944 гг. была отремонтирована и пущена заводская электростанция, заработало несколько станков. В мае 1944 г. под открытым небом начался ремонт первых пассажирских вагонов. В июле было отремонтировано 5 вагонов. Со следующего месяца количество отремонтированных вагонов возросло до 15-18. По состоянию на 1 января 1945 г. план годового капитального ремонта был выполнен на 190 %, а среднего - на 136%.
В мае 1944 г. из Мордовии в Гомель прибыло 30 вагонов с электрооборудованием, станками, инструментом, строительными материалами. Строительные и проектные организации Кирова участвовали в восстановлении жилищно-коммунального хозяйства Гомеля; на строительстве Гомельской электростанции трудились турбостроители Харькова и учащиеся ремесленного училища №28 Москвы; рабочие Урала, Башкирии, Сибири, Чувашии и Северной Осетии помогали восстанавливать паровозовагоноремонтный завод.
До конца 1944 г. в Гомеле и Новобелице уже действовало 25 предприятий. Среди них - станкостроительный завод им. С. Кирова, кондитерская фабрика «Спартак», завод «Гомсельмаш», фабрика «Везувий», хлебозавод, городская электростанция, телефонная станция, почта.
В этот период был оборудован интернат для рабочих станции Гомель, очищены помещения железнодорожного хозяйства, построено около двух десятков будок для стрелочников, восстанавливались помещения детских садов.
До начала Белорусской наступательной операции (23.06.1944 г.) фашисты делали налеты на Гомель. Были новые разрушения и жертвы. Фактически город являлся прифронтовым. Действовали правила светомаскировки. К нарушителям принимались меры административной ответственности.
В 1944 г. произошли изменения и в образовании, охране здоровья, науке, культуре. Уже через день после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков преподаватели и учащиеся железнодорожного техникума вышли на первый субботник. В течение декабря 1943 г. они отремонтировали здание техникума, изготовили мебель и открыли стоповую. И уже в начале 1944 г. техникум приступил к работе. В кон. 1943 г. возобновил работу в Гомеле Минский политехнический техникум. В нем начали обучаться будущие механики электромеханики, строители, технологи, гидротехники, топографы и экономисты. А с нового 1944/45 учебного года политехникум перебазировался в Минск. В начале апреля начались занятия в училище водников. В середине месяца набор учащихся на 3-месячные и годовые курсы по подготовке дошкольных работников объявило педагогическое училище. Во второй половины 1944 г. в Гомеле начало работать железнодорожное училище № 1 системы Государственных трудовых резервов. В первой половине августа начался прием заявлений в фельдшерско-акушерскую школу. Учащимися школы стали 275 человек. 1 октября начались занятия в музыкальной школе и музыкальном училище. В середине года после 3-летнего перерыва возобновил свою деятельность Гомельский педагогический институт. Были организованы 2-месячные подготовительные курсы, которые посетило более 200 человек. К работе приступил ряд преподавателей, которые работали до войны. Из эвакуации начали поступать оборудование, учебные пособия, которые были вывезены в 1941 г. Первых слушателей принял областной институт усовершенствования педагогических кадров.