Приспособление к жизни молодых людей из поселений различных типов

В психологической практике социальные статусы в группах, и в целом, сами межличностные отношения эмоционально-непосредственного плана, были изучены Т. Шибутани, Дж. Морено, А. Маслоу, К. Роджерсом, М.Е. Литваком и др. Данное исследование проводилось на основе социометрической методики Дж. Морено, разработанной в начале 1930-х гг. в модификации М. Битяновой, и его целью явилось влияние социометр

ического статуса на межличностные отношения студентов в группе.

Исследование связи подростков и юношества северного города

Проблемой нашего научного исследования является изучение экономического самоопределения в его связи с личностным самоопределением у контингента юношества промышленного города крайнего севера. Развитие экономического самоопределения неразрывно связано с развитием нравственного сознания и самосознания человека, развитием ценностных ориентаций, мотивационной сферы личности и личностным самоопределением в целом. Актуальность проблемы определяется необходимостью разрабатывать психологически обоснованные формы помощи подрастающему поколению в связи со сложностью процессов социализации в современных условиях жизни с учетом неоднозначности ценностных ориентиров взрослого сообщества, выраженной прагматичностью, утратой определенных гуманистических идеалов, характерных для традиций русского северного края. Именно это предопределяет своевременность изучения экономического самоопределения юношества в промышленном северном регионе.

Понятие «экономическое самоопределение» является достаточно новым для психологии развития, необходимо его содержательное наполнение. Опорой для теоретико-методологического обоснования изучения ЭС могут выступать исследования, в которых содержательно характеризуется понятие «личностное самоопределение». Основанием выступают известные исследования Б.С. Братуся, М.Р. Гинзбург, А.В. Толстых, В.В. Столина, Д.А. Леонтьева. Неразрывная связь ЭС с личностным самоопределением выступает в качестве предмета изучения в таком направлении как «экономическая психология», в специальных исследованиях ЭС, преодолевающих эмпирический подход.

В нашем исследовании экономическое самоопределение соотносилось с особенностями интерпретации и решения проблемных экономических задач, предполагающих необходимость актуализации значимых ценностных ориентаций человека, осуществляющего личностный выбор.

Цель исследования состояла в выявлении своеобразия способов интерпретации задач, предполагающих одновременно экономический и личностный выбор в проблемных жизненных ситуациях.

Для проведения исследования нами была разработана, валидизирована и применена методика «Экономический конфликт» (ЭК). Она позволяет характеризовать участников исследования как субъектов экономических отношений по десяти основаниям. Эти основания представляют собой крайние полюса шкал: «Кратковременность планов на покупки» – «Долговременность планов на покупки», «Прагматичность при планировании покупок» (покупать только нужные вещи, связанные с бытийным планом жизни) – «Идеализм при планировании покупок» (делать покупки с ориентацией на духовный рост, саморазвитие), «Эгоизм» - «Альтруизм» при выборе покупок и планировании расходов, «Самостоятельность» - «Зависимость» при планировании покупок и планировании расходов, «Импульсивность» - «Произвольность» в покупках и расходах. Нами проводилось сопоставление данных методики ЭС и данными, полученными на основе интервью. Применялась также методика, позволяющая выявлять уровень развития приемов саморегуляции юношества, таких как планирование, моделирование ситуаций, программирование, оценка результатов, гибкость, самоконтроль. Для сопоставления показателей, выявленных на основе двух методик, осуществлялся корреляционный анализ.

Гипотеза исследования состояла в проверке предположения о наличии связи между показателями, характеризующими экономическое самоопределение юношества, особенностями его обоснования на базе актуализации личностных ценностей и уровнем развития приемов саморегуляции собственной деятельности.

Результаты исследования позволяют дать определенную характеристику своеобразия ЭС в изучаемой выборке. Эти результаты показали хорошую осведомленность старшеклассников о позитивных ценностных идеалах и стиле морального поведения в соответствии с ними. Именно поэтому были получены высокие показатели при решении проблемных экономических задач по таким основаниям как «Альтруизм» «Идеализм» «Долговременность планировании покупок». Это свидетельствует о тенденции у старшеклассников руководствоваться «знаемыми мотивами» при выборе ответ на предлагаемые задания (Неймарк 2008). Такого рода ответы не означают того, что реально действующие мотивы соответствуют заявленным в тестовых ситуациях.

В ходе исследования была выявлена сильно выраженная тенденция к самостоятельности планирования своей экономический жизни. При сопоставлении с данными интервью выявляется, что мотив самостоятельности при планировании и осуществлении финансовых расходов не подтвержден реальной практикой жизни. Так на вопрос «Как часто Вы планируете свои расходы на будущее?» большинство подростков отвечают «Изредка». Можно сделать вывод о том, что у подростков недостаточно сформированы средства для реализации на практике описанных тенденций.

Такие показатели как «Эгоизм», «Кратковременность», «Прагматизм» и «Импульсивность», оказались слабо представлены, что еще раз подтверждает знакомство старшеклассников с оптимальными моделями организации своих финансовых расходов. Однако это не свидетельствует о том, что их реальная финансовая активность регулируется такого рода моделями.

Были получены статистически значимые корреляции ряда показателей методики «ЭК» и методики, выявляющей степень сформированности приемов саморегуляции. Примером выявленных соответствий может служить положительная корреляция между показателем «Оценки результатов» методики Осницкого и значением шкалы «Альтруизма» в методике «ЭК» при коэффициенте корреляции, равном 0,32. Положительная корреляция с коэффициентом 0,36 наблюдается также между шкалами «Самоконтроль» и «Прагматизм» по данным соответствующих методик.

Выявлена отрицательная корреляционная связь с коэффициентом 0,41 между степенью «Программирования» деятельности старшеклассников и долей «Альтруизма» в их поступках, касающихся финансовых трат. Обратная корреляция (0,33) выявлена при сопоставлении шкал «Моделирования» собственной деятельности и «Зависимости» при планировании расходов.

Полученные нами эмпирические показатели свидетельствуют о наличии определенной связи ЭС с такой важной характеристикой зрелости личности, как развитость приемов саморегуляции деятельности. Это подтверждает необходимость изучения динамики ЭС в неразрывной связи с личностным развитием в юношеском возрасте.

Для углубления исследований своеобразия ЭС в юношестве выигрышным направлением может выступить планирование и осуществление генетико-моделирующего эксперимента на основе курса развивающих занятий, позволяющего поддержать интеграцию идеальных моделей экономического самоопределения и его воплощения в практику жизнедеятельности в критических проблемных ситуациях нравственного выбора.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы