Экономическое развитие Новгородской республики в XI-XV веках
К сожалению, единственными исследованиями по истории земледелия Новгородской республики являются работы А.В.Кирьянова. Однако именно они помогли выяснить состав возделывавшихся культур. На основании изучения зерна можно сказать, что уровень развития земледелия в Новгородской республике был весьма высок еще в XI-XII веках.
Первое место по выращиванию принадлежало озимой ржи, половина всех по
севов была выделена под рожь. Второе место приходилось на пшеницу, в основном это была яровая. Намного меньше выращивали ячмень, овес, просо, гречиху, лен.
В XI-XII веках в республике была распространена подсечно-огневая система земледелия. В XIII веке эту устаревшую систему постепенно сменила более эффективная трехпольная система. Она предполагала иметь одно поле с озимой культурой. Населению больше не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках новых территорий для земледелия.
В XI-XII веках сельскохозяйственная техника, применявшаяся древнерусскими земледельцами, отвечала общему уровню развития земледелия на Руси. При раскопках в Новгороде были обнаружены многочисленные сошники, конструкция которых показывает, что они использовались для обработки окультуренных старопахотных почв. Был найден сошник усиленной конструкции, отличавшийся меньшими размерами, большей толщиной и узкой рабочей частью. Он предназначался для обработки почв и лесной расчистки.
Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появление таких сох связано с переходом к пашенному земледелию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.
Сёла были очень небольшие, даже в конце XV века 90% сёл имели всего 1-4 двора. До XIII века сельское хозяйство развивалось очень медленными темпами. На это оказывали влияние различные внешние факторы: неурожайность, эпидемии, падёж скота. Крестьяне приграничных земель постоянно страдали от мелких иноземных грабительских набегов. В XIV-XV веках возникают сельские торгово-ремесленные поселения, которые назывались рядками. Обычно они располагались по берегам рек и имели несколько десятков дворов.
Новгородская летопись неоднократно сообщает о голоде и неурожаях в республике. На основании этих сообщений у многих историков сложилось мнение, что Новгородской земле не хватало своего хлеба и она нуждалась в привозном. Это справедливо лишь отчасти. К сожалению, сельское хозяйство мало изучено археологически, однако на основе существующих исследований можно сделать вывод, что основная масса, потреблявшегося населением хлеба, производилась в пределах республики. Огромное значение ввоз хлеба приобретал в голодные годы, так как его привозили с юга, то возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал всю Русь, а не только Новгородскую республику. В этих случаях приходилось привозить хлеб из-за границы. Позже, в XIV-XV веках, широкое освоение пахотных земель позволило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.
С земледелием было тесно связано скотоводство. Оно также играло важную роль в экономическом развитии республики. Если земледелие было основным занятием сельского населения, то горожане свободно могли заниматься скотоводством. Об этом свидетельствует огромное количество костей животных, найденных в городах. Более 99% костей принадлежало домашним животным. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Городское и сельское население также занималось плодоводством и овощеводством. Многие городские усадьбы могли иметь сады и огороды. Семена овощей и плодов - это нередкая находка при археологических раскопках. Были обнаружены семена огурцов (XIII век), огородного укропа (XI-XII век). Можно предположить, что в республике выращивали капусту, так как были найдены бойки XIII века- ручные орудия для посадки капусты. Еще выращивали лук, чеснок, репу.
Из плодовых деревьев наиболее распространенными были яблоня и вишня. Косточки вишни при раскопках встречаются очень часто, причем наибольшее количество приходилось на XI-XII века. Кроме вишни выращивали черную смородину и малину, семена которых часто встречаются при раскопках.
В многочисленных реках и озёрах Новгородской земли водились рыбы, "чёрные" (карповые, щуковые, окунёвые и т.д.) и "красные" (осетровые, лососёвые). Рыба в больших количествах вылавливалась новгородцами. Ловили раков, которых в то время было немало.
Новгородцы не знали сахара, поэтому очень ценился мёд и воск. Было распространено бортничество - промысел мёда. Специально пчёл не разводили, а брали мёд у диких дупловых пчёл.
Также была распространена охота. Охотничьи угодья не раз упоминались в грамотах о купле-продаже. Леса Новгородской республики изобиловали многими видами зверя, причем особо ценились пушные звери. Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь и другой мех.
Хотя сельское хозяйство новгородских земель было в основном натуральным, крестьянам все же нужна была продукция некоторых высококвалифицированных ремесленников. Это был толчок для развития ремёсел.
В писцовых книгах упомянуты около 30 промыслов, которыми жители республики занимались вдобавок к своим земледельческим работам. Промыслом, имевшим немаловажное значение для экономики земли, было солеварение. Им занимались многие крестьяне Деревской и Шелонской пятин, а также поморья. Владельцы соляных варниц нанимали сезонных рабочих - копачей.
Интересным промыслом был жемчужный. В летописях московских и в других можно найти описание новгородского жемчуга.
В целом, в XI-XV веках в республике люди занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития, которых был очень высок. Он соответствовал той общей ступени развития, которой достигло сельское хозяйство на Руси и других, зарубежных странах с аналогичным профилем сельским хозяйством.
Глава II.Ремесло
В течение долгого времени в исторической литературе явно недооценивалась роль ремесла в экономике Новгородской республики. Прежде всего, это связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках.
Упоминание о ремесленниках можно встретить в Новгородской первой летописи. Как правило, это записи о новгородцах-ремеслинниках, которые были убиты во время войн. Например, в 1234 году во время войны с Литвой были убиты Гаврило-щитник и Нежила-серебреник. Другие летописи также содержат сведения о ремесленниках, например Никоновская. В рассказе, повествующем о взятии новгородцами в 1262 году города Юрьева, в числе убитых был назван ряд лиц, которые не были упомянуты новгородским летописцем. “И Петра Мясниковича убиша, и Якова Храброго гвоздочника убиша, и Илью Дяхтярева убиша, и Измаила кузнеца убиша, зело храбрых и вельми удалых мужей”.
Этим и ограничиваются летописные упоминания имен ремесленников в XIII веке, но они дают полное основание говорить о разнообразии новгородского ремесла. Летописи называют следующие специализации: кожевник, щитник, серебреник, опонник, гвоздочник, котельник, кузнец. Серебрениками называли ремесленников-ювелиров. Котельники, щитники, гвоздочники - это мастера различных специальностей в кузнечном деле. Ремесленников, которые занимались определенным видом ткачества, называли опонниками. Название профессий попали в летопись случайно, так как летописец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки