Тибетское государство
«Несмотря на многочисленные заверения китайских властей об изменении государственной политики в отношении Тибета, война китайского режима против тибетского народа и его веры продолжается. Официальное заключение комиссии по правам человека приводит данные только за 96-97 годы:
Ø .По данным на конец 1997 года, в китайских тюрьмах Тибета содержались 1 216 политических заключенных и узни
ков совести. Все они попали за решетку в результате нарушения их прав на свободу мнения и высказываний, свободу собрания и религиозных свобод.
Ø .На 1997 год зафиксировано 883 известных случаев принудительных абортов и стерилизации тибетских женщин, в результате чего одна женщина умерла, а трое родили мертвых детей.
Ø .По меньшей мере 39 тибетских детей содержатся в китайских тюрьмах в качестве политических заключенных; самый младший из них - восьмилетний Гедюн Чоки Ньима. .В мае 1997 года китайские власти объявили, что "религия должна приспособиться к нуждам социализма, а не социализм к нуждам религии", а в июле месяце Чей Куйян, партийный секретарь ТАО, сказал, что буддизм представляет собой издержки тибетской культуры, которая должна развиваться под влиянием Китая.» www.panasia.ru
«В последние годы въезд в Тибет открылся, но на посещение многих мест в Тибете требуются особые разрешения. При этом обстановка в Тибете с каждым годом усугубляется – всё сильнее политические преследования, многие храмы и монастыри постепенно превращаются в музеи. Восстановление разрушенных в годы Культурной Революции ценностей ставит своей целью собрать больше туристов. Культурная революция сменилась Коммерческой. Красивые билетики за немалую сумму денег и пустые храмы с одиноко стоящими в них статуями святых – это то, во что превращается страна. В 61-м году голод, разразившийся вследствие китайской аграрной политики в районе, унес 70 000 жизней. Начавшаяся в 66-м "культурная революция" ударила по основе уникального тибетского уклада - монастырям, традиционно имевшим огромное влияние на шестимиллионное население страны. Китайцы фактически уничтожили 6254 монастыря. Над немногими выжившими сегодня можно наблюдать красный флаг. За период репрессий в Тибете погибли 1,2 миллиона человек. Около 100 000 тибетцев оказались в изгнании - часть из них осела в соседнем Непале, часть - в Индии» − www.panasia.ru
«Старый Тибет был теократическим феодально-рабовладельческим обществом. В 1951 году Тибет был мирно освобожден, в 1959 году началась реформа. С тех пор он движется из тьмы к свету, от отсталости к прогрессу, от бедности к богатству, от замкнутости к открытости», – вот как видит ситуацию Председатель правительства Тибетского автономного района Китая Джампа Пхунтсог.
Трагедия небольшого народа сказочной страны, фактически ставшего заложником «большой политики», продолжается в абсолютной политической тишине − ни одно государство официально не осудило действий Пекина. Кто хочет портить отношения с великой ядерной державой из-за такой мелочи?
Заключение
В своей курсовой я рассмотрела историю того, как на протяжении столетий складывались отношения между Китаем и Тибетом, какой политики придерживается Китай по отношению к ТАО и каковы результаты. Изучая историю этих отношений, можно заметить, что, как пишет А.Д. Цендина, «разнообразные военные и мирные контакты с Китаем – судьба Тибета на протяжении всей его истории». Столетиями они торговали друг с другом, заключали династические браки, вели захватнические войны. После того, как Тибет стал одним из автономных округов Китая, здесь произошли огромные перемены во всех сферах жизни тибетцев.
Если рассматривать основные экономические показатели, то за период интенсивного реформирования такие показатели как ВВП, ППС, объём промышленности возросли в десятки раз. Так же многое сделано в социальной сфере – построены школы, больницы, население получило основные социальные гарантии. Столетиями продолжавшаяся отрезанность Тибета от внешнего мира, в какой-то степени связанная с труднодоступностью территории, значительно ослабла и теперь больше связана с политическими факторами – в 2007 году здесь начала работу первая линия железной дороги. Это дало новый толчок к развитию туризма. Благодаря политики предоставления огромных льгот иностранным инвесторам растет объём инвестиций в экономику этого округа. Все эти преобразования требуют больших затрат, большая часть которых покрывается государством. По данным за 2007 г., 6, 4 % бюджета ТАР было сформировано из местных налогов, всё остальное составила федеральная дотация. Взамен государство не вывозит тоннами полезные ископаемые, не строит вредных предприятий и не устраивает глобального заселения тибетских территорий ханьцами. Просто Китай изменяет облик этого загадочного уникального места, ассимилируя его, модернизируя. Постороннему наблюдателю удивительно, почему крестьяне, которым дали машины вместо плуга и электричество вместо лучины так упорно требуют независимости и выражают протест против существующего режима. И почему Китай, вынужденный тратить на развитие западных окраин огромные деньги, сталкиваясь при этом с недовольством жителей восточных мегаполисов, считающих эти районы обузой, продолжает так держаться за удержание этих территорий.
Мне тоже это крайне удивительно и непонятно, но это может быть от незнания каких-то важных фактов, открывающих ответы на эти вопросы. Именно поэтому невозможно дать каких-либо рекомендаций или советов. Прогресс, интеграция, инновации это всё очень хорошо, но возможно Тибет, мифический и загадочный, должен оставаться магическим центром религии, мудрых лам и оплотом духовных поисков самого себя, которые не возможны, когда свобода слова, воли или дела преследуется по закону.
Список литературы
1. Heilongjianghezhezu. Heilongjiang Liuyu Minzu lishi Yu Wenhua Congshu. Harbin, 2003.
2. http://ru.chinabroadcast.cn/ ,
3. http://www.china.org.cn/russian/index.htm).
4. www.Tibet.ru
5. История Золотой империи / пер. Г.М. Розова, коммент. А.Г. Малявкина. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1998.
6. Китай в истории и сегодня. Пекин: Изд-во М-ва культуры КНР, 2003.
7. Материалы Института национальностей провинции Хэйлунцзян.
8. Москалев А.А. Дискуссии о национализме в КНР // Проблемы Дальнего Востока. 2001. N 3.
9. Мы - единый народ: О десятилетии восстановления этнических связей нанайцев России и Китая. Хабаровск, 2002.
10. Попова И.Ф. Внутренняя национальная политика КНР // Этнический мир. N 20. http://www.assamblea.kg/ em20_kyrg.htm
11. Cыроежкин К.Л. Сепаратизм в Синьзяне: мифы и реальность // http://www.analitika.org/
12. Сыроежкин К.Л. Эволюция формирования и основные черты национальной политики КПК // http://www.continent.kz/library/KN-4/4soderjanie.html
13. Цендина А.Д. …и страна зовётся Тибетом / А.Д. Цендина. – М.: Вост. лит., 2002. – 304 с.
14. Якобсон А.Я. Э
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Кризис традиционных социально-политических и экономических институтов Османской империи в XVII-XVIII вв.
- Экономическое и политическое положение Польши в 1918–1939 годах
- Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России
- Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.
- Эволюция политической системы Киевской Руси
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки