Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия

В отмеченное время заметные перемены произошли в положении рабочего класса, превратившегося в мощную социальную группу. В развитых странах в последней трети XIX в. он составлял уже большинство самодеятельного населения: в Англии — 1/2, во Франции — 1/5, в США — 1/4. Изменилась и структура рабочего класса: повысился удельный вес фабрично-заводского пролетариата, занятого на крупном производстве.

Все более широко применялся женский труд. Например, во Франции численность работающих женщин с 1866 по 1901 гг. увеличилась на 50 %. Женщины были заняты в основном в текстильной и швейной промышленности, зачастую они выполняли тяжелую неквалифицированную работу. Несмотря на постепенно вводимые ограничения все еще широко применялся детский труд. Особенно высокой была доля детей и женщин среди промышленных рабочих в Италии — 40 %.

Важные изменения происходили в характере труда. Прежде всего, возросла потребность в квалифицированной работе. Например, в США в конце XIX в. на долю квалифицированных и полуквалифицированных рабочих приходилось 2/3 промышленного пролетариата. Особенно высокие требования к рабочим предъявляли новейшие отрасли (электротехническая, автомобильная, машиностроительная и т. п.). В этой связи в развитых странах в данный период растет слой квалифицированных рабочих (рабочей аристократии), отличавшихся от основной массы пролетариата более привилегированным положением. Заметно изменились и условия труда. В конце XIX в. наметилась тенденция сокращения рабочего дня в фабрично-заводской промышленности: практически во всех развитых странах в начале XX в. его продолжительность не превышала 10 часов. Наблюдался и рост заработков фабрично-заводских рабочих. Так, во Франции за 1874—1905 гг. зарплата в промышленности повысилась на 58 %, в США за 1860—1891 гг. — на 69 %. В целом жизненный уровень трудящихся в развитых странах заметно возрос.

Однако несмотря на рост реальной заработной платы, рабочие не могли выйти за узкие рамки прожиточного минимума: почти весь свой заработок они тратили на питание, одежду, коммунальные услуги. Наиболее тяжелым было положение сельскохозяйственных и малоквалифицированных фабричных рабочих. Сохранялась и массовая нищета в пролетарской среде: в 1890-х гг. в Англии около 2/5 рабочих находились на уровне бедности. Серьезной социальной проблемой оставалась безработица, даже в благополучные годы ее уровень в западных странах достигал 3—5 %.

Рост концентрации производства, развитие научно-технического прогресса способствовали формированию новых групп наемных работников — служащих, занятых нефизическим трудом (конторских, торговых и т. п.). Так, в Германии за 1882—1907 гг. их общее количество увеличилось в 4 раза. Работники нефизического труда имели гарантированную занятость (в силу квалификации и образовательного уровня), более высокую заработную плату, систему льгот (оплачиваемые отпуска, пенсии и т. п.). В рассматриваемое время заметно увеличилась и доля среднего класса, отличавшегося привилегированным имущественным положением и достаточно высоким социальным статусом, что, несомненно, стабилизировало общество. В начале XX в. средний класс составлял около 10 % населения развитых стран — предприниматели, интеллигенция — (юристы, врачи, преподаватели), растущий слой «белых воротничков» (инженеры, служащие частных компаний и государственного аппарата).

Список источников и литературы

1. Бернал, Д. Наука в истории общества. М., 1956.

2. Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв. М., 1986—1992. Т. 1—3.

3. Бродель, Ф. Динамика капитализма. Смоленск, 1993.

4. Виппер, Р.Ю. История нового времени / Р.Ю. Виппер. Киев, 1997.

5. Германская история в новое и новейшее время: в 2 т. М., 1970. Т. 1.

6. Ерофеев, Н.А. Очерки по истории Англии (1815—1917). М., 1959.

7. Ерофеев, Н.А. Промышленная революция в Англии. М., 1965.

8. Иванян, Э.А. История США / Э.А. Иванян. М., 2004.

9. Ленин, В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. М., 1977.

10. Лойберг, М.Я. История экономики. М., 1997.

11. Маевский, В.И. Кондратьевские циклы, экономическая эволюция и экономическая генетика. М., 1994.

12. Маныкин, А.С. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы