Российская многопартийность - генезис и становление
Для российской многопартийности, в том виде, в каком она сложилась в годы первой российской революции, было характерно следующее:
1) наличие сильного и организованного левого фланга, настроенного непримиримо по отношению не только к самодержавию, но и к "центру", т.е. либералам;
2) многочисленность, но крайняя организационная аморфность правого фланга;
3) быстрый рост дост
аточно рыхлого либерального "центра", правая часть которого открыто тяготела к соглашению с властями, а левая пыталась балансировать между крайне левыми и властью.
2. Партии социалистической ориентации и их программы
Российская социал-демократическая рабочая партия являлась самой "старой" и самой организационно зрелой партией России. Своей конечной целью социал-демократы ставили осуществление социалистической революции – установление диктатуры пролетариата, ликвидацию частной собственности на средства производства (программа-максимум). Ближайшей же задачей (программа-минимум) объявлялось осуществление буржуазно-демократической революции – свержение самодержавия, установление республики, введение гражданских свобод, 8-часового рабочего дня и прочее.
I съезд РСДРП состоялся еще в 1898 г., однако программные и уставные документы были приняты только на II съезде (1903 г.). В 1907 г. численность РСДРП составляла 167 тыс. человек (включая членов национальных социал-демократических организаций). Численно партия на тот момент в 2-3 раза превосходила и кадетскую, и октябристскую, и эсеровскую партии, формально уступая только Союзу русского народа, однако на порядок превосходя его в развитости сети своих отделений и организованности. Кроме всего прочего, социал-демократы весьма четко представляли, интересы каких социальных групп они выражают, в то время как остальные партии в этом вопросе или просто "плутали", или выдавали желаемое за действительное. Вместе с тем положение РСДРП еще со II съезда осложнялось расколом на радикальных "большевиков" (во главе с В. Лениным) и более умеренных "меньшевиков" (лидеры – Ю.Мартов, Ф.Дан, Г. Плеханов). Меньшевики считали движущей силой буржуазно-демократической революции буржуазию, рабочий класс – его союзником, а крестьянство определяли как в целом реакционную силу. Они также исходили из того, что после свержения самодержавия страна вступит в достаточно длительный период буржуазного развития, в ходе которого созреют предпосылки для осуществления социалистической революции. В связи с этим в период первой российской революции основную ставку меньшевики делали на союз с либералами – в первую очередь с кадетами.
Большевики же считали движущей силой буржуазно-демократической революции пролетариат, а его ближайшим союзником – крестьянство, и выступали против любого сотрудничества с либералами, настаивая на необходимости сделать все для перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Между большевиками и меньшевиками имелись также разногласия по вопросу о способах достижения своих целей. Меньшевики делали основную ставку сначала на проведение общероссийской политической стачки, а затем – на использование возможностей Государственной Думы. Большевики считали наиболее действенным путь вооруженного восстания, к думской же деятельности они обратились только в период очевидного спада революции (выборы в I Думу в 1906 г. они, в отличие от меньшевиков, бойкотировали).
Кроме того, большевики не брезговали таким способом пополнения партийной кассы, как "экспроприации", в то время как меньшевики были категорическими противниками "эксов". Между 1903 и 1905 гг. меньшевикам удалось закрепить за собой большинство в центральных органах партии, однако фактически в РСДРП существовало два руководящих центра – меньшевистский Центральный комитет и большевистское Организационное бюро.
С началом первой российской революции разногласия между двумя крыльями привели к фактическому расколу партии. В апреле 1905 г. большевики провели III съезд партии, а меньшевики – партийную конференцию, на которых каждая часть избрала свои руководящие органы.
На IV Стокгольмском съезде РСДРП (апрель – начало мая 1906 г.) была сделана попытка объединения, однако после того, как меньшевикам вновь удалось занять доминирующие позиции в руководстве партии, большевики сформировали собственный руководящий центр на базе газеты "Пролетарий". После поражения революции 1905-07 гг. социал-демократы понесли огромные потери в результате полицейских репрессий. За 1907-10 гг. РСДРП потеряла около 90% своего состава, а ряд национальных организаций вовсе прекратил свое существование. Остатки организационной сети РСДРП были буквально нашпигованы агентами охранного отделения, которым порой удавалось подняться весьма высоко в партийной иерархии (так, агент охранного отделения Р.Малиновский был членом ЦК РСДРП(б) и сумел стать лидером думской фракции большевиков).
Кроме того, после поражения революции партию потряс новый организационный кризис. В 1907-14 гг. раскол внутри РСДРП коснулся каждой фракции. От большевистской фракции откололась группа "Вперед" во главе с А.Богдановым, настаивавшая на приоритете нелегальной деятельности перед легальной. В меньшевистской фракции выделилась группа так называемых "ликвидаторов" во главе с А.Потресовым и П.Масловым, предлагавшая признать нелегальную организацию РСДРП ликвидированной и все силы социал-демократов сосредоточить на работе в легальных организациях.
Группа меньшевиков во главе с Ю.Мартовым и Ф.Даном, группировавшаяся вокруг газеты "Голос социал-демократа", выступала за сохранение нелегальной организации, но при условии подчинения ее деятельности нуждам легальной работы. Наконец, третья группа меньшевиков ("партийцы") во главе с Плехановым выступала с позиций, близких тем, которые занимала основная часть большевиков во главе с Лениным, – сочетание легальных и нелегальных форм деятельности под руководством находящихся на нелегальном положении центральных органов партии.
Некоторое время в РСДРП были сильны тенденции к объединению всех фракций. Последняя такая попытка была предпринята на январском (1910 г.) пленуме ЦК РСДРП. Однако достигнутое примирение оказалось чисто формальным. Сразу же после пленума конфликт вспыхнул с новой силой, и обе части партии окончательно размежевались. В январе 1912 г. большевики созвали в Праге VI конференцию РСДРП, на которой исключили из РСДРП меньшевиков-"ликвидаторов", а фактически образовали самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Представители меньшевистских и внефракционных групп созвали в августе 1912 г. в Вене собственную конференцию и избрали свой руководящий центр в лице Организационного комитета. Таким образом, возникли две разные партии, каждая из которых имела прочные позиции в определенных слоях рабочего класса: меньшевики – среди наиболее квалифицированных рабочих (прообраз российской "рабочей аристократии"), большевики – в более широких рабочих массах, "пролетариате". Вместе с тем, в отличие, например, от эсеров, социал-демократам удалось правильно сориентироваться в обстановке и создать новые оргструктуры, максимально приспособленные к новым условиям. Фактически к 1912 г. в России действовали две независимые друг от друга организации – большевистская и меньшевистская. Во многом они были схожими. И у той и у другой центральные руководящие органы – ЦК у большевиков и ОК у меньшевиков – находились за границей. В России деятельность местных отделений координировали большевистская и меньшевистская думские фракции. До 1913 г. социал-демократическая фракция в Думе формально была единой, осенью 1913 г. она разделилась на самостоятельные большевистскую и меньшевистскую. Члены этих фракций во время думских каникул ездили по стране и восстанавливали партийные организации. Связь с этими организациями поддерживалась через легально издававшиеся газеты: "Луч" и "Наша заря" у меньшевиков, "Звезда" и "Правда" у большевиков. Начавшаяся в августе 1914 г. I мировая война значительно изменила соотношение сил внутри социал-демократического движения. Прежде всего она сильно ослабила большевиков. После того, как в ноябре 1914 г. членов большевистской думской фракции за нелегальную политическую деятельность лишили депутатских полномочий и сослали в Сибирь, РСДРП(б) в России была фактически обезглавлена. Местные большевистские организации практически потеряли связь друг с другом, прервались контакты российских большевиков с находящимся за границей ЦК РСДРП(б), осуществляемые до этого исключительно через думскую фракцию.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки