Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Вместе с требованиями, ориентированными на установление социалистического строя, БСГ высказывалась за государственную автономию для Беларуси, осуществление тезиса об образовании областного земельного фонда и наделение крестьян землей на правах пожизненной аренды. В сентябре 1906 г. БСГ начала издавать легальную еженедельную газету «Наша доля», но из-за радикальной позиции и противоречий в редак
ции газета в скором времени прекратила свое существование. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша шва», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Основным объектом народным партиям принадлежала и партия Белорусская Социалистическая Громада, которая появилась осенью 1903 г. Перед революцией 1905-1907 гг. немногочисленные её группы были в Минске, Вильно и Петербурге. Программа Громады, принятая на первом съезде в 1903 г., основывалась на идеях ПСР и ППС. Громада считала себя социально-политической организацией «рабочего народа». В понятие «рабочего народа» включались рабочие и все крестьяне. Аграрная программа БСГ в общих чертах была заимствована у эсеров. БСГ заявляла, что она будет стремиться к уничтожению частной собственности на землю и бороться за предоставление каждому человеку права на индивидуальное пользование землей без права пользования чужой наемной рабочей силой при одновременном распространении идеи всестороннего кооперации, как средство перехода к социализму. Ближайшей политической целью Громада объявляла свержение самодержавия. При этом декларировалось, что БСГ будет стремиться к независимости национальностей. Национализм проявлялся стремлением объединить в своих рядах только белорусов.
Белорусская Социалистическая Громада – первая в республике национально-демократическая партия социалистического направления. Была составной частью революционно-демократического потока национально-освободительного движения, она появилась на политической арене в самом начале ХХ в.
«Белорусская Революционная Громада в декабре 1903 г. приняла свое новое наименование – Белорусская Социалистическая Громада. Оно сохранилось до её распада в июле 1918 г., когда республику оккупировали немецкие войска. Партия зародилась в Минске. Её организаторами были А.И. Луцкевич (А. Новина), И.И. Луцкевич, К. Кастровицкий (К. Каганец), Ф. Стацкевич, А. Пашкевич (Цетка) и др»1.
По своему социальному составу БСГ являлась объединением представителей различных слоев белорусской нации, среди которых преобладали выходцы из шляхты, зажиточных слоев крестьянства, интеллигенции и чиновничества. Биографические данные её лидеров свидетельствуют, что это были в основном представители двух классов, двух главных политических течений – либерально-буржуазного и демократического. Возможность такого объединения в рамках одной политической партии обусловливалась сравнительно слабой классовой дифференциацией формировавшейся белорусской нации. Это сказалось и на программных документах. Программное заявление, являвшееся по существу наброском программы, эклектически объединяло многие теоретические положения различных политических партий, прежде всего ППС, эсеров, а позднее Бунда и меньшевиков. В нем провозглашалась социалистическая ориентация. I съезд, проходивший в декабре 1903 г. в Вильно, принял новое название партии и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сохранившийся до начала первой русской революции. Однако в программе отсутствовало принципиальное различие между пролетариатом, крестьянством и другими слоями трудящихся. Подобно эсерам, она объединяла их в одну социально-экономическую категорию – трудовой народ и в равной степени стремилась опереться и на рабочий класс, и на крестьянство, и на интеллигенцию.
БСГ добивалась свержения самодержавия и провозгласила своей конечной целью утверждение социализма в Белоруссии. Известно, что все политические партии левее кадетов не отрицали социалистическую идею, каждая из них по-своему её понимала. БСГ, как и эсеры, выступала с обвинением марксистов в том, что они якобы подменили этическую сторону социализма прагматическим классовым интересом. БСГ рассматривала социализм как высший идеал борьбы, во имя осуществления которого должны быть объединены все силы нации – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Выдвигая в своей программе задачу свержения самодержавия, она полагала приблизиться к осуществлению социалистической идеи путем последовательных социально-экономических реформ. Её национальная программа включала требования «возможно большей независимости национальной» и автономии не для Белоруссии, а для всего Западного края с сеймом в Вильно. «Мы стоим за национальную автономию, но сейм мы требуем не для белорусов, а для всего края, - в сейме должны быть представители всех народностей Северо-Западного края». Программа по национальному вопросу требовала уничтожения национального гнета, равноправия наций и их права на самоопределение. Однако БСГ своеобразно пыталась решать национальный вопрос. В отличие от социал-демократов, особенно их радикального течения – большевиков, которые рассматривали его как составную часть борьбы за социализм, БСГ, признавая в целом классовую борьбу, фактически отрицала её внутри белорусской нации.
Анализ программных документов БСГ свидетельствуют, что её политическая позиция, в том числе и национальные требования, не выходили за рамки революционно-демократических преобразований. Безусловно, в документе нашли отражение и социально-демократические идеи, но они не были доминирующими. В тех исторических условиях БСГ не сформировалось как национально-демократическая партия. Для этого в Беларуси еще не было соответствующей социальной среды – развитого промышленного пролетариата.
«В 1905 г. БСГ создает «Белорусский Крестьянский союз» и организует первые дружины». Издаются листовки на белорусском языке.
В январе 1906 г. в Минске созывается II съезд БСГ, который занимался главным образом, разработкой аграрной программы. Работа ведется более усиленным темпом как среди крестьян и рабочих, так в среде учительства и учащейся молодежи. Ряд нелегальных крестьянских съездов. Организация среди рабочих профсоюзов.
В условиях спада революции белорусские национальные лидеры были вынуждены искать возможности для легальной деятельности. Главным направлением стала культурно-просветительная работа, легальная белорусская печать. В сентябре 1906 г. в Вильно начала выходить первая легальная газета на белорусском языке «Наша доля». Официальными редакторами стали руководители БСГ И. Луцкевич, Ф. Умястовский. Всего вышло 6 номеров. Последний номер – 18 декабря 1906 г. В «Нашей доле» печатались как политические статьи, так и художественные произведения. В январе 1907 г. решением Виленской судебной палаты газета была запрещена. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша нива», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Летом 1907 г. состоялась последняя конференция БСГ, которая приняла решение о ее роспуске. Активисты и руководители БСГ объединились вокруг редакции «Нашей нивы».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки