Богородское
Здесь в Богородском заложен фундамент Института медицинской паразитологии и тропической медицины, намечается сооружение корпусов для медицинского факультета Университета дружбы народов.
Богородская игрушка
Богородская резьба – народный промысел игрушек и скульптур из мягких пород дерева (липа, ольха, осина) с XVI – XVII века.
В начале XX века мастера объединялись в артель ( с 1923 –
“Богородский резчик”, в 1960 году преобразовано в Богородскую фабрику художественной резьбы.
До конца XIX века сохранялось традиционная для Богородской резьбы техника неглубоких порезок, которыми являлись фигурки людей, животных и в игрушках с движением (“дергуны”, “кузнецы”) лишь детали, необходимые для характеристики персонажа. Нередко эти детали подчеркивалась яркой раскраской.
В конце XIX - начала XX века техника порезок сменяется более детальной проработкой фигур, из которых составляются композиции и бытовые сцены на сюжеты басен, сказок, лубочных картинок, стихов, а в современное время также на современные события в истории.[12]
Экология[13]
Поражение растительности среднее и слабое.
В районе есть места складирования слабоактивных материалов и грунта( радиоактивное заражение – очень слабое).
В районе также почти нет участков радиоактивного излучения.
Уровень выброса токсичности от всех источников составляет 1-3 элементов одного класса опасности.
Плотность выброса в атмосферу от автомобильного транспорта и стационарных источников составляет 150-1000 (т/км2 в год).
Плотность выбросов в атмосферу ТОЛЬКО от автомобильного транспорта – менее 100 (т/км2 в год).
Загрязняется атмосферный воздух: диоксидом азота, пылью, ксилолом, фенолом и повышением ПДК в 5 раз.
В общем экологическая обстановка в районе благоприятная ( т.к находится рядом с заповедником “Лосиный остров ”)
Символика
Гимн
Слова Н. В. Герасимова / Музыка Е. А. Соколовой
Здесь когда-то шумели большие дубы И бродили олени и лоси, По весне — соловьи, По зиме — снегири, И алела рябина под осень. Серебристою лентой вьется река, За собою зовет и уносит, Яуза, Яуза… Подкатилась слеза И у Бога прощения просит.
Лосинка, Казенка, Уткина Горка - Это родимая наша сторонка, Переулки, улочки, улицы московские, Божья благодать — Богородское. Видно Бог эту землю за что-то любил И своей благодатью отметил - Здесь кресты не горят, И, как прежде, звонят, И по-прежнему храм его светел.
По-над Яузой-речкой — дымы и туман, Здесь заводы гудят неустанно И машины спешат, И трамваи звенят, Возвращаясь с работы устало. И никак не понять — от чего это так? Сколько мест распрекрасных под солнцем! Только ноет душа И тоскует душа Без тебя, слобода Богородская.
Герб, Флаг[14]
Объяснение Золотая роза, как геральдический символ Пресвятой Богородицы, называемой «розой без шипов», символизирует название района. Серебряное стропило символизирует находящийся на территории района памятник московской деревянной архитектуры — церковь Преображения Господня.
Заключение
Район Богородское одно из самых благоприятных районов в Москве т.к он экологически почти не загрязнен.
В ближайшем будущем планируется построить несколько тысяч квадратных метров нового жилья.
Первые впечатления о районе вызывают двойственные ощущения: красиво, но все очень странно и такое ощущение, что дом, стоящий напротив рухнет. Но проходит десять минут, и ты понимаешь, что это очень древний и добродушный район. Церковь Спас – Преображения помогает понять почему в этом районе все именно так, а никак иначе, и почему тебя тенят туда еще и еще раз. Завод “Красный богатырь” как настоящий мужчина охраняет эту церковь и не дает ее никому в обиду.
Не смотря на то, что в районе есть кладбище, в районе все равно остается очень приятная и легкая обстановка. К кладбищу относятся очень философски с одной стороны это практично, а с другой немного пугающе, но все жители очень уважают и чтят это священное место.
Если сделать сравнительную характеристику, то будет виден значительный прогресс как со стороны государства, так и со стороны самого Богородского, не смотря на то, что это селение всегда лежало поодаль от основных торговых путей.
Только по названию можно понять насколько верующие люди живут там (или жили еще с XIV века). Всегда название говорит само за себя.
[1] История московских районов энциклопедия. Аверьянова К.А. Москва Астрель АСТ 2005.
[2] http://www.realestate.ru/new.aspx?id=4770
[3] В.Г. Глушкова. Административные округа Москвы “Культура История География” М. Владос 1998
[4] Подбельский Вадим Николаевич (1887 – 1920) советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905 года, после1917 депутат Моссовета, главный Гор. Думы по списку большевиков. Руководил захватом телеграфа и почтамта Москвы. Участник ликвидации эсеровских мятежей в Москве, Ярославле, Тамбове. Похоронен у Кремлевской стены. Именем Подбельского в 1954 году названы улица 1-6 –й проезды.
[5] “Москва энциклопедия” П.А.Воронина, Ю.Н. Жуков Москва “Советская энциклопедия” 1980
[6] Красный богатырь – завод, производящий резиновую и резино-текстильную обувь и т д. Основан в 1887 году Л.С. Поляковым, Б.А. Гивартовским и К.И. Редером, организовавшим Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ). С 1910 года основано франко- русское акционерное общество Богатырь.
В 1895 году создан марксистский кружок.
В январе – феврале 1905 года рабочие завода МТРМ участвовали в 3 стачка, затем провели маевку, организовали забастовку. Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 года 20 рабочих завода сражались на баррикадах в районе Казанского вокзала.
Летом была создана большевицкая ячейка, рабочие завода входили в Красную Гвардию Богородского подрайона, которая в январе 1918 года насчитывала до 200 бойцов. В 1921 году женщины предприятия организовали первый в Москве дом для голодающих детей Поволжья. В 1923 году заводу присвоено нынешнее название. В 1923 году завод выдвинул в кандидаты в депутаты Моссовета В.И. Ленина. С 1927 года на заводе конвейерное производство. Первую пятилетку завод выполнил за 3 года и 3 месяца, увеличив производство резиновой обуви по сравнению с 1913 годом 6 раз.
В 1941 году часть оборудования была перевезена в Томск, а на оставшемся выпускалась продукция для фронта. Многие работники ушли на фронт или оборону столицы. Во время послевоенной пятилетки на завод стали внедрять новую технику и передовые технологические процессы. В 70-х года здесь освоили прогрессивные способы изготовления обуви: литье под давлением, жидкое формирование, коагулянтное осаждение. Кроме резины применяются пластикаты, пластизоли, полиуретан.
В 1979 было свыше 2600 ударников, 104 бригады, 9 участков и 1цех коммунистического труда. Имеется дом культуры им Ильича, стадион. Многотиражная газета «Красный богатырь» ( с 1923).
[7] http://realprice.ru/SYSTEM/ART_PAGE/cacd.htm
[8] http://www.strogi.net/spravochnik/11-1620-22-9816.html