Богатый край Закавказья - Азербайджан

В настоящее время у мужчин, как и всюду на Кавказе, сохранилась любовь к каракулевым папахам с невысокой расширяющейся кверху тульёй. Полный традиционный костюм можно встретить лишь на участниках национальных ансамблей да изредка на свадебных церемониях. В эпоху, когда стандартные промышленные изделия всё шире проникают во все сферы жизни, национальные формы культуры находят всё больше приверже

нцев в самых различных слоях общества. Явление это повсеместное и заслуживает всяческого поощрёния.

Обычаи, обряды, праздники

В общественной и семейной жизни азербайджанцев до начала XX века сохранялись многочисленные пережитки полуфеодальных, полупатриархальных отношений. Согласно этим представлениям глава семьи был полновластным хозяином в семье и доме. Он распоряжался всем движимым и недвижимым имуществом семьи за исключением приданого жены, что оговаривалось в брачном договоре. Он же представлял семью в сельском обществе, где главенствующую роль играли старики селения - аксакалы. Аксакалы решали все дела на основе адата (обычного права) и шариата (мусульманского права). Женщины и молодёжь не имели права присутствовать на этих собраниях.

Строгое подчинение младших старшим и женщин мужчинам господствовало и в семейных взаимоотношениях. Напримёр, в случае смерти отца сын получал вдвое большую часть наследства, чем дочь.Но при жизни отца - главы семейства - даже взрослый сын не имел права голоса в семейных вопросах и не смел возражать ни в чём отцу или деду. Замужние женщины подчинялись старшей хозяйке дома - бабушке, матери мужа. Особенно тяжёлым было положение невестки. Она обязана была избегать всех мужчин в доме, не имела права входить в комнату, где находились старшие члены семьи. Обычно она находилась на кухне. Вечером перед сном невестка (а при её отсутствии - дочь) обязана была мыть ноги всем мужчинам, вернувшимся с полевых работ. Без разрешения мужа или старшей женщины невестка не имела права даже навестить своих родителей, выйти в сад, сходить к соседям. При старших она должна была концом своего головного платка прикрывать всю нижнюю половину лица. При выходе на улицу женщина-азербайджанка обязана была надевать поверх платья особую накидку-чадру, которая скрывала её фигуру с ног до головы. Только после установления Советской власти все эти (и другие подобные им) устаревшие обычаи были постепенно изжиты. В настоящее время жёнщины-азербайджанки полностью равноправны с мужчинами и успешно трудятся во всех отраслях общественной жизни и производства. Сейчас женщины являются директорами фабрик, председателями колхозов, инженерами, агрономами, врачами, педагогами, многие женщины награждены орденами и медалями.

Перемены, происшедшие в общественном и семейном быту, способствовали изменению многих прежних обычаев и обрядов, в том числе свадебной обрядности. Многоженство, которое раньше было узаконено шариатом и нередко практиковалось среди зажиточной части населения, в настоящее время полностью изжито. Исчезли и такие обычаи, как «люлечное обручение», когда девочки сватали уже в колыбели, неравные браки, в частности, выдача молодых девушек замуж за стариков, заключение брака вопреки желанию молодых, калым - выкуп за невесту и тому подобное. Вместе с тем в свадебной церемонии сохранились многие традиционные обряды, которые теперь приобрели иной смысл и содержание.

Особенно красиво в наши дни обставляется обручение, обряд одевания невесты в день свадьбы, перевоз её в дом жениха. Молодые теперь нередко принимают участие в свадебном застолье, что раньше считалось совершенно недопустимым. Наряду с этим во время свадьбы в настоящее время по-прежнему соблюдаются многие старинные обряды и правила, корни которых восходят к далёкому прошлому.

В народе долго сохранялись разного рода обряды и поверья, связанные с прежними языческими верованиями. В период с 21 февраля по 21 марта, когда начинала просыпаться от зимней спячки природа, вечером накануне первой среды: разжигали костры и прыгали через огонь. В четвёртую среду этого периода праздновали Новруз-байрам - Новый год. В этот день рано утром ходили к реке, водяной мельнице, где устраивали гулянья - танцевали, скакали на лошадях, прыгали через воду, угощали друг друга сладостями, поздравляли. Считалось, что всё это приносило изобилие в дом, ограждало от бед и несчастий.

Почитанием были окружены многие стихийные силы и явления природы: огонь, вода, камни, вершины гор, деревья. Культовые места называли пир или оджак (очаг - в смысле огонь), несмотря на то, что в этом месте часто не было никаких признаков огня, очага. Воде приписывали исцеляющую силу. Местом поклонения служили многие родники, возле которых, по народным поверьям, обитали злые и добрые духи. Вплоть до начала XX века отмечали особый праздник воды - су джеддим, дословно «вода моих предков». В это время ходили к реке, роднику и обливали себя водой. Считалось, что таким образом вступали в общение со своими предками, души которых находились вблизи воды. Поклонялись вершинам гор и чёрным камням, которым приписывали оберегающую силу. Из деревьев наибольшим почитанием окружали железное дерево и айву, амулеты из них носили на шёе, привязывали к люлькам детей, к домашним животным. Только в советское время в связи с общим повышением культурного уровня населения и благодаря широко поставленной научно-атеистической пропаганде население стало отходить от этих древних суеверий.

В настоящее время в Азербайджане празднуются и все общесоюзные праздники, и многие традиционные народные. В такие дни много музыки, танцев, песен, спортивных состязаний.

Национальная кухня

Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном выпуклом диске, вроде круглого щита, который ставили на ножки и под ним разводили костёр. И сегодня, когда повсюду есть современные хлебопекарни, азербайджанцы охотно прибегают к этим старым способам. То ли действительно испечённый дома хлеб вкуснее, то ли это только кажется, но всем он нравится больше покупного.

Из мяса в азербайджанской кухне в основном используется баранина. Её заготавливают впрок: нарезав кусками, обжаривают, закладывают в глиняную или стеклянную банку, заливают топлёным бараньим жиром и плотно закрывают. Варят супы из баранины, заправленные горохом, картофелем, помидорами, перцем, имбирём и шафраном.

Вторые блюда чаще всего делают из рубленого мяса. Из отбитого молотком мяса делают кюфту - шарики, начинённые рисом, горохом и зеленью; голубцы из капустных и виноградных листьев. Начиняют рубленым мясом баклажаны и помидоры. В частности, в Азербайджане особенно широко используется сумах - растёртые в порошок кислые плоды растения сумах.

Из птицы делают много разных блюд, но самое распространённое - чыгыртма. В Грузии и Армении под этим названием значится куриный суп особого приготовления, но в Азербайджане это скорее второе блюдо. Отваренную, а затем поджаренную курицу делят на куски, перемешивают с жареным луком и заливают яйцами с соком лимона или незрелого винограда.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы