Власть и общество в годы Великой Отечественной войны

В начале войны было внесено изменение в распреде­ление продовольственных ресурсов. Значительные запасы продовольствия были потеряны во время военных действий. Имевшиеся же ресурсы направлялись в первую очередь для снабжения Красной Армии и обеспечения населения промышленных районов. В стране была введена карточная сис­тема.

Военная перестройка потребовала централизованного перераспределения

трудовых ресурсов страны. Если в нача­ле 1941 г. в стране насчитывалось более 31 млн. рабочих и служащих, то к концу 1941 г. их численность сократилась до 18,5 млн. человек. Для того чтобы обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли, необ­ходимо было рационально распределить оставшиеся тру­довые ресурсы, вовлечь в производство новые слои насе­ления. В этих целях уже 30 июня 1941 г. при Совнаркоме был образован Комитет по распределению рабочей силы.

Одновременно были введены обязательные сверхуроч­ные работы и отменялись отпуска. Это позволило пример­но на треть увеличить загрузку производственных мощнос­тей, не увеличивая численности рабочих и служащих. В июле 1941 г. Совнарком СССР предоставил право союзным и авто­номным республикам, исполкомам краевых и областных Советов переводить при необходимости рабочих и служа­щих на работу на другие предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и территориального распо­ложения. Это позволило местным органам более оператив­но маневрировать кадрами в интересах укрепления оборон­ных отраслей промышленности.

Благодаря этому уже ко второй половине 1941 г. уда­лось проделать большую работу по перераспределению кад­ров. В результате уже к январю 1942 г. в отрасли оборонной промышленности дополнительно было направлено более 120 тыс. человек.

Одновременно активно осуществлялся процесс подго­товки рабочих кадров через систему трудовых резервов. Только за два года через эту систему для работы в про­мышленности было подготовлено около 1100 тыс. человек.

В этих же целях в феврале 1942 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации в период военного времени трудоспособного городского насе­ления для работы на производстве и в строительстве», ко­торый предусматривал соответствующую мобилизацию. Впервые же дни войны было принято решение о пере­стройке работы научных учреждений АН СССР, подчине­нии их деятельности интересам укрепления обороноспособ­ности государства. В ходе перестройки Академия наук решала три взаимосвязанные задачи: 1) разработка научных проблем, имевших оборонное значение; 2) научная помощь промышленности в улучшении и освоении производства и 3) мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицит­ных материалов местным сырьем, организация научных ис­следований по наиболее актуальным для военного времени вопросам.

Таким образом, осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад. Изменение на­роднохозяйственных пропорций, переключение всех сил и средств на обслуживание фронта заложили прочную основу для создания слаженной экономики в условиях войны. В ходе перестройки народного хозяйства основным центром воен­ной экономики СССР становилась восточная индустриаль­ная база, которая была значительно расширена и укрепле­на с началом войны.

В годы Отечественной войны наряду с социалистическим государством, как главным орудием защиты страны, большую работу вели различные массовые общест­венные организации и добровольные общества трудящихся: профессиональные сою­зы, комсомол, кооперативные объединения, оборонные, научно-технические, куль­турные, спортивные общества и другие.

Самой многочисленной из этих организаций были профсоюзы. Они имелись на всех предприятиях, стройках и в учреждениях страны. Подчиняя всю свою дея­тельность интересам фронта, профсоюзы оказывали большую помощь партии и пра­вительству в перестройке всего народного хозяйства на военный лад, добивались укрепления государственного и хозяйственного аппарата, организовывали рабочих и служащих на борьбу за повышение производительности труда, выполнение военно-хозяйственных планов, за полное использование всех резервов для победы над врагом.

Деятельность профессиональных союзов в период войны была тесно связана с другими массовыми общественными организациями, среди которых особенно боль­шая роль принадлежала ленинскому комсомолу. ВЛКСМ, насчитывавший в годы войны более 9 млн. членов, дал Красной Армии и Флоту 3 500 тыс. человек[1]. Некоторые части целиком создавались из комсомольцев.

Война наложила свой отпечаток и на деятельность пионерских организаций. Пионеры и школьники помогали взрослым во многих делах. Прежде всего, они самоотверженно трудились на полях колхозов и совхозов. Пионеры участвовали также в восстановлении разрушенных школ и других зданий, вместе с комсомольцами выходили на воскресники, отдавая заработанные средства в фонд Красной Армии. Во многих школах были созданы различные мастер­ские, выполнявшие заказы фронта и народного хозяйства. По инициативе ЦК ВЛКСМ пионеры и школьники успешно собирали лекарст­венные и другие полезные растения. Учащиеся активно шефствовали над лечебными учреждениями. Они украшали цветами госпитали, читали раненым книги, помогали им писать письма, показывали художественную самодеятельность.

Важную роль в годы войны сыграла потребительская кооперация. На нее было возложено снабжение рабочих и интеллигенции в сельской местности, заготовка некоторых видов сырья и встречная продажа колхозникам промышленных товаров. Через потребкооперацию снабжалась шестая часть всего населения деревни, в том числе детские сады, ясли, интернаты инвалидов войны, эвакуированные граждане.

Высокую активность в годы войны проявил Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Организации Красного Креста делали все воз­можное, чтобы помочь раненым и больным воинам скорее вернуться в строй. Кроме того, они участвовали в подготовке среднего и младшего медперсонала. Благодаря этому фронтовые и тыловые лечебно-профилактические учреждения не испытывали недостатка в медперсонале.

Значительный вклад в дело защиты Родины внесла инженерно-техническая общественность, организованная во всех отраслях народного хозяйства в научные инженерно-технические общества. В них входила лучшая часть технической интелли­генции и многие рабочие — новаторы производства. Руководящим ядром этой раз­ветвленной системы являлся Всесоюзный совет научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО), в котором имелось несколько отраслевых комитетов, объединяв­ших родственные отрасли науки и техники. Каждому комитету поручалась разработ­ка какой-либо комплексной проблемы. Комитет обычно расчленял ее на отдельные темы, привлекая к их разработке отраслевые общества, научно-исследовательские и проектные организации, виднейших ученых и инженеров-практиков.

В целом, несмотря на трудности военного времени, общественные организации и добровольные общества трудящихся в период войны расширили и укрепили связи с массами, усовершенствовали методы своей деятельности и обогатились новым опы­том работы. Роль общественных организаций значительно возросла, а их участие в жизни страны стало еще более эффективным.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы