Психология ксенофобии и национализма
Разработанная нами модель нарративного анализа национальной идентичноси, призванная повысить сенситивность исследователя к интерпретируемуему материалу и обеспечить переход от индивидуального к культуральному уровню анализа, включает в себя следующие этапы.
Разбиение текста нарратива на темпоральные эпизоды. Темпоральный эпизод определяется нами как фрагмент текста, ограниченный сменой врем
ени излагаемых событий, но не содержащий ни одной темпоральной смены внутри себя.
Установление темпоральной соотнесенности эпизода. Первой существенной характеристикой темпорального эпизода нами полагается его локализация по отношению как к личности нарратора (время индивидуальной, национальной или глобальной истории), так и моменту наррации (прошлое, настоящее, будущее, а также атемпоральная данность этической или эпистемологической природы) и содержательному ритму (например, автономное или обусловленное повторение, процесс, событийный перелом).
Теоретическая контекстуализация содержательного мотива темпорального эпизода (например, мотив факторов национальной самоидентификации, этнических стереотипов, опыта межэтнического взаимодействия).
Определение рефлексивной позиции нарратора по отношению к содержательному мотиву темпорального эпизода (например, национальная гордость, одобрение, сомнение, выражение намерения).
3. Идентификация специальных лингвистических приемов (например, формализованный язык, клише, иностранные слова, цитирование)
Характеристика фигуры адресата. Согласно перформативной версии нарративного анализа, любая наррация предполагает обращение к некоторому другому, который таким образом включается в диалог. В нарративе национальной идентичности в качестве адресата могут выступать, например, обобщенный представитель своей нации, эксперт, носитель другой национальной идентичности.
Выявление и, при наличии, характеристика фигуры деадресата. Феномен исключения из диалога, не получивший рассмотрения в работах, посвященных нарративному анализу и диалогической самости, неоднократно обнаруживался нами в ходе наших собственных эмпирических исследований и, по-видимому, играет особую роль в нарративах национальной идентичности, идентифицируя и конкретизируя наиболее насущные проблемы в реализации данным нарратором межэтнического взаимодействия.
4. Представление о России как о многонациональной стране
За последние 15 лет мир россиян значительно изменился. Исчез советский союз и общность "советский народ", появились новые социальные слои населения, повысилось значение этносов в жизни страны.
В результате, человек был поставлен перед необходимостью построения нового мировоззрения.
Под мировоззрением отечественные психологи понимают "общую систему взглядов человека на мир в целом, на место человека в мире и на свое собственное место в нем; мировоззрение - это понимание человеком смысла его поведения, деятельности, позиции, а также истории и перспектив развития человеческого рода".
Становление мировоззрения начинает свой путь уже в детстве.
Многие выдающиеся психологи обращались к этой проблеме. В частности, представления детей о стране, в которой они живут, изучали У. Бронфенбреннер, М. Мид, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, В.С. Мухина, Т.Д. Марцинковская и др.
Отечественная психология полагает, что ребенок через взрослого как носителя культуры, строит представление о себе и о своем месте в окружающем мире и о стране, где он живет. Таким образом формируется социальная идентичность (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и др.).
Представления ребенка о своей родине является составляющей частью его мировоззрения, а точнее - самосознания.
Отношение к месту, где живет ребенок, формируется через вхождение в социальное пространство и через понимание своих прав и обязанностей по отношению к социуму. Определяющим в отношении к своей стране является место, где живет ребенок (в городе или на селе, у моря или в тундре). (В.С. Мухина и др.)
Большинство исследований этой области относятся к доперестроечному периоду. В связи с переменами в российской действительности, эта проблема обрела новое звучание и требует более детального рассмотрения, чем и объясняется актуальность нашего исследования.
Наша работа была направлена на то, чтобы понять каково наиболее распространенное представление о России у детей старшего дошкольного возраста.
Для этого нами были проанализированы рисунки и высказывания детей 5-7 лет о России. Нашими испытуемыми стали 39 детей, посещающие московские детские сады (ЦРР д/с 1511, 2 филиала образовательного центра "Интерколледж").
Детям предлагалось рассказать, что они знают о России, а также нарисовать рисунок о ней. Для этого давалась следующая инструкция: "Расскажи, что такое Россия? Что ты знаешь о России? Может быть, тебе будет легче вспомнить, если ты нарисуешь рисунок про Россию?"
Полученный материал является крайне разноплановым и подразумевает неоднозначную интерпретацию. Учитывая это соображение, для полноты анализа нам показалось целесообразным классифицировать данные по трем следующим основаниям:
1) содержание рисунков и высказываний;
2) эмоциональная окрашенность рисунков и высказываний;
3) адекватность представлений.
С точки зрения содержания, нами были выделены несколько основных категорий, так или иначе упоминавшихся в рисунках или высказываниях детей. Один рисунок мог включать в себя различные содержательные аспекты.
Для большинства из них (21 человек - 54%) наиболее существенным является историко-географический аспект. К этой группе мы отнесли представления о географическом положении и статусе России (изображение карты России, представление о России как о стране).
Сюда также вошли рисунки, где наиболее существенной чертой России выступает природа, знакомая детям (лес, поле и т.п.)
Также возможно включить в эту группу и некоторые искаженные представления, такие как "Россия - это город", "Москва - столица улицы".
Семеро детей (18%) изобразили Россию, опираясь на государственную символику (российский или похожий на него флаг). В их рассказах упоминался русский язык, президент и российский флаг.
Следующая группа - рисунки, на которых дети изображали Россию как дом. Их сопровождали, например такие высказывания: "Все дома - это Россия", "Россия - это, например, мой дом", "Россия - наша страна, в ней живут дети и взрослые". Данный аспект представления о России отражен в работах 19 детей (48%).
Шесть рисунков (15%) включали в изображение самих авторов, что в нашем понимании свидетельствует о формировании самоидентичности.
Относительно небольшая категория детей (5 человек - 13%) выразила свои представления о России через символику культурного наследия. В эту группу нами были включены рисунки, на которых нарисованы Московский Кремль, Храм Василия Блаженного и другие исторические памятники.
В четырех случаях (10%) дети изображали Россию как целую планету, говоря: "Россия - это весь земной шар", "Россия - планета", "Россия это шар", Россия - это наша планета".
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Анализ взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников
- Влияние личностных качеств на общение
- Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству
- Особенности индивидуального стиля общения студентов, будущих психологов
- Индивидуальные особенности личности при зависимом поведении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа