Психологические особенности подростков, испытывающих состояние одиночества

1. Самые умные

2.Очень умные

3.Умные

4. Более или менее умные

5. Среднего ума

6. Более или менее неумные

7. Неумные

8. Глупые

9. Самые глупые

Испытуемые с адекватной самооценкой не склонные к крайностям и указывают «свое место», как правило, на 4-5 ступеньках, то есть чуть выше среднего или к зоне середины. Они видят себя (или хотят показать) со средн

им умом, здоровьем, характером, счастьем.

Методы математической статистикиприменялись для анализа данных, полученных эмпирическим путем в ходе исследования. Были использованы t – критерий Стьюдента и коэффициент ранговой корреляции по Спирмену [ ].

В результате применения вышеперечисленных методик нами были получены определённые результаты. Переходим к их описанию и обсуждению.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Результаты первого этапа исследования

Как уже указывалось, для выявления подростков, чувствующих себя одинокими, нами была использована шкала одиночества «UCLA», предложенная Д. Расселом (1980). Всего в исследовании приняли участие 134 школьника 13-16 лет. Положительный результат по тесту (то есть наличие состояния одиночества) был выявлен у 59 (44, 0 %) испытуемых. Из них мальчиков – 22 (37, 3 %), девочек – 37 (62, 7 %).

Из этой группы нами была сформирована выборка на основании высокого балла по указанному тесту в составе 38 человек, результаты которых и описываются в настоящем исследовании. Из 38 человек 18 (47, 4 %) мальчиков, 20 (52, 6 %) девочек. Эта группа подростков составила экспериментальную группу.

Для доказательства значимости выделения группы подростков, испытывающих состояние одиночества, мы методом случайной выборки сформировали контрольную группу. В неё вошли подростки, показавшие отрицательный результат по шкале одиночества в количестве 38 человек (18 мальчиков, 20 девочек).

Далее мы нашли значение выборочного среднего для экспериментальной (X) и контрольной группы (Y):

X= 44.4

Y=32.7

Для определения того, является ли распределение частных значений приближённым к нормальному распределению, мы определили медиану (m) для каждой группы:

m =43

m =33

Так как m ≈X, а m ≈Y, то обе выборки близки к нормальному распределению и к ним можно применять методы вторичной статистической обработки.

Как видно, средние значения экспериментальной и контрольной группы значительно отличаются друг от друга. Однако, чтобы определить насколько статистически достоверны эти различия, мы использовали t – критерий Стьюдента:

,

где m и m – показатели отклонений частных значений из двух сравниваемых выборок от соответствующих им средних величин.

m и m в свою очередь вычисляются по следующим формулам:

где S – выборочная дисперсия по первой переменной (экспериментальная группа);

S – выборочная дисперсия по второй переменой (контрольная группа);

n и n – число частных значений в экспериментальной и контрольной группе соответственно.

В итоге мы получили значение t = 12.92, что больше табличного значения t =3.42 (вероятность допустимой ошибки 0,001). Таким образом, можно сделать вывод о значимости различий между контрольной и экспериментальной группой. То есть выделение подростков, считающих себя одинокими, правомерно и подтверждается статистически.

3.2. Результаты второго этапа исследования

Для изучения личностных особенностей подростков, чувствующих себя одинокими, нами был использован личностный опросник «НЭП», предложенный Г. Айзенком (1969). Проанализируем полученные результаты по шкалам.

Шкала лжи (L).

Анализ результатов показал, что испытуемые не стремятся создать слишком благоприятный образ себя и достаточно откровенны – у 31 (81, 6%) испытуемого показатель находится в пределах нормы, у 7 (18, 4%) – низкий балл по шкале. Средние баллы в контрольной и экспериментальной группах почти равны: X = 4.4, Y = 4.5. Таким образом, данные, полученные по этой шкале нельзя считать существенными при описании личностных особенностей испытуемых.

Шкала экстраверсии-интроверсии (Ex).

Анализируя полученные данные по этой шкале (табл. 1.1.), можно сказать, что высокий балл, говорящий об экстравертированности личности, получили лишь 5 (13, 2 %) испытуемых. В пределах нормы показатель находится у 27 (71, 0 %) подростков, то есть у подавляющего большинства. И низкий балл получили 6 (15, 8 %) школьников. То есть можно считать, что, в основном, испытуемые имеют средние результаты по данной шкале и характеризуются как внешней, так и внутренней направленностью личности в зависимости от настроения и ситуации. Сопоставляя средние значения экспериментальной и контрольной группы, можно заметить, что у подростков контрольной группы это значение выше: X= 5.1, Y= 6.8. Кроме того, в этой группе большее количество подростков получило высокий балл по этой шкале: 15 (39, 5%). Средние результаты у 22 (57, 9 %) испытуемых, низкие, всего у 1 (2, 6 %) школьника.

Т а б л и ц а 4. 1

Результаты исследования экстраверссии-интраверсии подростков

Уровень

экстраверсии

Группы подростков

Экспериментальная

(в процентах)

Контрольная

(в процентах)

Высокий

13, 2

39, 5

Средний

71, 0

57, 9

Низкий

15, 8

2, 6

Итак, согласно результатам по шкале «экстраверсии-интраверсии», подростки контрольной группы более коммуникабельны, общительны, оптимистичны и импульсивны, чем подростки экспериментальной группы.

Шкала нейротизма (N).

По данной шкале испытуемые показали в основном средний уровень нейротизма: 23 (60, 5 %), низкий уровень у 8 (21,1 %), высокий у 7 (18, 4 %) испытуемых. То есть большинство испытуемых восприимчивы, эмоциональны, устойчивы к воздействию средних по силе стимулов, но могут нервничать и паниковать в тяжёлых ситуациях, им необходим достаточный срок для адаптации, но, адаптировавшись они ведут себя спокойно и уверенно.

Мы сравнили средние баллы нейротизма в экспериментальной и контрольной группах: X= 5.3, Y= 4.9.

У подростков контрольной группы балл по этой шкале ниже, чем у экспериментальной: средние значения у 28 (73, 7 %), высокие у 4 (10, 5 %), низкие у 6 (15, 8 %).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы