Деструктивные супружеские отношения, влияющие на проявление депрессивных состояний в супружеской диаде
Исходя из полученных данных, рассчитаем стандартные отклонения в сопоставляемых рядах.
; .
;
Таким образом, мы получили составляющие значения формулы для вычисления коэффициента корреляции между показателями оценки самоконтроля в общении и уровня умения слушать собеседника.
;
Коэффициент корреляции (r) показывает, что зависимость между показателями наличия деструктивных отношений в супружеской диаде и депрессивных состояний довольно тесная.
Приложение 6
Для коррекции выявленных в нашем исследовании зон семейных конфликтов, можно рекомендовать семейным парам участие в занятиях по специальной программе.
Цель программы: Психологическая коррекция семейных отношений.
Задачи программы:
исследование психологической проблемы каждой семьи и оказание ей помощи в ее решении;
изменение неадаптивных стереотипов поведения и достижение адекватной социальной адаптации;
приобретение знаний о закономерностях жизни семьи как основы для белее эффективного и гармоничного общения;
содействие процессу личностного роста, реализации человеческого потенциала; ощущению счастья;
устранение болезненных симптомов; соответствующих различным эмоциональным проблемам.
План программы психологической коррекции семейных отношений
№ блока программы |
Название блока программы |
Упражнения |
Продолжи тельность |
Вводное занятие |
"Правила группы", "Девиз", "Кто я?", "Контраргументы". |
1 час | |
1 |
"Развитие доверия" |
"Настроение", "Слепой и поводырь", "Только вместе", Скульптура "Недоверие-доверие", "Подарок", "Пожелания", "Автобус", "Испуганный ежик", "Открытое выражение чувств", "Линии", "Живые руки", "Материализация нежности", "Старые фотографии". |
6 часов |
2 |
"Разрешение конфликтов" |
Ролевая игра "Разрешение конфликта", "Восточные стихи", "Бесполезный разговор", "Рассказ - эстафета", "Соломенная башня", "Сравнение ценностей", "Быстрые превращения", "Экокарта", "Закончи предложения", "Дотянись до звезд". |
6 часов |
Заключительное занятие |
"Строим город", "Пожелание", "Чемодан в дорогу". |
1 час |
Примеры упражнений:
"Кто я?".
Инструкция: Возьмите лист бумаги и ответьте на вопрос "Кто я?" несколько раз.
После этого участники зачитывают написанное и дают пояснения.
"Контраргументы".
Возьмите лист бумаги и поделите его вертикальной чертой на 2 части. Слева в колонку "недовольство собой" запишите все то, чем вы недовольны в, себе именно сегодня, сейчас.
Затем, на каждое недовольство приведите контраргументы, т.е. то, что можно противопоставить, чем вы и окружающие вас люди довольны уже сейчас и запишите в колонку "принятие себя".
По-окончании задания - совместное обсуждение.
"Настроение".
Инструкция: "Пусть каждый из вас по очереди займет такую позу, которая отражает его настроение в настоящий момент.
"Слепой и поводырь".
Эта игра позволяет почувствовать играющему, насколько он может доверять другому человеку и насколько он может брать ответственность на себя. Между двумя, играющими в паре, могут измениться прежние впечатления друг от друга и улучшиться отношения.
Инструкция: "Разбейтесь по двое. Один из вас двоих надевает повязку на глаза так, чтобы ничего не видеть. Второй будет ведущим. Когда ты ведущий - ты должен провести "слепого" по помещению так, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно. Это упражнение выполняется молча, без слов".
После выполнения упражнения участники меняются ролями.
Обсуждение: Как ты чувствовал себя, когда был "слепым"? Вел ли тебя твой поводырь бережно и уверенно? Знал ли ты все время, где ты? Как ты себя ощущал в роли поводыря? Что ты делал, чтобы вызвать и укрепить доверие своего партнера? Когда тебе было лучше: когда ты вел или когда тебя вели?
Скульптура "Недоверие-доверие".
Выбирается один участник, по желанию, который будет "глиной", из которого другой участник - "скульптор" лепит скульптуру под названием "Недоверие". Затем ведущий обращается к участникам: "Что в скульптуре говорит нам о недоверии и что можно сделать, чтоб она стала скульптурой "Доверие"?" Участники группы показывают на "глине", какие изменения они предполагают сделать для этого.
"Подарок".
Участники встают в круг.
Инструкция: "Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.)".
"Испуганный ежик".
Участники работают в паре. Один участник изображает испуганного ежика, свернувшегося в клубок. Задача другого - пытаться соответствующими жестами, словами установить контакт с "ежиком", успокоить его и заслужить доверие, чтобы он развернулся.
Обсуждение: Что вы чувствовали, когда были ежиками, а когда были людьми? Как пытались установить контакт, вызвать доверие ежика? Что было трудным? Что помогло? В каких ситуациях ты ведешь себя подобно ежику? Что тебе помогает установить контакт в реальных ситуациях?
"Линии".
Упражнение позволяет потренироваться в выражении своих эмоций в символической, образной форме.
Инструкция: "Сейчас мы попробуем передавать свои чувства не рисуя ничего конкретного, только простые линии. Нарисуйте счастливые линии…грустные линии…злые линии…усталые линии…тревожные линии".
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа