Политические партии в Беларуси в начале ХХ в.
Во II Государственной думе было около 16 крайне правых депутатов. Самым заметным и ярким из них считался В. Пуришкевич.
В III Государственной думе крайне правые получили около 45 мест. Ряды депутатов-черносотенцев пополнились ещё одним ярким лидером – членом курского СРН Николаем Марковым.
Состав III Государственной думы был гораздо более правым, чем во II Думе. Большие преимущества на
выборах получили помещики. Это в конечном итоге привело к расколу среди черносотенцев. До сих пор они могли единым фронтом выступать против «революционной» Думы. Теперь их взгляды на Думу резко разошлись.
«Дубровинское» направление категорически отрицало необходимость такого учреждения. Народу не нужен парламент, в котором заседают помещики и «денежные мешки», считал А. Дубровин. Это новая перегородка, отделяющая государя от народа. Такая позиция во многом отражала точку зрения простонародья.
В 1908 году «Союз русского народа» раскололся. В. Пуришкевич создал новую черносотенную организацию – «Союз Михаила Архангела». В его программе подчёркивалось, что единственное отличие нового союза от СРН – признание необходимости законодательной Думы.
III. Кадеты
Конституционно – демократическая партия не была социалистической. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе.
Из разделов о аграрном законодательстве (составил бывший министр земледелия Н.Н. Кутлер) видно, что одним из главных направлений деятельности партии было улучшение жизни крестьянства. Примером тому является пункт № 31 об отмене выкупных платежей и пункт № 36, говорящий о необходимости «увеличения площади землепользования населения, обрабатывающего землю личным трудом, как-то: безземельных крестьян, а также и других разрядов мелких хозяев-земледельцев, государственными, удельными, кабинетными и монастырскими землями, а также путем отчуждения для этой цели за счет государства в потребных размерах частновладельческих земель с вознаграждением нынешних владельцев по справедливой, нерыночной оценке». Пункт № 38 призывает к «широкой организации государственной помощи для переселения, расселения и устройства хозяйственного быта крестьян».
Проблема аграрного развития страны стала коренной для всех четырех Дум. На выборах в первую Государственную думу победили кадеты (члены партии конституционных демократов, председатель С.А. Муромцев – кадет), которые имели 179 мест, или 37,4% (на июль 1906 г.). Большинство крестьянских депутатов вошли в группу трудовиков, которая от крестьян получила более 400 наказов к началу заседания Думы. Центральным вопросом работы первой Государственной думы стал аграрный вопрос. На обсуждение Думы представили свои законопроекты кадеты, трудовики и эсеры.
Ниже представлен проект кадетов, так называем проект 42-х, который предусматривал: ограничение помещичьего землевладения; в собственности помещиков оставались только «образцовые хозяйства»;передачу государственных, удельных и части помещичьих земель крестьянам в частную собственность за выкуп (операция должна была совершаться через Крестьянский поземельный банк);ликвидацию общинных структур как сковывающих крестьянскую инициативу; участие специальных земельных комитетов в передаче земли крестьянам;[1]Государственной Думе прения по аграрному вопросу разворачивались в основном между кадетами и трудовиками с одной стороны и царским правительством с другой.
Кадеты внесли на рассмотрение в I Думе свой законопроект, где речь шла о принудительном отчуждении "за справедливое вознаграждение" той части помещичьих земель, которые обрабатывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. Глава правительства выступил с декларацией, в которой в резкой и оскорбительной форме отказал Думе в праве подобным образом разрешать аграрный вопрос. Дума негодовала и выразила правительству недоверие.
Правительство доказывало, что проекты кадетов и трудовиков дают крестьянам лишь небольшую привеску земли, но неизбежное при этом разрушение помещичьих хозяйств причинит большие убытки экономике. В июне 1906 года правительство обратилось к населению с сообщением по аграрному вопросу, в котором отвергался принцип принудительного отчуждения. Дума, со своей стороны, заявила, что она не отступит от этого принципа, требовала отставки правительства. Данный аграрный проект не мог устроить правительство, так как он затрагивал интересы помещиков. И поэтому 9 июня 1906 года первая Государственная дума была распущенна.
В выборах во II Государственную думу также приняли участие основные политические партии. Вновь, как и на первых выборах, лидирующее место заняли кадеты (председатель Ф.А. Головин). Вторая Дума, которая была еще более левая, чем первая, предложила три законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле.
Левые фракции Думы, отражая интересы крестьянских масс, потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность. Поэтому и Думу ожидала та же участь, что и первую Думу.
Подводя итог, стоит отметить, что на протяжении всей истории, партия Кадетов была наименее экстремистской, старалась любыми средствами не допустить кровопролития и действовать на благо России, часто жертвуя при этом своей политической репутацией.
IV. Социалисты-революционеры
В конце ХIX века на арену политической борьбы выходит новая сила – рабочий класс, заявивший о себе экономическими забастовками. В Беларуси народнические организации вели пропагандистскую работу среди рабочих, интеллигенции путем распространения литературы создания кружков, проведения собраний. В середине 80-ых годов, например, в народовольческом кружке в Минске занималось около 160 рабочих. Ими была разработана программа рабочих членов партии «Народная воля» в Северо-Западном крае», считавшая задачу освобождения рабочего сословия из-под экономического, политико-общественного и нравственного гнета делом самих рабочих.
В разделе, посвященном экономической платформе, построение нового общества связывалось с переходом земли и орудия труда в общую собственность всех трудящихся, в собственности социалистического государства, заменой наемного труда общим трудом. Политическая часть программы провозглашала свободу слова, печати, союзов, сходок, самоуправление политических групп и т.д. В области нравственности – свобода совести, чувств, мысли, науки, обязательное бесплатное обучение и т.д.
Исходя из того, сто главным направлением в рабочем движении была экономическая борьба, профессиональные организации выступали инициаторами и руководителями стачечных выступлений. Рабочие кружки зачастую организовывали так называемые «боевые отряды», назначение которых заключалось в том, чтобы путем террора воздействовать на владельцев мастерских, а также тех рабочих, которые после объявления стачки продолжали работать.1 В 1895-97 гг. в Беларуси зарегистрировано 114 групповых и отдельных стачек, в которых приняло участие свыше 5 тыс. рабочих.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки