Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине

Громкий резонанс среди населения оккупированных территорий имели рейды объединений С.Ковпака, Я. Мельника, М.Наумова, А. Сабурова, А. Федорова с Левобережной Украины на правый берег Днепра, в район украинско-белорусского Полесья. Так, например, объединение М. Наумова за два месяца прошло с боями территорию семи областей.

Немецкие эксперты констатировали, что диверсионными действиями партиза

н причинены колоссальные убытки с большим количеством человеческих жертв.

Особо ощутимые потери были нанесены фашистам в период с 1 апреля по 1 сентября 1943 года. На территории Украины было подорвано 713 эшелонов, вследствие чего повреждено 788 паровозов, 8030 платформ, цистерн, вагонов, разрушено 108 железнодорожных и шоссейных мостов, осуществлено 8 нападений на железнодорожные станции. Под ударами партизан в этот период пребывало 40 направлений и участков железных дорог общей продолжительностью около 4 тыс. км.

Во время Курской битвы 26 августа 1943 года, командующий войсками оперативного тылового района группы армий генерал Фредеричи докладывал в Берлин о том, что постоянно растущее количество диверсий, которые осуществляются на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению всей транспортной обстановки и катастрофического положения с поставками войск.

Немецкое командование вынуждено было из-за недостатка карательных войск сосредоточить их на охране основных транспортных магистралей, которые густо проходили по территории Украины. Поэтому из под немецкого влияния выпадали огромные территории, которые уже в годы войны стали называть партизанскими зонами и краями. Начальник полиции безопасности и СД на Украине вынужден был докладывать в Берлин: «Партизанское движение приобрело такие размеры, что значительная часть областей попадает под их контроль».

В последней декаде 1943 года Красная Армия подошла к Днепру и началась операция по разрушению вражеских коммуникаций, которая получила название «Концерт». В итоге партизаны добились приостановления движения на долгое время поездов, что еще более ухудшило положение немецких войск. А всего в декабре 1943 года было уничтожено 2270 км одноколейного железнодорожного пути.

1.3. Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов (январь-август 1944г.)

Указанный период стал третьим периодом движения Сопротивления. Перед партизанами Украины стояла задача и далее активными действиями по дезорганизации тыла немецко-фашистских войск способствовать боевым операциям Красной Армии. При этом приоритетное значение придавалось выходу партизанских отрядов на территорию Волыни и Галичины.

На начало 1944 года наиболее высокой была концентрация партизанских сил на территории Ровенской, Житомирской и Каменец-Подольской областей. Здесь в зоне дислокации 13-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, пребывало 18 объединений в составе 115 отрядов численностью более 30 тыс. человек. Это было использовано советским командованием, которое при проведении Ровенско-Луцкой наступательной операции 27 января – 11 февраля 1944г. отвело в ней заметную роль партизанам, которые по словам командующего 13-й армией М. Пухова, показали себя грозной силой в борьбе с оккупантами. Отряды и объединения участников Сопротивления не только активно взаимодействовали с наступающими советскими войсками, но и самостоятельно выбивали фашистов из населенных пунктов, удерживали их до подхода частей Красной Армии. Результативными были также диверсионные действия партизан.

Если на территории Волыни-Полесья и Подолья партизанские формирования в целом справились с поставленными задачами, то их попытки пробиться в Галичину оказались неудачными. Кроме объединений П. Вершигоры, М. Наумова, М. Шукаева, в этот регион не вошло, практически ни одно формирование. Однако объединение Вершигоры и Наумова не долго продержались В Дрогобычской и Львовской областях и были вынуждены с потерями отступить на польскую территорию, а формирование Шукаева перешло в Словакию.

Главная причина этих неудач состояла в активном противодействии ОУН-УПА и отсутствии поддержки партизан у местного населения.

Вместе с тем, перейдя на территорию Польши и пользуясь поддержкой польского населения, объединениям Вершигоры, Наумова и других партизанских командиров, причинили немало хлопот гитлеровцам.

На завершающем этапе освобождения территории Украины в январе – августе 1944г. партизанские формирования и отряды подорвали 1015 эшелонов противника, разрушили 464 железнодорожных и шоссейных моста, разгромили 52 штаба и гарнизоны противника, уничтожили 638 единиц бронетехники, 4647 автомашин, причинили врагу потери в живой силе. Оценивая деятельность украинских участников партизанского движения на этом этапе, можно сослаться на мнение известного гитлеровского военачальника, генерал-полковника Г. Гудериана: «…Действия партизан в конце войны, - писал он,- особенно активизировались и охватывали все районы боевых действий. Это вынуждало использовать для борьбы с партизанами целые объединения, которые были необходимы на фронте».

Следует отметить, что по своему составу партизанские объединения и отряды были многонациональными. В движении Сопротивления на Украине принимали участие представители 62 национальностей СССР и других стран. Украинцы составляли ядро партизанских отрядов и объединений (59% от общего количества участников).

За осуществление боевых операций и диверсий 63,7 тыс. партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями СССР, 95 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Дважды Героями Советского Союза стали украинцы С. Ковпак и А. Федоров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Партизанская борьба на Украине в тылу оккупационных войск стала важным стратегическим фактором. Партизанское движение на Украине прошло в своем движении три периода, или этапа.

На первый этап развития движения Сопротивления негативно повлияли быстрота захвата фашистами украинской территории, его боевая подготовленность и техническое оснащение, отсутствие централизованного руководства. Многие созданные в этот период отряды не сумели развить своей деятельности, распались или были ликвидированы немецкими контрразведовательными органами.

В ходе второго и третьего периода произошли существенные изменения в организации и действенности и эффективности партизанского движения на Украине. Это вынуждено признавало даже немецкое командование. Имеется целый ряд подтверждений со стороны немцев, что партизаны по существу создали «второй регулярный фронт» и борьбу против них нацисты рассматривали как боевые действия на фронте. На ликвидацию партизанского движения немецкое командование оттягивало большие охранные и регулярные силы, что негативно сказывалось на проведении немцами фронтовых операций. Таким образом, партизанское движение внесло весомый вклад в освобождение Украины от фашистских войск и в общую победу над фашизмом во Второй мировой войне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярский В.И. Партизаны и армия. История утерянных возможностей.-Минск-Москва, 2001.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы