Карибский кризис в воспоминаниях Д.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущева

К тому же военная мощь США не оставляла шансов небольшим странам региона им противостоять. Поэтому военное вторжение в страны, где начинались восстания, грозившие американским интересам, казалось самым простым и верным решением для «ястребов» - тех американских политиков, которые выступали за силовое решение всех внешних проблем, не обращая внимание на мировое общественное мнение. Иногда и сам

Кеннеди испытывал подобное искушение.

«Учитесь у русских – они поставили Венгрию на колени в три дня» - говорил Джон Кеннеди своим помощникам, намекая на подавление советскими войсками восстания в Венгрии в 1956 г. После того, как победившие кубинские революционеры приступили к национализации и земельной реформе, затронувшие интересы американских корпораций, ЦРУ стало разрабатывать планы вторжения на Кубу с целью свержения режима Фиделя Кастро.[21]

Надо отметить, что у Фиделя на Кубе были не только одни сторонники. После того, как кубинский лидер решительно повернул на «социалистический» путь по образцу Советского Союза, та широкая коалиция, с помощью которой был свергнут прежний кубинский диктатор Батиста, рассыпалась. Бывшие сторонники Кастро стали его врагами. На территории США скопилось немалое число кубинских эмигрантов, готовых к вооруженной борьбы с коммунистами.

Из этих людей под руководством американских инструкторов создали боевые части для вторжения. Предполагалось, что политика коммунистов оттолкнула от них большинство кубинцев, и высадка десанта сразу повлечет за собой восстание против Фиделя и смену режима.

Однако время было упущено. Пока шли приготовления к вторжению, Кастро сумел получить вооружение из стран, подконтрольных СССР (Чехословакии и Польши), крупную финансовую помощь (кредит в 100 млн. долларов). СССР обязался покупать кубинский сахар, готовить специалистов, послать военных советников и т.д. Кроме того по дипломатическим и неофициальным каналам американцам дали понять, что прямого военного вмешательства со стороны США Советский Союз не потерпит.

Джон Кеннеди уверял мировую общественность, что США не собираются вторгаться на Кубу: "Ни при каких обстоятельствах вооруженные силы не предпримут интервенцию против Кубы, и администрация сделает все от нее зависящее - я думаю, мы выполним свой обязательства, - чтобы не допустить вовлечения американцев в любые действия на Кубе"[22]

Но на самом деле на американские деньги были подготовлены и вооружены 3500 человек из числа кубинских эмигрантов, которые 16 апреля 1961 года высадились на Плайя-Хирон и первоначально сумели потеснить силы Кастро.

Бои продолжались несколько дней. Однако десант быстро был разгромлен кубинскими силами и уже 18 апреля фактически уничтожен. Из числа десантников смогли эвакуироваться только 14 человек, остальные либо погибли, либо попали в плен.

По воспоминаниям брата президента – Роберта, Джон Кеннеди был сильно расстроен неудачей и тяжело ее переживал.

Надо отдать должное американскому президенту – он не перекладывал ответственность на других, а считал себя главным виновником военной катастрофы. Причиной поражения он считал слабую подготовку десанта и непродуманность плана вторжения, а также недооценку военного потенциала сил Кастро.

Роберт Кеннеди становится в этот момент одним из главных советников президента по кубинским делам и активным участников всех событий вокруг Кубы. Он советовал брату рассмотреть возможность тайных операций, таких как имитация нападения Кубы на Гуантанамо, для того чтобы добиться поддержки стран Западного полушария. Роберт был настойчив. С холодным предвидением он предупреждал: "Если мы не хотим видеть русские ракетные базы на Кубе, мы должны немедленно решить, что надо делать для предотвращения этого"

Насколько американцы были осведомлены о реальных возможностях СССР в сфере ядерных вооружений?

По заявлениям Хрущева, СССР обладал возможностью сокрушить любого противника, в том числе и США. «Мы делаем на своих заводах ракеты, как сосиски»- хвастливо заявлял он. На традиционных военных парадах в Москве по Красной площади проезжали устрашающих размеров пеналы от ракет, изумляя зрителей своими циклопическими размерами. Полеты советских космонавтов демонстрировали их возможности. Но на деле это были просто пустышки, и американцы это знали.

Во-первых, ракеты-носители, которые использовались в мирном освоении космоса, имели ряд недостатков, ограничивавших их военное применение. Для подготовки их к пуску требовалось длительное время, в постоянной боевой готовности они находиться не могли (т.к. они работали на жидком кислороде).

К тому же стоимость самих ракет, баз для их размещения, материалов для пуска была такой, что это было очень серьезной нагрузкой для бюджета страны. Поэтому строить их в неограниченном количестве СССР был не в состоянии.

Во вторых, очень ценную информацию о советских ракетах ЦРУ США получило от завербованного шпиона – Олега Пеньковского, советского военного чиновника. Причем самые ценные сведения были получены как раз накануне Карибского кризиса.[23]

Сведения от предателя очень пригодились при оценке кризисной ситуации. Кеннеди знал, что Хрущев в немалой степени блефует – на самом деле СССР не был готов в тот момент к полномасштабной ракетной войне. Конечно, в случае конфликта он мог при очень благоприятных обстоятельствах ударить по США баллистическими ракетами со своей территории и теми ракетами, которые успел разместить на Кубе. Но нанести такой ущерб, которые могли бы сокрушить США, он был не в состоянии, даже если бы ему очень повезло.

Именно поэтому Кеннеди принял решение о блокаде Кубы и отдал приказ стрелять по советским кораблям, если они попытаются ее нарушить.

Все решения в период Карибского кризиса Кеннеди принимал после обсуждения с Исполнительным Комитетом, созданным сразу после получения известия о размещении советских ядерных ракет на Кубе. Но это были «официальные» решения - они сразу становились широко известны.

Больше полагались на неофициальные контакты – через дипломатов и разведчиков. Именно тут проходил главный политический торг.

Часто забывают одно важное обстоятельство, которое сыграло если не главную, то важную роль в мирном исходе Карибского кризиса. Речь идет о позиции стран Западной Европы – союзников США. Они выступали против американского вторжения на Кубу, и были категорически против применения военной силы. Это отнюдь не значит, что западноевропейские страны становились союзником одной из сторон, например, СССР. Совсем нет. Но требование мира было настолько единодушным, что его нельзя было не принять во внимание.

По воспоминаниям Роберта Кеннеди, до президента и его ближайшего окружения доходили сведения о том, что СССР собирается использовать Кубу в качестве военной базы у берегов США. Но то, то Хрущев собирается провести крупномасштабную переброску ядерных ракет на Кубу, президент США не предполагал.[24]

Кеннеди стремился проводить политику умиротворения агрессора. С одной стороны, она предполагала достижение военного превосходства по количеству и качеству вооружений, с другой – стремление доказать всему миру, что США несет развивающимся странам развитие экономики, повышение уровня жизни, и ценности демократии – свободу слова, образования и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы