История средних веков

6. Крестьянство в системе позднего феодализма

Насильственная экспроприация крестьян ускорялась в XVI в. в некоторых странах (Англия, Германия, Нидерланды) конфискацией (секуляризацией) и распродажей церковных и монастырских земель в ходе рефор­мирования католической церкви (Реформация). В деревне в XVI—ХVII вв., как и в городе, возникали капиталистические от-ношения. Но в деревне замедленны

м темпом. Согнав со своих земель крестьян — феодальных держателей, английские дворяне, а также буржуа, скупившие значительную часть монастырских земель, сосредоточили в своих руках большие владения. Часть их превращалась в пастбища для разведения овец, другая — в крупные хозяйства с применением труда наемных сельскохозяйственных рабочих-батраков.

Большую же часть земли ее новые собственники сдавали кресть­янам или реже городским буржуа в аренду, плата за которую значительно превышала размер ренты, уплачиваемой прежним дер­жателем на феодальном праве — крестьянином. В ряде западноевропейских, стран (Англия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды) была широко, распространена издоль­щина. Сущность издольщины заключалась в том, что земель­ный собственник давал арендатору землю, а зачастую семена и ин­вентарь. Порой издольщик целиком или частично обеспечивал свое хозяйство семенами, а также живым и мертвым инвентарем. Он обрабатывал землю сам (если участок был невелик) или прибегал к наемному труду и после сбора урожая обусловленную в договоре часть его отдавал собственнику земли, а остальной частью распо­ряжался по своему усмотрению. Наиболее характерным вариантом издольщины была испольщина, _при которой владелец земли и арендатор несли равные доли расходов по ведению хозяйства и по-" ровну делили полученные доходы. Издольщина — это промежуточная форма ренты, и ее дальней­шая эволюция зависела от общего хода экономического развития страны. Если хозяйство развивалось по капиталистическому пути, издольщина трансформировалась постепенно в капиталистическую форму аренды. И наоборот, если верх одерживала феодальная реакция, издольщина превращалась в кабалу. Обнаруживался и другой вариант возникновения буржуаз­ных отношений в деревне — эволюция простого товарного хозяй­ства. Там, где оно достигало высокого уровня, воспроизводство велось уже не на традиционной натуральной, а на товарной основе. Отсюда оставался один шаг до перехода от простого к расши­ренному, т. е. капиталистическому воспроизводству. В Англии утверждался капиталистический уклад, издольщина быстро уступала место чистой форме капиталистического предприни-мательства в с/х - фермерству. Предприниматель-фермер арен-довал на определенный срок большой участок земли, уплачивая землевладельцу установленную арендную плату. Он приобретал инвентарь., семена и сам оплачивал наемную рабо­чую силу, для чего требовались значительные денежные средства. В противоположность феодально зависимому крестьянину фермер не имел владельческих прав на арендованную им землю. Уплачи- вавшаяся им собственнику земли арендная плата являлась частью прибавочной стоимости, созданной на ферме, сверх средней нормы прибыли на капитал, т. е. капиталистической рентой. В то же время в Англии феодальная собственность на землю и феодальная эксплуатация крестьянства продолжали существовать, и в достаточно большом объеме, а вместе с ними феодальное дворянство как господствующий класс и класс феодально эксплу­атируемого крестьянства. В Нидерландах капиталистическое фермерское хозяйство в XVI в. также достигло известного развития. Значительное рас­пространение получила и издольщина. Во Франции капиталисти­ческие фор-мы в сельском хозяйстве утвер-ждались медленнее, чем в Англии и Нидерландах.

8. Эволюция класса феодалов. Абс. монархия XVI-XVII.

В странах с развитым товарным хозяйством, строем «чистой сеньории», денежной рентой и арендой возросла экономическая самостоятельность крестьян. Выгоды из новой обстановки извлекала крестьянская верхушка; а беднота и часть середняков ни­щали и разорялись. Ущерб несли и сеньоры, особенно там, где преобладали крес­тьяне-чиншевики. Их фиксированная рента была меньше _арендной платы, быстро обесценивалась в условиях революции цен. В целях возмещения потерь сеньоры пытались взимать давно позабытые повинности, произвольно повышать чинши, облагать поборами новые отрасли доходов крестьян, что ущемляло и крестьянскую верхушку; итог — усиление классовой борьбы крестьян. Без сильной власти в центре и на местах сбор податей стано­вился крайне затрудненным. Существовавшая сословная монар­хия таких сил не имела, но тенденция к росту самостоятель­ности действий королевской власти в ней была заложена. Людо­вик XI во Франции, Генрих VII в Англии уже проявляли склон­ность превращать свою личную власть в произвольную.

Возникновение и развитие буржуазии в этих странах поро-дили противоборство между шедшим к упадку классом феода­лов и поднимавшейся буржуазией. Последнее обстоя-тельство оказалось решающим для появления новой формы политической надстройки фео-дального общества — абсолютной (неограниченной) монархии, игнорировавшей сословно-представительные учрежде­ния, в первую очередь во Франции и Англии. Используя противоречия между дворянством и буржуазией, абсолютизм оставался формой политического господства феода­лов в изменившихся исторических условиях, формой, обладавшей известной самостоятельностью действий по отношению к—целым классам общества. Главной опорой королевского абсолютизма были средние и мелкие дворяне, составлявшие ядро его постоянной армии. Власть монарха становится более или менее неограничен­ной (абсолютной) и приобретает известную самостоятельность по отношению к обоим борющимся классам в целом. Абсолют­ный монарх опирается на постоянную армию, подвластный лич­но ему управленческий аппарат (бюрократию), систему постоян­ных налогов и подчиняет целям своей политики церковь. Абсо­лютизм являлся весьма действенной формой государства, исполь­зовавшей буржуазное развитие в интересах и для сохранения позиций господству-ющего класса феодалов.

9. Экономика и соц. политика абсолютизма

Абсолютизм оказывал и определенную поддержку буржуазии: проводил выгодную ей меркантилистскую политику, ведя для этого и торговые войны, принявшие со второй половины XVI в. всемир­ный характер; давал буржуазии наживаться на откупах налогов, займах короне, в завоеванных «новых землях»; покровительство­вал созданию мануфактур, особенно в военной промышленности. протекционизма. Сущность его заключалась в том, что многие европейские государства стали вводить высокие пошлины на ввозимые готовые изделия, запрещать вывоз сырья и продоволь­ствия, давать купцам и предпринимателям денежные субсидии, премии и всевозможные льготы. В ходе первоначального накопления создавалась буржуазная собственность на денежные богатства и средства произ-водства. Экспроприация самостоятельных производителей неизмеримо расширила емкость внутреннего рынка. Вчерашние крестьяне и ремесленники теперь выступали как потребители товаров и про­давцы рабочей силы. Возрос спрос на средства производства со стороны пред-принимателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы